作曲和编曲哪个难度更大

十方融海 2022-03-14
学习编曲制作入门比较简单,但是想要制作出一首优秀完整的歌曲需要的是不断的学习和持之以恒的练习。推荐十方融海,专注培养零基础音乐制作型人才,行业资深音乐名师授课,在线一对一实操教学,助力学员养成实用型音乐思维体系,帮助学员在热爱音乐的道路上,既能学有所成,更能学有所获。编曲通俗理解就是做一首歌曲的伴奏,是基于有歌曲旋律纸上进行的工作,首先是给歌曲配和声,使的旋律更加饱满、好听。而后需要在电脑上的宿主软件,利用流行音乐中常用的乐器开始根据旋律编写前奏、主歌段、副歌段、间奏、主歌2、副歌2、尾奏部分。总的来说应该…
小黎谈教育

作曲和编曲相比,编曲难度更大。

编曲需要的技巧比较多,编曲的职责是负责为歌手创作歌词,大多数作词环节是在紧接着作曲的,编曲创作的歌词需配合歌曲的节奏、意境、控制好歌词的字数;而作曲负责为音乐进行旋律创作,包括一首歌曲当中的乐器弹奏的旋律和人声吟唱的旋律。

一个完整的音乐制作环节包括:作词、作曲、编曲、录制母带、混音。其中混音是音乐制作中的一个步骤,常常也会缩写成MIX。是把多种来源的声音,整合至一个立体音轨或单音音轨中。这些原始声音信号,来源可能分别来自不同的乐器、人声或管弦乐,收录自现场演奏或录音室内。

学习编曲需要具备的能力:

首先重中之中一定是乐理,但乐理本身非常枯燥、晦涩、内容繁多。好在我们并不需要把乐理学到很深才能开始编曲,在初学阶段只需了解最基本的乐理(自然大小调式、音阶、和弦、基础的和弦走向、节奏)即可创作出听感和谐的音乐。

当然培养音乐感觉是最重要的,你也可以从视唱练耳开始打下扎实的基础。以上都是每一个学习“写歌”的初学者都会经历的,然而如果你在网上有看过一些电子音乐编曲技巧的话,你应该会发现除了这些最基础的节奏、旋律、合声之外,不同的教程之间会有很大的不同。

这就是电子音乐编曲比较独特的一点,电子音乐很讲究风格,往往不同的风格会有迥然不同的编曲思路,比如律动为主的Techno和大起大落的EDM在编曲思路和工具上都有所不同。

在这个过程中你会接触到形形色色的工具和思维,看你如何活学活用整合成自己的一套路数。此外,在电子音乐制作中每一个知识板块不是相互独立的,你在学习编曲的过程中也一定会涉及到音色设计和混音的知识,比如采样技巧就是电子音乐的独门秘籍。

十方融海