笔明明有水却写不出来怎么办

小黎谈教育

笔明明有水却写不出来,可能是长期不使用、墨水凝固、笔头损坏、笔芯质量问题、用水笔蘸酒精等导致。

1、长期不使用,笔头上的圆珠不顺滑,笔头被堵住。

解决办法:可以找一张已经用过的废纸,把有问题的笔芯不停在纸上画圆,一般画1分钟左右即可写出来了。

2、墨水凝固,流动不畅。

解决办法:用杯子倒上半杯30度左右的温水,把有问题的笔芯放入其中,笔芯向下,静置3分钟左右,直到看到有墨水溢出,取出来,再用第一种方法,在纸上不停的画圆,即可解决。

3、笔头损坏,圆珠、圆槽变形,无法书写。

解决办法:把相同型号规格的、已经写完的笔头部分取下来,替换有问题的笔芯即可。

4、笔芯质量问题,有可能买到质量不合格的、次品笔芯。

解决办法:通过以上三个步骤也无法解决的,果断丢进垃圾桶,重新购买质量好的笔芯,别再浪费您宝贵的时间。

5、用水笔蘸酒精。

直接将笔头蘸瓶盖里的酒,轻轻蘸一下就好了。然后发现笔就又能用啦。这种做法非常简单,可以延长笔的寿命,又能提高笔的利用率。