初三课内文言文分类

四季教育17

1. 初中课外文言文阅读的分类

1、言志篇:但他们的体裁又有所不同:有议论文、有记叙文。

从古代文体来看,有"记"、"说"、"铭"、有"表"、有"传记"。"记""说""铭"都是古代文体中的一种。

但无论是在表现思想内容的深度、广度上,还是在体现写作方法及写作的特色上,都是大不相同的。如:课内文言文《陋室铭》《爱莲说》都运用托物言志的写法。

《桃花源记》《惠子相梁》故事性强,想像丰富。《鱼我所欲也》虽是议论文,但善于比喻,大量使用排偶句,富于文采和气势。

2.战争篇:课内的如《唐雎不辱使命》《公输》《得道多助,失道寡助》《曹刿论战》,课外选择的也是这样。 文体上,《唐雎不辱使命》《公输》《曹刿论战》是记叙文,《得道多助,失道寡助》是议论文。

三篇记叙文主要是以记言为主,通过人物的语言表现人物的性格特点及主张。但写作特色还是各不一样:《唐雎不辱使命》作者把这两个人物放在一场尖锐的矛盾冲突当中,除了通过对话,鲜明地表现他们各自的性格特点外,还用多种形式的对比和衬托来刻画人物。

《公输》则是通过曲折生动的故事,围绕矛盾冲突来阐明道理,突现人物的。作者还善于运用比喻,进行层层推理。

《曹刿论战》虽是记叙了长勺之战的史实,但由于题目是"论战",故而文章着重在"论"上下笔墨,对战争的经过叙述相当简单,材料安排详略得当,巧妙运用对比衬托的手法使人物形象鲜明。以议论为主的《得道多助,失道寡助》则善于运用排比,语句整齐流畅,一气贯注,具有说服力,而且手法多样,论证严密。

3.学习篇:课内如《〈论语〉十则》《伤仲永》《孙权劝学》《送东阳马生序》 上述文章几篇文章都与学习有关,但每篇文章的角度不一样。《〈论语〉十则》以记言的形式直接告诉了我们学习的态度和方法;《伤仲永》是一篇借事说理的文章,以方仲永的实例,完整地叙述了方仲永从五岁到二十岁间才能变化的过程,说明后天教育对成才的重要性。

《孙权劝学》写的是吕蒙在孙权劝说下"乃始就学",其才略很快就有惊人的长进而令鲁肃叹服并与之"结友"的佳话,体现了学习对人的重要性。《送东阳马生序》,这是一篇序,作者通过夹叙夹议的写法,介绍了自己的学习经历和学习态度,语重心长地勉励马生勤奋学习,成为德才兼备的人。

其中所讲道理对我们今天也很有启发意义。 值得注意的是《孙权劝学》与《伤仲永》这两篇文章,学习时很值得进行比较阅读,前者写吕蒙"当涂掌事"之后,经孙权劝说"乃始就学",其才略很快就有了惊人的长进;后者写出方仲永幼年聪慧过人,却因其父"不使学"而"泯然众人"。

两文的内容都有与学习有关,却一正一反,一是年长好学,学有所成,一是幼年不学,毫无所成,从不同的方面说明了学习的重要性。此外两文的写法也不同:前者以对话为主,言简意丰;后者叙议结合,借事说理。

4.山水篇:《山市》《三峡》《答谢钟书书》《记承天寺夜游》《观潮》《湖心亭看雪》《与朱元思书》《小石潭记》《岳阳楼记》《醉翁亭记》《满井游记》 以上作品都是古代游记或名胜记,通过描写奇山异水,自然景观,从而表达作者的思想感情的。《小石潭记》《岳阳楼记》《醉翁亭记》《满井游记》《记承天寺夜游》是"记"。

《答谢钟书书》《与朱元思书》是以书信短札的形式,描写了秀丽的山水景物。 尽管文体有所不同,但都是叙事、写景、状物的成分居多,而目的在于抒发作者的情操和抱负。

其中《三峡》《答谢钟书书》《记承天寺夜游》《湖心亭看雪》《与朱元思书》《小石潭记》均是清新的山水小品,这些充满诗情画意的山水之作,艺术性较高而思想性不强。它们都抓住了景物的特点,运用多种表达方式及修辞手法,突出了山水的特点。

文章由景及情,以情入景。虽所记景色不同,写作心境不同,却都是感情抒怀,借景言情的名篇。

《岳》《醉》两篇作品则更是流传千古的名篇佳作,不仅思想性强,而且艺术性高。且两位作者--范仲淹(文学家,其作品具有鲜明的政治内容)、欧阳修(唐宋散文八大家之一,散文创作风格独特),在文学作品的创作上,均个性鲜明,风格独特。

如:(1)《岳》是于写景抒情中穿插议论,语言凝练,富有哲理性。《醉》是于写景抒情中结合叙事,语言优美,富有诗意。

(2)《岳》主要表现作者积极向上、奋发有为的思想,及忧国忧民、以天下为己任的政治抱负,情调激昂。而《醉》主要表现作者仕途失意、壮志难酬,只能强颜欢笑,与民同乐,寄抑郁之情于山水之中的无限感慨,情调较为低沉。

(3)都有古今传诵的名言佳句(《岳》有"先天下之忧而忧,后天下之乐而乐。"《醉》有"醉翁之意不在酒,在乎山水之间也。

" 5.治国篇:《大道之行也》《邹忌讽齐王纳谏》《生于忧患,死于安乐》《得道多助,失道寡助》 治国篇的几篇文章,都表达了治国的思想。《大道之行也》通过介绍大同社会的特点,来体现儒家的政治理想,理想的社会应是:人人都能受到全社会的关爱;人人都能安居乐业;货尽其用,人尽其力。

《得道多助,失道寡助》论证了"人和"思想在治国中的重要性。《生于忧患,死于安乐》论。

2. 人教版初中课内文言文比较阅读 要求两篇文章均出自课内

(一)《核舟记》与《口技》选段

(甲)船头坐三人,中峨冠而多髯者为东坡,佛印居右,鲁直居左。苏、黄共阅一手卷。,。鲁直左手执卷末,右手指卷,如有所语。东坡现右足,鲁直现左足,各微侧,其两膝相比者,各隐卷底衣褶中。佛印绝类弥勒,袒胸露乳,矫首昂视,神情与苏、黄不属。卧右膝,诎右臂支船,而竖其左膝,左臂挂念珠倚之,珠可历历数也。

(乙)忽一人大呼“火起”,夫起大呼,妇亦起大呼。两儿齐哭。俄而百千人大呼,百千儿哭,百千犬吠。中间力拉崩倒之声,火爆声,呼呼风声,百千齐作;又夹百千求救声,曳屋许许声,抢夺声,泼水声。凡所应有,无所不有。虽人有百手,手有百指,不能指其一端;人有百口,口有百舌,不能名其一处也。于是宾客无不变色离席,奋袖出臂,两股战战,几欲先走。

1、将甲段中空缺的文字补充完整。

2、下面加点词语的解释,不正确的一项是()

A、中间力拉崩倒之声间:夹杂B、东坡现右足现:表现。

C、其两膝相比者比:挨着。D、佛印绝类弥勒绝:极,很。

3、下面加点词的词义和用法相同的一组是()

A、神情与苏、黄不属属予作文以记之(范仲淹《岳阳楼记》)

B、两股战战,几欲先走屠自后断其股(蒲松龄《狼》)

C、不能名其一处也山不在高,有仙则名(刘禹锡《陋室铭》)

D、中间力拉崩倒之声然后知吾向之未始游,游于是乎始(柳宗元《始得西山宴游记》)

4、在(甲)文中找出佛印独特神态的句子,然后用现代汉语翻译这个句子,并说说这个句子突出他什么特点。

(1)佛印独特神态的句子是:

(2)译文:

(3)上面这个句子突出他的特点。

5、(乙)段从、和心理三方面描写了听众的强烈反应,侧面烘托了口技表演之“善”。

6、选文中提到的口技和微雕都属于民间技艺。除此之外,你喜欢的民间技艺还有哪些?选出一种并说明喜欢的理由。

3. 初中语文新课标要求必背文言文[要有内容}我已经找过很多的了,不

蒹葭《诗经·国风·秦风》蒹葭苍苍,白露为霜.所谓伊人,在水一方.溯洄从之,道阻且长;溯游从之,宛在水中央.蒹葭萋萋,白露未晞.所谓伊人,在水之湄.溯洄从之,道阻且跻;溯游从之,宛在水中坻.蒹葭采采,白露未已.所谓伊人,在水之涘.溯洄从之,道阻且右;溯游从之,宛在水中沚.观沧海东汉 曹操东临碣石,以观沧海.水何澹澹,山岛竦峙.树木丛生,百草丰茂.秋风萧瑟,洪波涌起.日月之行,若出其中;星汉灿烂,若出其里.幸甚至哉,歌以咏志.饮酒东晋 陶渊明 结庐在人境,而无车马喧.问君何能尔?心远地自偏.采菊东篱下,悠然见南山.山气日夕佳,飞鸟相与还.此中有真意,欲辨已忘言.杜少府之任蜀州〖唐〗 王勃城阙(què)辅三秦,风烟望五津.与君离别意 ,同是宦(huàn)游人.海内存知己,天涯若比邻.无为在歧(qí)路 ,儿女共沾巾.次北固山下客路青山外,行舟绿水前.潮平两岸阔,风正一帆悬.海日生残夜,江春入旧年.乡书何处达?归雁洛阳边.使至塞上王维【唐】单车欲问边,属国过居延.征蓬出汉塞,归雁入胡天.大漠孤烟直,长河落日圆.闻王昌龄左迁龙标遥有此寄萧关逢候骑,杨花落尽子规啼,闻道龙标过五溪.我寄愁心与明月,随风直到夜郎西.都护在燕然.金樽清酒斗十千,玉盘珍羞(同“馐”,美味的食物)直(同“值”,价值)万钱. 行路难停杯投箸不能食,拔剑四顾心茫然.欲渡黄河冰塞川,将登太行雪满山.闲来垂钓碧溪上,忽复乘舟梦日边.行路难!行路难!多歧路,今安在?长风破浪会有时,直挂云帆济沧海.望岳 唐 杜甫 岱宗夫如何?齐鲁青未了. 造化钟神秀,阴阳割昏晓. 荡胸生层云,决眦入归鸟. 会当凌绝顶,一览众山小.春望 (唐)杜甫 国破山河在,城春草木深. 感时花溅泪,恨别鸟惊心. 烽火连三月,家书抵万金. 白头搔更短,浑欲不胜簪.茅屋为秋风所破歌八月秋高风怒号(háo),卷我屋上三重(chóng)茅.茅飞渡江洒江郊,高者挂罥(juàn)长(cháng)林梢,下者飘转沉塘坳(ào). 南村群童欺我老无力,忍能对面为(wéi)盗贼.公然抱茅入竹去,唇焦口燥呼不得,归来倚杖自叹息. 俄顷(qǐng)风定云墨色,秋天漠漠向昏黑.布衾(qīn)多年冷似铁,娇儿恶卧踏里裂.床头屋漏无干处,雨脚如麻未断绝.自经丧(sāng)乱少睡眠,长夜沾湿何由彻! 安得广厦千万间,大庇天下寒士俱欢颜!风雨不动安如山!呜呼,何时眼前突兀(wù)见(xiàn)此屋,吾庐独破受冻死亦足。

4. 浙教版 课内文言文 有哪些

童趣 《论语》十则 山市 《世说新语》两则 寓言四则

伤仲永 孙权劝学 口技 夸父逐日 狼

桃花源记 短文两篇(陋室铭丶爱莲说) 核舟记 大道之行也 杜甫诗三首 三峡 短文两篇(答谢中书书 记承天寺夜游) 观潮 湖心亭看雪 诗四首(归园田居其三 使至塞上 度荆门送别 登岳阳楼)

与朱元思书 五柳先生传 马说 诗词曲五首(酬乐天扬州初逢席上见赠 赤壁 过零丁洋 水调歌头 山坡羊 潼关怀古) 小石潭记 岳阳楼记 醉翁亭记 满井游记 诗五首(饮酒 行路难 茅屋为秋风所破歌 白雪歌颂武判官归京 已亥杂诗 )

智取生辰纲、香菱学诗(这两篇不知道算不算文言) 杨修之死 范进中举 陈涉世家 唐雎不辱使命 隆中对 出师表 词五首(望江南 渔家傲 秋思 江城子 密州出猎 武陵春 破阵子)

公输 《孟子》两章 鱼我所欲也 《庄子》故事两则 曹刿论战 邹忌讽齐王纳谏 愚公移山 《诗经》两首

终于好了 我刚好初三 翻出了我所有的书 郁闷死了 囧