教育学学什么?

小孔老师聊教育

教育学是一门研究教育的本质、原则、理论、方法及其发展规律的学科。教育学的研究内容包括以下几个方面:

  • 教育哲学:教育哲学探讨人类教育背后的哲学和道德原则。它是根据特定的哲学观点和价值体系,对教育本质、目的、内容、方法等方面问题进行解析。

  • 教育史:教育史研究的是历史上各种文化和社会环境下的教育发展历程以及相应的教育制度和实践经验。

  • 教育心理学:教育心理学研究的是人在教育行为中产生的心理过程、特点和规律。

  • 教育社会学:教育社会学着眼于教育与社会的相互影响关系,从社会角度分析教育制度、管理、组织及教育参与者之间的相互作用。

  • 教育法律:教育法律着重研究教育与法律的有关规定和法律制度,如教育法、教育条例等。

  • 总之,教育学研究的是教育现象的系统性、原理性和规律性的知识,并为教育实践提供深入而全面的指导,促进教育事业的不断发展。