日本十大私立大学

花剌痛的伤3T

日本十大私立大学:早稻田大学、庆应义塾大学、上智大学、明治大学、青山学院大学、立教大学、中央大学、法政大学(MARCH)、关西大学、关西学院大学。

最难关并且也是站在金字塔顶的日本私立大学是“早庆上智”大学群中的早稻田大学、庆应大学和上智大学。在日本私立大学排名中,可以说神级的存在,如果要再细分,早大与庆大合称“早庆双雄”要更略胜一筹

早庆上智的名声、社会地位也是最高级一级的,精英中的精英。就算在整个日本大学的排名中,与以东大、京大为首的被称为旧帝大的国立大学大致上是同一个水准,日本许多上层企业家、官僚都出身这几所学校。

在首都圈,关西圈中比较出名,偏差值和研究教育的质量也比较高,在日本大城市求职具有优势。只要是在日本有过考大学经验的人,基本上无人不知这些大学。偏差值因学部学科不同而有异,有一部分比早庆上智的水平不分伯仲。无论是哪一所大学在社会上都被认为是好学校。

排在MARCH、二关同立之后的大致是如上的私立大学。知名度没有全上面的私立大学高,比日东驹专(日本大学、东洋大学、驹泽大学、专修大学)、产近甲龙(京都产业大学、近畿大学、甲南大学、龙谷大学)等学校偏差值高。