汉武帝为了巩固大一统的政权,提出了什么政策呢?

晓宇的搞笑理念

在政治上,颁布了优惠法令;经济上,卖盐铁;在思想上,他 "排斥其他学派,独尊儒术",把儒家思想作为封建统治的唯一正统思想。在军事上,他们进攻北方的匈奴,以消除北方游牧民族对汉朝的威胁。汉武帝为巩固统一采取的措施巩固统一的措施颁布宠信令;废止其他学派,独尊儒术;盐铁专营,统一钱币等。

政治宠信令和济世制度。为了削弱王公贵族的权力,王公贵族的封地又被分割。为了削弱王国,加强中央集权,没有一兵一卒,得到封地的诸侯子弟对皇帝感恩戴德,从而培养了诸侯国的忠诚度。 采纳主父燕的建议,颁布 "推恩令 "和 "补益法",对藏王进行限制。根据屯田令,诸侯王死后,除长子继承王位外,其他诸侯的子女也可以分到王国的一部分,由总督管理。这就削弱了汉初诸侯国的势力,加强和完善了封建法律制度,打击了豪强地主的势力,维护了封建社会秩序。

改革官制,加强皇权。打破了封侯拜相的惯例,采用布衣为相,对宰相实行完全控制。他任命低级官员和助手为部长和助理,讨论军事事务。形成了 "中原王朝 "的决策机关,部长们在其中拥有越来越大的权力。以总理为首的三公九卿组成的机关演变成一般行政机关,被称为 "外朝"。大量选拔人才,重视官员的任命和考核,加强皇帝对地方官僚机构的控制。公元前106年,汉武帝将全国划分为13个州,每个州作为一个监督区,任命地方官进行监督。

所以制定推恩令是在郡县制的基础上做的改进,由以前的各诸侯所管辖的区域只由其长子继承,改为由诸侯王的长子、次子、三子共同继承。