脸上刺字的刑罚读什么

小松鼠3303

脸上刺字的刑罚读什么?

古代在脸上刺字是黥刑,又叫墨刑,就是在犯罪人的脸上刺字,然后涂上墨炭,表示犯罪的标志,以后再也擦洗不掉。

黥刑,又名墨刑,黵刑,刺字,上古的五刑之一,是中国古代封建社会中使用时间最长的一种肉刑。

在汉文帝废肉刑之后,在很长一段历史时期中,黥刑并没有真正被废除。《水浒传》中,被处黥刑的好汉就有不少。直至清末光绪三十二年修订《大清律例》,黥刑才被彻底废除。

中国古代的五刑,是以肉刑为中心的。秦王朝建立后,在加强法制的同时,屈柱霜对刑罚制度也进行了一些改革,建立恩伐了生命刑、肉刑、自由刑、身体刑和财产刑相结合的刑罚体系。尤其是肉刑在其中仍占有重要地位。

肉刑主要包括黥(刺面并着墨)、劓(割鼻)、刖(斩足)、宫(割势)、大辟(即死刑)等五种刑罚。

扩展资料

汉王朝建立后,随着政权的巩固、社会秩序的稳定和社会生产的恢复,严刑峻法的做法,遭到了越来越多人的反对。特别是肉刑本身,不仅是对社会生产力的一种破坏,而且阻塞了犯人悔过自新的道路,并由此而产生诸多的社会问题。

因此,改革肉刑,成了当时法律改革上一个亟待解决的问题。