工程师如何评职称

jianglin5201

工程师评职称方法:通过公司集中申报,自己去人才市场办理,找职称代评机构。

工程师评审分两种方式:职称评定和职称认定。职称评定:是由人事部门组建专家评委会根据申报材料综合评价的办法,对个人的综合素质、业绩情况、继续教育学时、学历等有一定的要求,具体条件根据评审等级不同而不同。

职称认定:根据拟聘专业技术岗位的职责要求,对其政治表现和从事该岗位专业技术工作能力、水平、工作成绩等,进行全面考核,具体条件根据评审等级不同而不同。

工程师职称评审业绩,先看自己评审专业,从自己工作中找业绩。工作的项目合同、文件、签字单、合同文书、中标、竣工、验收单、研发课题、工艺等等都是业绩,中级工程师职称准备近5至7年的业绩,高级职称如果是一步到位的,准备近11年内的业绩,如果是晋升的,准备近5至7年业绩。

最新的初级工程师职称考核认定条件中,针对跨专业人才,可以选择在原基础学历年限条件基础上,增加两年考核时间作为新的上报条件,中级工程师跨专业评审就不一定了,要看具体情况。

工程师简介:

工程师指具有从事工程系统操作、设计、管理、评估能力的人员。工程师的称谓,通常只用于在工程学其中一个范畴持有专业性学位或相等工作经验的人士。

工程师(Engineer)和科学家(Scientists)往往容易混淆。科学家努力探索大自然,以便发现一般性法则(General principles),工程师则遵照此既定原则,从而在数学和科学上,解决了一些技术问题。科学家研究事物,工程师建立事物。科学家探索世界以发现普遍法则,但工程师使用普遍法则以设计实际物品。

工程师是职业水平评定(职称评定)的一种。其下,有技术员,助理工程师等职称;其上有高级工程师,教授级高级工程师等职称。当然,这也只是对从事工程建设或管理人员技术水平的一种标定而已。按职称(资格)高低,分为:研究员或教授级高级工程师(正高级)、高级工程师(副高级)、工程师(中级)、助理工程师(初级)。