清华自主招生需要具备什么条件

敬敬说教育

清华自主招生具备的条件:具有各类特长及创新潜质的优秀高中毕业生均可申请。

申请学生应至少具备以下方面特质之一,并提供相关证明材料:

研究创作方面:在科技发明、研究实践、文学创作等方面具有突出表现的学生。

突出才能方面:在人文与社会、创新与设计等方面具有突出才能或在相关学习实践中取得优异成绩的学生。

学科奥赛方面:在数学、物理、化学、生物、信息学等学科具有学科特长,且在学科奥林匹克竞赛中表现突出的学生。

清华大学自主招生专业变化如下:

理科方面,2017年招生专业理科专业共38个学科,2018年理科招生则变成了14个专业类目;文科方面,2017年招生专业理科专业共10个学科,2018年理科招生则变成了6个专业类目。

高校按专业类目招生已经开始普及,学生之前只能在大学选择的固定专业学习,通过专业类目招生录取的考生在本科阶段前1~2年统一学习基础课,大二、大三时再通过对学科、专业的学习和了解后结合自己的兴趣、特长,再在院系范围内自主选择专业。

相比较于专业招生来说,按专业大类区分有以下优点:

1、减少考生填报志愿盲目性。

2、更好满足志愿选择,督促教与学。

3、培养复合型、创新型人才。

4、提高学校的办学能力和资源利用。

5、利国利民,平衡所谓的"冷热"专业。