如何培养孩子正确的消费观?

伟哥易中天意

如何引导孩子树立正确的消费观

对于忙碌的80后父母而言,有相当一部分亲子时光,其实是在购物中度过的。然而,不少父母带孩子购物时,往往只顾着自己“买买买”,殊不知带娃购物,是父母帮助孩子树立正确消费观的绝佳时机。

80**妈王,是一家外资银行的理财顾问。在王灿看来,帮助孩子树立正确的消费观,是培养孩子“财商”的开始。所谓的消费观,则是孩子对日常消费的态度和看法。消费观的养成,需要孩子从日常生活消费中慢慢沉淀。对于培养孩子的消费观来说,相比一些收费昂贵的“财商”课程,带孩子购物不仅执行起来最简单,效果往往也更加出色。

通过购物,你可以教孩子什么?
按需购买,适度消费
“我身边的很多朋友,本身并不是大款,但是很多时候他们都宁愿自己受苦受累,也不想让孩子受委屈,孩子要什么给什么。久而久之,孩子便成了一个索求无度的‘消费贵族’。”作为一名理财顾问,王灿给孩子确立的第一条消费准则便是“按需购物,适度消费”。

“从乐乐3岁开始,我带她出去购物之前,都会引导她和我一起列购物清单。到了超市之后,我会和她按照所列清单选择商品。每买完一件商品,便将这件商品从购物清单中划掉。”王灿说,如今乐乐已经养成了列购物清单的好**惯,每次出门购物,都会提醒我们别忘了带“购物清单”。

王灿提醒,在和孩子一起列购物清单时,一定要想方设法让孩子明白“想要”和“需要”的差异。“在乐乐5岁的时候,她大致明白了米、肉、蔬菜和水果、奶粉、洗发水等,都属于生活必需品,而玩具、零食、红酒和饮料则属于非必需品。所以每次列清单时,她都会主动提出,我们先买必需品,如果有多余的钱再买别的。”王灿说,让孩子明白了“想要”和“需要”的区别之后,还要让孩子懂得,在购物时应该优先购买必需品,然后再购买非必需品。另外,既然是非必需品,如果预算不够便可以不买。

计划用钱,克制消费
在超市购物的时候,不少父母都会在玩具区或者零食区,碰到“不买不走”,甚至耍赖嚎哭的孩子。对此,王灿的建议是,购物之前先约法三章。临行之前,先明确告知孩子“我们今天就买一件玩具或者一件零食,你能够自己挑选”。到了超市之后,一定要坚持原则,让孩子做出取舍。因为生活中的物质诱惑很多,必须从小学会计划用钱,克制消费。

年幼的孩子,抵制诱惑的能力比较弱,所以很容易出现冲动消费和过度消费。
lovePhantom815

1、父母要以身作则,做好榜样。
对于这样的事件,首要的问题就是解决价值观的问题,而且很多时候也是需要父母以身作则,才能够影响到自己的孩子,有些家长也非常追求时尚,没有这样的消费能力也要买,菁妈甚至听到一个妈妈孩子说:妈妈这个月想买一个名牌包,所以没有钱给你买书了…….还有对于消费观能够影响孩子的健康成长,父母自己要在能力范围之内消费,也要教孩子在能力范围之内消费。
2、多带孩子参加献爱心活动。
父母应该让孩子体会到自己身在福中,珍惜生命,多参加一些公益活动,更够更好的培养孩子的健康成长。
孩子小时候形成的消费习惯会影响他长大之后的消费观,因此父母从小的家庭教育不容忽视。