生态学的概念

FGH258000fgh5

生态学基本概念

生态学(Ecology),是研究有机体与环境之间相互关系及其作用机理的科学。

生物的生存、活动、繁殖需要一定的空间、物质与能量。生物在长期进化过程中,逐渐形成对周围环境某些物理条件和化学成分,如空气、光照、水分、热量和无机盐类等的特殊需要。各种生物所需要的物质、能量以及它们所适应的理化条件是不同的,这种特性称为物种的生态特性。

生态学内涵

生态学定义包含三层意思:一是生态学是研究自然界中宏观生命系统的结构、功能和变化的科学,人类基于生态学研究成果来认识、保护和利用自然;二是生态学的核心内容是研究宏观生命系统及其与环境系统之间的关系,这种关系相互作用、相互依存、互为因果,使生命系统达到相对稳定的状态;三是人是一种生物,是自然界的组成部分,又具有主观能动性,可以改变自然。从这个定义及内涵看,生态学实际上是人类认识和改造世界的一种自然观。或者说,生态学既是大自然的认识论,也是保护和改造大自然的实践论,是人类对大自然的认识论和实践论的统一。