二手房交易税费怎么计算

海南加宸
日隆装饰是海南一站式全屋定制装修装饰公司,为海口、三亚等全海南人民提供专业的家居装饰服务。

小编在调查中发现,大多数人都知道房子买卖是需求缴税的,不管是采购新房或是采购二手书房都要缴税,二手房买卖税费望文生义包括税和费,二手房买卖税费中的税主要有八种,二手房税费核算是让买房和卖房的人都头疼的情况。那么经济适用房二手房买卖税费怎样算?小编为大伙整理了一些对于这方面的常识,期待大伙阅读!
一、卖方应承当的税收和费用
1、印花税
成交价×0.05%(暂免征收)
2、营业税
购入后5年(含)的通常住所出售的,免征收—营业税
购入后超越5年(含)的非通常住所出售的。核算方法:(出售报价-购入报价)×5.6%
购入未到5年的住所出售的。核算方法:出售报价×5.6%
3、个体所得税
自行申报,应纳税额=(合同价-采购成本-合理费用),依照差额20%的个税征收。如今成本价房如查不到原值的可依照合同价的全额1%征收个税;
免税条件:(1)自有仅有一套住所且寓居五年以上免征个体所得税;(2)对出售自有住所与采购价无差额的,可根据原采购房产发票不征收。
4、土地增值税(国土局)
应纳税额=成交价的1%
免税条件:(1)通常住所在其转让时,暂免征收土地增值税(2)转让非通常住所的,凡寓居满五年或五年以上的,免予征收土地增值税;(3)寓居满三年未满五年的,减半征收土地增值税;(4)寓居未满三年的,按规则计征土地增值税。
5、城市保护建造费
该税在卖方需求交纳增值税、营业税的状况下交纳,并依照交纳的增值税、营业税的税费进行核算,若无需交纳增值税、营业税的,也无需交纳该项费用。
6、教育附加费
该税在卖方需求交纳增值税、营业税的状况下交纳,并依照交纳的增值税、营业税的税额进行核算,若无需交纳增值税、营业税的,也无需交纳该项费用。
优惠价补足为成本价,以优惠价(规范价)采购房产的,需求补足房产价款后,改成房子成本价:
当年成本价(城八区依照1560元/平米)×建面×6%=上市可买卖
7、成本价上市补交土地出让金
以成本价购房或转为成本价的优惠价购房,若需上市的,需求补交土地出让金:
当年成本价(城八区依照1560元/平米)×建面×1%=上市买卖后成商品房
8、经济适用房补交土地收益金
(1)之前,签定购房合同的,满5年出售的,依照合同价的10%交纳(综合地价款)土地收益金。
(2)今后,签定购房合同的,满5年出售的,依照出价格与原购房价差额的70%交纳土地收益金。
按经济适用房处理,房产证上写有“按经济适用房处理”的字样,房子并非经济适用房,并非是法令法规强制性制止买卖的房子。经济适用房转让时需求交纳10%的土地出让金,而回迁房只需求交纳3%。由此能够看出不能将回迁房视为经济适用房。(安居房、康居房、危改回迁房、美化阻隔区域)合同价×3%征收税费即可。
9、测绘费
各区规则不一样,通常200元左右
二、买方应承当的税收和费用
1、印花税,成交价×0.05%(暂免征收)
2、契税
(1)通常住所
个体采购家庭二套住所的,即合同价×3%征收;
个体采购家庭首套住所,且系90平米以下的,按1%征收,即合同价×1%;90-140平米合同价×1.5%;140平米以上均按3%征收。
(2)非通常住所
成交价(合同价)×3%(超越140平米或50年商业工作均一样)
上面小编整理了二手房交易税费怎么计算的相关知识,大家对这些知识是否了解得更加详细了呢?