为什么开机后会出现bios界面?

RenKwang

这是因为不是进了BIOS设置,而是进了启动选项的设置。

开机进入logon画面时按Esc键进入BIOS设置即可。

BIOS的意思咱们可以简单的理解成基本输入输出系统,BIOS芯片它是直接被集成在了电脑的主板上面,因为它主要就是负责载入操作系统和电脑的基本设置,所以对于我们普通用户来讲,BIOS就是帮我们引导操作系统,然后就没用了。

对于一些喜欢折腾的用户来讲,BIOS可以用来进行硬件的扩展、参数设置、超频之类的功能,BIOS就像是硬件和操作系统的一个桥梁。

作为计算机开机之后,CPU要进行处理的第一个“可执行程序”,也就是第一个开机启动项。

它将带领CPU去一一识别加载于主板的重要硬件和集成元件,如硬盘、显卡、声卡以及各种接口,然后它按照预设顺序读取存储器上的操作系统引导文件,如DOS、Windows、Linux等。

顺利引导系统之后,BIOS基本功成身退、隐于后台,如果有需要还可以直接通过系统接口,在系统界面中更改相关设定,以便让整体系统运行更加高效。

这就是BIOS的使命。

扩展资料:

现如今的BIOS类型(两种):

传统BIOS:开机—>BIOS初始化—>BIOS自检—>引导操作系统—>进入;

UEFI BIOS:开机—>UEFI初始化—>引导操作系统—>进入;

相比较来说第二种方式节约一步,开机启动也就更快。

其实BIOS中存放了很多的功能,可以在开机时,通过多次点按特定的按键进入进行设置,例如电脑重装系统就会进入BIOS选择开机启动的盘符进行操作,当然有些电脑厂商也会有BIOS的图形化界面,例如华硕,这都是厂家进行相应的优化所展现,当然,本质上大体还是相差不大的。

参考资料:百度百科-bios