计算机操作系统有哪些?

不一样的网络工程师

目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows、Netware等。但所有的操作系统具有并发性、共享性、虚拟性和不确定性四个基本特征。

计算机系统上配置操作系统的主要目标,首先与计算机系统的规模有关。通常对配置在大中型计算机系统中的OS,由于计算机价格昂贵,因此都比较看重机器使用的有效性,而且还希望OS具有非常强的功能;

但对于配置在微机中的计算机操作系统,由于微机价格相对比较便宜,此时机器使用的有效性也就显得不那么重要了,而人们更关注的是使用的方便性。

扩展资料

操作系统的类型。

① 简单操作系统。它是计算机初期所配置的操作系统,如IBM公司的磁盘操作系统DOS/360和微型计算机的操作系统CP/M等。

分时系统。它支持位于不同终端的多个用户同时使用一台计算机,彼此独立互不干扰,用户感到好像一台计算机全为他所用。

实时操作系统。它是为实时计算机系统配置的操作系统。其主要特点是资源的分配和调度首先要考虑实时性然后才是效率。

参考资料来源:百度百科-计算机操作系统

上海晟芬
小小大本营

几个常用的操作系统:

1、  DOS操作系统

DOS是英文Disk Operation System的简称,中文为磁盘操作系统,自1981年推出1.0版发展至今已升级到6.22版,DOS的界面用字符命令方式操作,只能运行单个任务。

2、  Windows 9x

Windows 9x是一个窗口式图形界面的多任务操作系统,弥补了DOS的种种不足。此后推出的Windows ME(2000年)、Windows XP(2001年)与Windows 9x相比,着重增加和增强了网络互联、数字媒体、娱乐组件、硬件即插即用、系统还原等方面的功能。

3、Windows 98

是面向大众用户的版本,由于是从DOS发展过来的,在安装和运行了大型软件以后,系统会变得不太稳定,经常会死机。

4、windows xp

实在windows nt的技术上发展过来的,由于最初windows nt是为服务器设计的因此稳定性要比windows 98系列操作系统好很多。

5、  Windows NT/ Windows 2000

Windows NT是一个网络型操作系统,它在应用、管理、性能、内联网/互联网服务、通讯及网络集成服务等方面拥有多项其他操作系统无可比拟的优势。因此,它常用于要求严格的商用台式机、工作站和网络服务器。

Windows 2000是在Windows NT内核基础上构建起来的,同时吸收了Windows 9x的优点,因此,Windows 2000更易于使用和管理,可靠性更强,执行更迅速,更稳定和更安全,网络功能更齐全,娱乐效果更佳。

windows服务器最常用的是 windows 2003和windows 2008两种,这两款都被很多大小型企业所用。

6、  UNIX

UNIX操作系统设计是从小型机开始的,从一开始就是一种多用户、多任务的通用操作系统,它为用户提供了一个交互、灵活的操作界面,支持用户之间共享数据,并提供众多的集成的工具以提高用户的工作效率,同时能够移植到不同的硬件平台。

UNIX操作系统的可靠性和稳定性是其他系统所无法比拟的,是公认的最好的Internet服务器操作系统。从某种意义上讲,整个因特网的主干几乎都是建立在运行UNIX的众多机器和网络设备之上的。

7、  Linux

准确的说,Linux应该是符合UNIX规范的一个操作系统,Linix是基于源代码的方式进行开发的。Linux是一套免费使用和自由传播的类似UNIX的操作系统,这个系统是由全世界各地的成千上万的程序员设计和实现的。

用户不用支付任何费用就可以获得它和它的源代码,并且可以根据自己的需要对它进行必要的修改,无偿对它使用,无约束地继续传播。

Linux以它的高效性和灵活性著称。它能够在PC计算机上实现全部的UNIX特性,具有多任务、多用户的能力。而且还包括了文本编辑器、高级语言编译器等应用软件。

它还包括带有多个窗口管理器的X—Windows图形用户界面,如同我们使用Windows NT一样,允许我们使用窗口、图标和菜单对系统进行操作。它是一个功能强大、性能出众、稳定可靠的操作系统。

8、 其他操作系统

如:Mac OS是苹果电脑Macintosh机器的专用操作系统,从本质上将,Mac OS 也是UNIX的一个变体。

HAO狮子66

一般是这四种:

  1. Windows系列操作系统
    由微软公司生产;

  2. Unix类操作系统
    如SOLARIS,BSD系列(FREEBSD,openbsd,netbsd,pcbsd);

  3. Linux类操作系统
    如UBUNTU,suse linux,fedora,等

  4. Mac操作系统
    由苹果公司生产(Darwin),一般安装于MAC电脑。

Windows10的系统:

Unix SOLARIS:

Linux UBUNTU:

Mac:

科力尔
1,unix系列,比如unix,opensolaris
2,微软的操作系统,这个是最常见的。比如win7,win10等等
3,Linux系列,基于Linux内核的操作系统,比如redhat,fedora,denian,ubuntu等等
4,bsd系列,比如openbsd,freebsd等等。实际上bsd是从unix系统分化出来的
5,menuetos操作系统,这个系统由汇编语言编写而成,体积很迷你小巧
6,苹果的mac os x操作系统
云南新华电脑学校
云南新华电脑学校是经云南省教育厅批准成立的省(部)级重点计算机专业学校,采用三元化管理模式,教学设备先进,师资雄厚学生毕业即就业,学院引进了电商企业入驻,创建心为电商创业园区,实现在校即创业
现有unix、linux、mac、os/2、GUN、dos、windows等数种通用常规操作系统,另外还有特殊应用的操作系统。
据统计国人有超过95%的计算机使用windows系统。每一种操作系统又根据其内核不同细分为不同系列,例如windows有windows3.1,windows95,windows98,windows2000,windows xp,windows 2003,windows...[展开全部]现有unix、linux、mac、os/2、GUN、dos、windows等数种通用常规操作系统,另外还有特殊应用的操作系统。 据统计国人有超过95%的计算机使用windows系统。每一种操作系统又根据其内核不同细分为不同系列,例如windows有windows3.1,windows95,windows98,windows2000,windows xp,windows 2003,windows vista,windows 7等