摄像头和摄像机的区别?

求真实验室
太平洋电脑网是专业IT门户网站,为用户和经销商提供IT资讯和行情报价,涉及电脑,手机,数码产品,软件等。

1、用途上的不同

首先普通摄像头主要用于视频聊天、摄影等活动,对应于日常生活。而监控摄像机主要用于安全检查、实时监控、调查取证等一系列安防活动。其次,监控摄像机都是远程无线操控,而普通摄像头则不是。

2、功能上的不同

普通摄像头主要作用对象的指向性是明确的,一般是在对方知情的情况下进行的。而监控摄像机主要适用于实时监控,一般是在对象不知情或者半知情的情况下进行的。

摄像头如下

摄像机如下

3、配置的不同

监控摄像机为了适应安防需要,通常比普通摄像头像素和分辨率要高,且部分产品具有抗强光、抗振动、夜视功能。

同时,监控摄像机最大的优势在于后台可加装多种软件,以供安防需要。如人脸识别,自动跟踪、过滤系统、视频存储压缩功能。总之,因为特殊需要,监控摄像头必定在配置各方面要优于普通摄像头。

4、普通摄像头使用效果上的不同

监控摄像机与普通摄像头最大的区别在于使用效果上的不同。监控摄像机为了应对安防,需要进行远程操控,长时间的不间断的对目标进行监测。

在设计之初就决定了它的环境适应能力要高于普通摄像头。监控摄像机上的镜头是一种半导体成像器件,因而具有灵敏度高、抗强光、畸变小、体积小、寿命长、抗震动等优点。

参考资料来源:百度百科——摄像机

参考资料来源:百度百科——摄像头

中材新材料研究院(广州)有限公司