劳务派遣工和职工的区别

我打算到机场的呼叫中心应聘,介绍写说用工性质是劳务派遣工,那么劳务派遣工的保险是机场给的还是劳务公司给的,听说现在都是签合同工不签职工了,那么想请问劳务派遣工和合同工有什... 我打算到机场的呼叫中心应聘,介绍写说用工性质是劳务派遣工,那么劳务派遣工的保险是机场给的还是劳务公司给的,听说现在都是签合同工不签职工了,那么想请问劳务派遣工和合同工有什么不同,和职工有什么不同?是买的保险是最差那种,工资最低吗?请清楚知道的回答不要照黏贴别人的。
听说做够8年就能转为职工,是不是不论劳务派遣工还是合同工都能转,不过听说许多单位到时间就重新签订合同,不帮忙转为职工的?转为职工有什么好处?还有在机场工作但是是劳务派遣性质的有什么坏处,福利没合同工那么好吗?
Zz木9

劳务派遣工和正式职工的区别有以下4点:

一、福利保障

《劳动合同法》第六十三条规定,

“被派遣劳动者享有与用工单位的劳动者同工同酬的权利。用工单位应当按照同工同酬原则,对被派遣劳动者与本单位同类岗位的劳动者实行相同的劳动报酬分配办法。用工单位无同类岗位劳动者的,参照用工单位所在地相同或者相近岗位劳动者的劳动报酬确定。”

虽然《劳动合同法》规定了“同工同酬”,但是劳动者在法律上并非用工企业人员,而是劳务派遣公司人员,所以有时并不能完整享受企业本身的福利待遇。

二、工伤申报

根据《劳务派遣暂行规定》第十条,

“被派遣劳动者在用工单位因工作遭受事故伤害的,劳务派遣单位应当依法申请工伤认定,用工单位应当协助工伤认定的调查核实工作。劳务派遣单位承担工伤保险责任,但可以与用工单位约定补偿办法。”

正式员工是用工单位来申报工伤的,劳务派遣员工是由劳务派遣公司申报工伤,用工单位协助工伤认定。

三、解除劳动合同

正式员工主动离职,直接在用工单位申请离职,劳务派遣员工则要向劳务派遣公司申请。

同时,《劳务派遣暂行规定》第十二条规定,

有下列情形之一的,用工单位可以将被派遣劳动者退回劳务派遣单位:

(一)用工单位有劳动合同法第四十条第三项、第四十一条规定情形的;

(二)用工单位被依法宣告破产、吊销营业执照、责令关闭、撤销、决定提前解散或者经营期限届满不再继续经营的;

(三)劳务派遣协议期满终止的。

被派遣劳动者退回后在无工作期间,劳务派遣单位应当按照不低于所在地人民政府规定的最低工资标准,向其按月支付报酬。

也就是说,不能随意地以退回为由变相降低劳务派遣工地工资待遇。同时也提醒广大用工单位,即使是劳务派遣派遣工也不是想不用就不用的。

四、工资结算周期

根据《劳务派遣合同》约定,

劳务派遣员工的工资是由用工单位根据劳务派遣协议,按月管理和考核派遣员工情况,确定派遣员工的工资、个人所得税、五险一金等,按月支付给劳务派遣单位,再由派遣单位代发工资、代扣个人所得税、代缴五险一金。

但是,劳务派遣关系计算工资的周期较为灵活,以日、周、月甚至季度为单位计算工资,这也导致劳务派遣员工工资不稳定,没有安全感。

扩展资料:

劳务派遣特别受到外资企业、优势企业和国有大企业的欢迎,是因为有如下的因素的催生:

1、有利于降低招聘成本。通过劳务派遣输入员工,招聘工作完全可由劳务公司来完成,或者由劳务公司来完成招聘中的大部分工作,这样可以减少很大一笔招聘开支。

2、有利于降低培训成本。通过劳务派遣输入员工,用人单位可以同劳务公司一起完成新员工的岗前培训工作,而劳务公司也愿意配合此项工作,而在此项工作中用人单位用较少的人力财力就可以完成培训工作并达到工作要求。

3、有利于降低薪酬支出。通过劳务派遣输入员工的薪酬低支出,往往用来作为一种激励制度来体现。派遣员工(又称劳务工)经过努力工作或工作表现优秀的,可以转为正式员工(直接与用人单位签订劳动合同的员工),这也是国家政策的趋向,而在实际用工中劳务工与正式员工工资和福利待遇确实存在差异。劳务工除正常工资、年终双薪及法定的福利外一般不享受正式员工的福利及奖励。

4、是合法避税的一种手段。

5、有利于规避裁员(特别是用人单位大批量裁员)的风险,一旦用人单位在激烈的市场竞争中由于种种原因导致人力资源使用数量上的裁减,如果是存在劳动关系的员工必然引起劳动关系的解除,这种解除无论在程序上还是在经济补偿方面都有一定的法律强制性规定。

而对于劳务派遣人员,用人单位可以用提高管理费或双方约定支付一定的补偿金作为条件与劳务公司在劳务派遣协议中约定由劳务公司去承担由裁员而产生的大部分经济赔偿责任,从而达到转移风险的目的。

6、有利于规避或防范其他劳动保护方面的风险。由于劳动者的无过错行为导致劳动合同或特殊劳动关系的解除(如因为不胜任工作、非因工疾病原因等)可能导致对其他员工产生负面影响,专业劳务派遣机构(劳务公司)专业性和对劳动法律的熟悉性,可以有效地帮助用人单位摆脱上述困境,或风险在发生之前就由于有相应的防范措施而得到了化解。

7、有利于用人单位人力资源部门职能的变化,专业的劳动保障监督有助于用人单位的人力资源的有效运用。劳务公司不论从自身的经济利益考虑还是从专业的劳动保障政策认知上都能起到对用人单位进行监督的作用。

专业的劳务公司的从业人员往往有很好的专业功底和多年从事劳动保障工作的背景,是用人单位所不及的。因此从规范和健全用人单位的用人制度,尤其是劳动关系方面的人力资源工作劳务公司能起到顾问和指导的作用。

更能调动员工的积极性,使用人单位把主要精力放在人力资源的开发上,放在提升企业核心竞争力上,从而实现人力资源的有效运用及合理配置。

8、有利于增强用人单位的用人灵活性和劳动法律保护对其制约的解缚性。

参考资料:百度百科-劳务派遣

百度网友7cc2f3f6e
劳务派遣工:用人单位直接从劳务公司要人,用人单位只支付劳务费给劳务公司,员工的社保等由劳务公司负责购买
合同工:用人单位直接跟个人签订劳动合同,其社保等也由其负责购买
至于工资方面要视你的具体情况而定了
追问
听说做够8年就能转为职工,是不是不论劳务派遣工还是合同工都能转,不过听说许多单位到时间就重新签订合同,不帮忙转为职工的?转为职工有什么好处?还有在机场工作但是是劳务派遣性质的有什么坏处,福利没合同工那么好吗?
追答
其实职工就等同于合同工,劳务派遣工的福利肯定与正式的合同工有差别的
你的努力用人单位是有目共睹的,祝你成功
yihzq
派遣工就是你不是这个单位的人,你是派出单位的人,对这个单位来说你就是临时工,你的关系在原单位。职工不一样,他属本单位管
cd_lyf
好好看看劳动法上对派遣工的规定,在同一单位连续工作十年以上且距法定退休年龄不足五年的派遣工有可能转成正式工,国家规定女性50岁正式退休,男性60岁正式退休。
作茧自缚258
福利待遇肯定不如正式工好了,肯定有差距的。而且派遣进去那就是熬年头呢……
希望是有点渺茫的……