开春适合种什么蔬菜?

惠农网
惠农网是国内领先的农村电子商务和农业信息化服务平台。目前平台囊括水果、蔬菜、畜牧水产、农副加工等十大类目,涵盖超过1.4万个常见农产品品种,是国内农业从业者和农产品采购商的必备工具之一。
开春能够种植的蔬菜有:萝卜、白菜、西洋菜、茼蒿、上海青、韭菜、香菜、蒜苗、葱、菠菜、芥菜、芹菜、花菜、油麦菜、荷兰豆等。
大葱品种:按其葱白的长短,有长葱白和短葱白之分。长葱白类辣味而肥厚,比较有名的品种有辽宁盖平大葱、章丘大葱、北京高脚白、陕西华县谷葱等;短葱白类葱白短粗而肥厚,著名品种有山东章丘鸡腿葱、河北的对叶葱等。
白菜品种:根据当地的气候条件、栽培技术及有关品种的生育期、抗病性、耐贮性,选择适宜的品种。一般肥水条件好的地块选用高棵的晚、中熟品种,肥水条件差的地块选用矮棵、生长期短些的品种。
萝卜品种:用于冬季栽培的萝卜品种以白萝卜为好。因为白萝卜的胚轴粗壮,嫩茎为白色或淡绿色,叶片绿或淡绿,培植出的苗菜品质优良,产量高。
油麦菜品种:选择抗病、耐寒的优良品种,如四季油麦菜、香油麦菜等。
不管冬天种植什么蔬菜,首先要在选择品种上注意尽量选适用性广、耐寒性强的品种,这样不仅在管理上会省很多力气,而且在种植时也会减少很多没必要的麻烦。
常见蔬菜露天种植时间表
一月:菠菜、生菜、葱、香菜。
二月:菠菜、生菜、芹菜、土豆、香菜。
三月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、土豆、大豆、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜、菜、芋头、韭菜。
四月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、大豆、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜、香菜、芋头、韭菜。
五月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、四季豆、豇豆、萝卜、苋菜。
适合十月份种植的蔬菜,六到九月份适合种的蔬菜。
六月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、青花菜、苋菜。
七月:菠菜、白菜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、甘薯、空心菜、生菜、茼蒿、胡萝卜、青花菜、苋菜、茴香。
八月:菠菜、白菜、蒜、茄子、辣椒、番茄、黄瓜、丝瓜、西葫芦、南瓜、冬瓜、苦瓜、西瓜、空心菜、生菜、茼蒿、胡萝卜、青花菜、萝卜、苋菜、香菜、茴香。
九月:菠菜、白菜、蒜、空心菜、生菜、茼蒿、芹菜、油菜、萝卜、苋菜、香菜。
十月:菠菜、蚕豆、蒜、芹菜、油菜、芜菁、萝卜、香菜、
十一月:菠菜、芜菁、香菜。
十二月:早春黄瓜、早春西葫芦、早春瓠瓜、早春西瓜、早春甜瓜、早春番茄、早春架豆、早春南瓜、早春冬瓜、早春丝瓜、早春苦瓜。
肯德环境
爱的风信子o

开春适合种的蔬菜有:
白菜,包菜,大蒜,花菜,芹菜,青菜等。

种植小白菜的注意事项如下:

1、整地施肥,选择保水保肥、排水良好的壤土作育苗畦,应及时清除前茬作物残留物,尽早耕晒白,清洁田园,并施足基肥(每亩施入腐熟的猪牛粪1000~1500公斤、过磷酸钙10~15公斤作基肥)

2、种子处理,选用抗病优良品种,播种前进行种子处理,选择晴天及时晒种,并用新高脂膜拌种,能驱避地下病虫,隔离病毒感染,加强种子呼吸强度,提高种子发芽率。在适时播种(播种时应掌握匀播和适当稀播),用齿耙轻耙表土,使种子播入土。

3、补苗间苗,出苗后要适时间苗,防止徒长。一般间苗2~3次,间苗后应及时追肥和浇水,并喷施新高脂膜800倍液,可有效防止地上水分不蒸发,苗体水分不蒸腾,隔绝病虫害,使幼苗健康成长。

4、移栽定植,大田应浇水、施足基肥(每亩属腐熟的猪牛粪1000公斤,氮、磷、钾复合肥10公斤),合理密植,边栽边浇定根水,并及时喷施新高脂膜800倍液,能防止病菌侵染,提高幼苗抗自然灾害能力,缩短缓苗期。

5、田间管理,缓苗期结束后,应适时中耕保墒、供给水肥(特别增施氮肥含量),同时配合喷施新高脂膜800倍液,提高养肥利用率;并适时喷施壮茎灵可使植物杆茎粗壮、叶片肥厚、叶色鲜嫩、植株茂盛,天然品味浓。同时可提升抗灾害能力,减少农药化肥用量,降低残毒。

wlb1314
农业达人

开春可以种这些菜:
1、春萝卜或春葫萝卜
春萝卜或春葫萝卜产量不算高,但价格不低,一般在3月上旬小拱棚直播,5月下旬—6月初收获。
2、早春西葫芦
可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。
3、茄果类(茄子、辣椒、西红柿)
3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。
4、春豆角
一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在4月10号前后,亩用种量3.5—4斤,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗
5、春大葱
3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。
6、小拱棚或地膜西、甜瓜
3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上。4月下旬至5月初点播棉花,进行棉瓜间作。
蔬菜种植的具体措施:
1、温水浸种
播种前,应将种子用温水浸泡4-5小时;浸泡的种子可采用家里的饭碗容器,按一种种子一个容器,避免混乱;浸泡时根据自已的将来的容器大小来决定种子的数量,不宜过多,也不宜太少。对于发芽时间长的种子可进行摧芽处理。
2、合理播种
撒播种子时,注意间隙,按蔬菜种类决定,如芽苗菜可密一点,而根茎菜可松一些。夏季播种一般选择在早上或者傍晚比较好,避免高温暴晒。播完种子后,在上面撒1-2厘米的细土;再用喷壶适当的浇上一些水。
3、肥水管理
进行合理的浇水施肥,想要蔬菜品质更好,可以施用沃叶水溶肥冲施,同时配合沃叶蔬菜叶面肥喷施,避免蔬菜作物中过度干旱,影响蔬菜作物的正常生长。农民朋友应根据各个蔬菜的长势进行合理的定植,浇水施肥更有利于作物的生长,提高作物的产量。
SWL98888
适宜春季露地栽培的蔬菜品种主要有:
  1.春大葱 3月上中旬育苗,春季不割,麦收后定植于大田,霜降收获。
  2.小拱棚或地膜西、甜瓜 3月中旬阳畦育苗,4月上旬定植于小拱棚或4月20号以后定植于地膜上。
  3.茄果类(茄子、辣椒、西红柿) 3月上中旬阳畦育苗,4月下旬定植于露地,麦收后收获。
  4.早春西葫芦 可3月上、中旬育苗,也可于4月10号前后地膜直播每亩1500株左右,麦收前可结瓜。
  5.春豆角 一般不育苗,采用地膜直播,播种时间在4月10号前后,亩用种量1.7~2千克,每亩4000穴,每穴3粒种子,不间苗。
  6.春萝卜或春葫萝卜 春萝卜或春葫萝卜产量不算高,但价格不低,一般在3月上旬小拱棚直播,5月下旬~6月初收获。
  其它还有油菜、波菜、茴蒿等小菜,冬瓜、南瓜、西芹等均可种植
老胡微课堂
看你是什么地方的啊 我就以我这边为例吧 我家卖农资的 华中地区这个季节一般的叶片菜豆可以种了 比如小白菜 一般以春季的白菜为主 比如矮脚黄,605 上海青 键杆白等等,一搬我们这边还食用大白菜秧 一般的品种是早熟五号 华良早五 是最早的品种之一,再就是豆类瓜类比较多 ,清明前后种瓜点豆 这是民间的谚语,比如黄豆,四季豆 豇豆等等 但是豌豆和蚕豆例外,那是阴历九月种的 还有黄瓜啊,辣椒 茄子,葫芦 茼蒿,扁豆,西瓜,冬瓜,南瓜 甜瓜 番茄(现在已经开始移栽了,在早一个月左右可以种)魔芋,萝卜菜 广东菜心,空心菜,苋菜,木耳菜(汤菜) 生菜………… 总之春天来了很多菜都可以开始种了 你要是想种什么,不太了解的可以给我留言 基本上一般的常见蔬菜我都可以给你说说种法 不说非常专业吧,但自己种还是没什么问题的