蔬菜有多少种

中国有多少种蔬菜... 中国有多少种蔬菜 展开
生的世界

什么是蔬菜:凡是以柔嫩多汁的器官作为副食品的一、二年生及多年生的草本植物、少数木本植物的嫩茎嫩芽、菌类、藻类、蕨类等,统称为蔬菜。

蔬菜的种类:

1.根菜类:代表蔬菜:萝卜、胡萝卜、芜菁、牛蒡、根芹菜、大头菜特点:①以肥大肉质根供食用;②要求疏松肥沃、土层深厚的土壤;③第一年形成肉质根,第二年开花结籽。

2.白菜类:代表蔬菜:大白菜、花椰菜、榨菜、雪里蕻、青菜、甘蓝、芥菜。特点:①以柔嫩的叶球或叶丛供食用;②要求土壤的供给充足的水分和氮肥;③第一年形成叶球或叶丛,第二年抽薹开花。

3.绿叶蔬菜:代表蔬菜:莴苣、芹菜、菠菜、茼蒿、芫荽、苋菜、蕹菜、落葵。特点:①种类繁多,形态、风味各异;②适应性光,生长期较短,采收期灵活;③要求充足的水分和氮肥。④产品中亚硝酸盐含量高。

4.葱蒜类:代表蔬菜:洋葱、大蒜、大葱、香葱、韭菜。特点:①以富含辛香物质的叶片或鳞茎供食用;②分泌植物杀菌素,是良好的前作;③大多数耐贮运,可作为淡季供应的蔬菜。

5.茄果类:代表蔬菜:番茄、辣椒、茄子、青椒、特点:①以熟果或嫩果供食用;②要求土壤肥沃,氮、磷充足;③先育苗、再定植大田

具体详见:蔬菜的种类有哪些?盘点蔬菜的那些家族成员

杭吉玟019
柠檬,文旦,莱姆
核果类:桃(油桃,蟠桃,水蜜桃,黄桃),李子,樱桃,杏,梅子,杨梅,西梅,乌梅,大枣,沙枣,海枣,蜜枣,橄榄,荔枝,龙眼(桂圆),槟榔
仁果类:苹果(红富士,红星,国光,秦冠,黄元帅),梨(砂糖梨,黄金梨,莱阳梨,香梨,雪梨,香蕉梨),蛇果,海棠果,沙果,柿子,山竹,黑布林,枇杷,杨桃,山楂,圣女果,无花果,白果,罗汉果,火龙果,猕猴桃
其他水果:菠萝,芒果,栗子,椰子,奇异果,芭乐,榴莲,香蕉,甘蔗,百合,莲子,石榴,核桃,拐枣。
精彩百晓生
知道合伙人数码行家
每天进步天天向上。

  蔬菜植物的产品器官有根、茎、叶、花、果等5类,因此按产品器官分类也分成5种。
  (1)根菜类。这类莱的产品(食用)器官为肉质根或块根。
  ①肉质根类菜:萝卜、胡萝卜、大头菜(根用芥菜)、芜普、芜菁甘蓝和根用甜菜等。
  ②块根类菜:豆薯和葛等。
  〔2〕茎菜类。这类蔬菜食用部分为茎或茎的变态。
  ①地下茎类:马铃薯、菊芋、莲藕、姜、荸荠、慈菇和芋等。
  ②地上茎类:茭白、石刁柏、竹笋、莴苣笋、球茎甘蓝和榨菜等。
  (3)叶莱类。这类蔬菜以普通叶片或叶球、叶丛、变态叶为产品器官。
  ①普通叶菜类:小白菜、芥菜、菠菜、芹菜和苋菜等。
  ②结球叶莱类:结球甘蓝、大白菜、结球莴苣和包心芥菜等。
  ③辛番叶菜类:葱、韭菜、芜荽和茴香等。
  ④鳞茎菜类:洋葱、大蒜和百合等。
  (4)花菜类。这类蔬菜以花、肥大的花茎或花球为产品器官,如花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、 朝鲜蓟和芥蓝等。
  (5)果菜类。这类蔬菜以嫩果实或成熟的果实为产品器官。
  ①茄果类:茄子、番茄和辣椒等。
  ②荚果类:豆类菜,菜豆、肛豆、刀豆、毛豆、豌豆、蚕豆、眉豆、扁豆和四棱豆等
  ③瓠果类:黄瓜、南瓜、冬瓜、丝瓜、菜瓜、瓠瓜和蛇瓜等,以及西瓜和甜瓜等鲜食的瓜类。
妖感肉灵10
有以下蔬菜:
叶菜类大白菜、小白菜、抱子甘蓝、羽衣甘蓝、紫甘蓝、结球甘蓝、生菜、菠菜、韭菜、芹菜、苦苣、油麦菜、黄秋葵、空心菜、茼蒿、苋菜、香椿、娃娃菜、芥兰、荠菜、香菜、茴香、马齿苋、木耳叶、芥菜、芜荽(大叶香菜、小叶香菜)、雪里蕻、油菜、紫苏、黑芝麻。花菜类白菜花、绿菜花、花椰菜、金针菜、青花菜、紫菜蔓、朝鲜蓟、芥蓝等。
sh...7@sohu.com
世界各国栽培的绿叶菜类蔬菜多达15个科40多种,而我国就有13个科20多种~~~