购买二手房的注意事项有哪些?

BTM7256

第一部分:购买二手房流程(请参考下图)

第二部分:购买二手房注意事项

(1)中介公司是否违规

有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。

(2)土地情况是否清晰

二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。

(3)市政规划是否影响

有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。

(4)房屋产权是否明晰

有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。

(5)房屋手续是否齐全

房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。

(6)交易房屋是否在租

有些二手房在转让时,存在物上负担,即还被别人租赁。如果买受人只看房产证,只注重过户手续,而不注意是否存在租赁时,买受人极有可能得到一个不能及时入住的或使用的房产。因为我国包括大部分国家均认可“买卖不破租赁”,也就是说房屋买卖合同不能对抗在先成立的租赁合同。这一点在实际中被很多买受人及中介公司忽视,也被许多出卖人利用从而引起较多纠纷。

(7)福利房屋是否合法

房改房、安居工程、经济适用房本身是一种福利性质的政策性住房,在转让时有一定限制,而且这些房屋在土地性质、房屋所有权范围上有一定的国家规定,买受人购买时要避免买卖合同与国家法律冲突。

(8)物管费用是否拖欠

有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。

(9)合同约定是否明确

二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。

参考资料: http://shenzhen.zlhome.com/news/view/46541

百度网友6c6fa7a66fd
第一,查明产权状况,最为重要。即认真审查房屋产权的完整性、可靠性。
购房人第一步是要卖方提供产权证书、身份证件、资格证件以及其他证件;第二步应向有关房产管理部门查验所购房产产权的来源和产权记录,包括房主、档案文号、登记日期、成交价格等;第三步要查验房屋有无债务负担。另外,购房者还需了解所购房有无抵押、是否被法院查封,以及与人共享等,产权不明确、有纠纷的一定不能购买。
注意产权证上的房主与卖房人是否同一个人。其次要搞清楚所购房源是否属于允许出售的房屋。一般来说,军队、医院、学校的公房必须要原单位盖章后才能出让。
此外,千万不要忘记了解购买的房子已有多长历史、土地使用期限还有多长;有没有欠费情况,如物业管理、水、电、气费等。要认真考察房屋周围有无污染源,如噪音、有害气体、水污染、垃圾等,以及房屋周围环境、小区安全保卫、卫生清洁等方面的情况。对房屋配套设施的考察主要有:水质、水压、供电容量、燃气供应、暖气供应情况和收费标准以及电视接收的清晰度等。走访一下周围的邻居,对这里的环境和生活方便度会有更深入的了解。

第二,如通过中介找房,一定要会选择
一定要找正规的中介公司,像我爱我家、链家等,这些问题一般不大。选了中介公司也要选人,毕竟大的中介公司也有服务不好的,小的中介公司也有服务好的。找中介看房的时候记得要张淘房卡,因为你可以凭借淘房卡在淘房网对中介的服务进行评价,所以敢给你淘房卡的中介一般质量都还不错。因为你可以对中介的服务进行评价,所以中介一般不敢乱来,会尽心尽力为你服务。

第三, 建议大家在买二手房过程当中双方见面
现在二手房市场有很多不规范的行为吃差价的行为,很多买房人面对的时候只是房屋的中介公司,对房屋的具体状况不清楚,也没有见到真正的业主和卖家,这过程中就会发生比较大的价差,可能这套房子132万拿来,可能140万卖给你,实际上买卖双方都受到了损失,有些中介公司就利用这样的方式赚取差价。从严格的法律法规和行业管理上这是违规违法行为,但是很多购房人不知道。

第四,怎样交纳购房首付款或订金
通过中介购买二手房,一般要签两个合同,即与房屋产权所有人签署的《买卖契约》,还有与中介公司签署的《房产中介合同》。 房产中介合同在法律上叫作居间合同,签署前一要审查其资格,看是否办理了工商登记手续。二要审查对方的委托授权书,以确认对方是卖主的合法代理人。 要与中介公司签订统一规范的委托代理合同。合同上应写明代理方式、代理报酬、代理期限与代理权限等内容,特别要注意是否盖章及写清有关日期。
签订《房产中介合同》或《买卖契约》时,买方需交纳购房首付款或订金,切记此款应亲自交给卖主,并由卖主出具收据。交给其他人,一定要审查对方的委托授权书,以确认对方是否是卖主的合法代理人。
除了要选择信誉好的品牌中介公司和选择专业素质好、负责任的经纪人外,选择购房时,一定多次、实地看房。

第五,在初步协议中要写认购款还是定金必须清楚。
购房人在二手房交易合同谈判时往往处于不利地位,首要原因是已付了“定金”。:我国担保法第89条规定:当事人可以约定一方向对方给付定金作为债权的担保。债务人履行债务后,定金应当抵作价款或者收回。给付定金的一方不履行约定的债务的,无权要求返还定金;收受定金的一方不履行约定的债务的,应当双倍返还定金。认购书几乎都将认购款写成“定金”。
在二手房的交易过程中在签定二手房买卖合同前签订认购书、交定金并不是签订二手房买卖合同的一个必经程序,双方经协商一致,可以直接签订商品房买卖合同。如果商品房买卖合同签不成,购房者可以全身而退,不留任何后患。其次是将“定金”写成“订金”、“预付款”、“保证金”、“诚意金”、、“押金”、“订约金”等,这样一旦房屋买卖合同签不成所交款项就应该退回。

第六,在房屋买卖合同中必须写明原房主何时迁出其户口。
买卖二手房的时候,人们最关注的是房产证、土地证等,往往忽视了户口迁移问题。按照户口管理政策的相关规定,一户头上只能上一户人,在原产权人户口没迁走前,新房主的户口不能迁入,这自然会影响到以后孩子上学等一系列问题。购买“二手房”,必须在原房主户口全部迁出后,方能办理新产权人及其共同生活的直系亲属的入户手续。
为避免因户口迁移而引起的问题,购房者在购买二手房时应加强自我保护,签订好有关户口迁移的条款,不仅要明确约定原产权人户口迁出的时间,还应明确不及时迁移的法律后果。必要的时候,可以和原房主一起到当地派出所确认其户口是否全部迁走,然后再办理产权手续或结清购房款。 一定在合同中注明,“甲方(卖方)应在___日内把户口迁出,不得拖延。”并约定不能如期迁出时的惩罚措施。

第七,正常情况下,房子交接完毕,房产登记过户后当日,才应该付清全部房款。
如果不能按时交房,以及买方在未取得房地产证前,则根据情况,暂扣部分房款,不应付清全部房款。这方面应在《房屋买卖契约》中注明暂扣多少房款的具体数字 。因为在审批办理证件的过程中,如手续有问题,就办不了房地产证。最后,按照房地产交易中心规定,领取房地产证时,必须本人到场,如本人因故不能到场领证,应提前办理委托领证公证手续。

第八,转让房屋涉及营业税、个人所得税、契税、城市维护建设税、印花税、土地增值税,其中契税由买房者缴纳,印花税由买卖双方缴纳。
无名的旅游玩乐

1、检查墙壁和地面是否有破裂

我们在购买二手房时,大家一定要检查房子的地面与墙面等质量问题,如果有轻微的裂缝修复后可以居住,如果裂缝与拐角形成45度角或者是垂直90度的角。

那就表明房子的质量与结构有问题,在购买时一定要小心,还有一点就是承重墙,如果二手房的承重墙有裂痕并且没法修护那建议大家不要购买。

2、检查房屋有无漏水泄露问题

大家在购买房子时一定要检查房子的漏水现象,.要查看房子的顶层,一定要看一下家中的地板是否平整或者墙面有水渍的问题,如果有水渍那可能是家中漏水比较严重有泄漏的问题。

看卫生间浴室,浴室内必须要使用斜坡进行下水,在购买时一定要打开水龙头看水流大方向与下水是否好用。

3、不要急于交定金

在没有对房子有很多了解时一定不要急于交定金,因为法律规定在大多数情况下定金是不给退的,所以大家一定要把房子的情况都了解好在进行缴款,不要急于求成,这样会起到事半功倍的效果。

4、不要轻信虚假报价

在购买二手房时,就会存在不透明或者有水分一说,同档次的二手房我们就一定要多进行对比,信誉好的中介通常会得到一个合理的价钱,随意大家不要轻易选择小的中介公司或者轻信网络上的虚假报价,这样我们会承受不应该承受的损失。

5、格局

在购买二手房时一定要看房子的格局,如果家中客厅门直接面对卧室那就代表家中的私密性比较差,大多数格局好的房子应该有效的把各个区域划分开。

6、楼梯

目前开发商够建的房子都是以高楼层为主,而且使用的也都是电梯,电梯的功能虽然很重要但是楼梯我们也不可以轻易忽略掉,要看楼道里是否有堆积,消防通道是否畅通无阻,只有这样我们才可以放心的进行购买。

7、看家中插座

在看二手房时往往忽略掉了家中插座的问题,很多人入住后都非常后悔,因为家中插座很少在使用时非常棘手,如果安装插排家中就会非常不美观,而且还很容易绊倒。

搜狐焦点
优质机构答主

搜狐焦点
搜狐焦点成立于1999年,目前已成长为中国大型移动房产社交电商平台。21年来搜狐焦点深耕地产不断创新,始终引领互联网与房产的融合发展新模式。
买二手房的注意事项,务必要做这四个动作:

动作1: 核实房子产权的7个问题。

签约前一定要去【房地产交易中心】或者【房屋管理局】核实房屋产权是否清晰,是否有查封、抵押等情况。确认无误再签署合同。

产权人身份证与产权证一致吗?不一致,能否提供【公证委托书】与产权人的身份证原件。

产权证有共有人吗?共有人必须都能到场签字,不能出席,必须提供【公证委托书】。

已婚吗?需要提供配偶本人签字的【同意出售证明】。

房子有租客吗?如果出租,必须提供承租人本人签字的【同意出售证明】以及【放弃购买证明】。因为合同法规定,承租人有【优先购买权】。

房子有没有抵押?如果有抵押,确定产权人在交付首付之前可以【解除抵押】并提供【解押证明】。

房子是否被查封?这类房产无法购买。

房子是什么产权?

商品房:只能在【房产证下发】之后才能上市交易。在北京,交纳税费多少。

公房:要让其单位开户【放弃回购证明】的单据,才能进行交易。

经济适用房:

l 【一类经济适用房】:【契税票】填发日期或者【房产证登记日期】不满五年是不能上市交易的;满五年的需要户籍地的【住房保障办公室】开具【放弃有限回购证明】才能上市交易。

l 【二类经济适用房】:包括回迁性质、康居和安居性质的房屋,以及,按【经济适用房】管理的其他类型房屋,下发【房产证】即可上市交易;

l 军队产权和学校产权的房子:只有单位同意才能上市交易。

动作2: 所有重要的事落在合同上。

签约前双方协商好的,或者一方为了促成交易而承诺的事宜,切记口头约定,因为到时不履行,空口无凭。

定金数、首付、尾款等数字。

税费谁交。

什么付款方式。

什么时间交房/给首付/过户。

户口什么时候迁走。

房子里面的东西如何协商,比如家具家电、车位等。

动作3: 资金监管。

支付给业主款项一定要进行【资金监管】。

简单来说,【资金监管】相当于房产界的【支付宝】,你不愿意货到付款,我也想不见钱不发货。

无论是定金、首付还是尾款,都可以放在【资金监管】中,过完户一切ok再付给买家。

在二手房交易中,为了保证交易的公正和安全,买家将购房涉及到的资金通过【第三方平台】进行临时托管,待房屋交易达成后(通常指过户完成),再将【房款资金】交付卖家。

动作4: 控制时间。

合同一定要对各流程涉及的【时间节点】有明确的规定。

包括各款项的到位时间、各手续办理时间、腾房时间等。如果再涉及贷款,商贷最快,组合贷款最慢。各环节的时间需要心里有底。

特别是【换房】,一定要留出富余的时间,保证自己不会存在【违约】的可能。

比如,如果卖房已经卖了,等着换套房,一定要确定你卖的房子什么时候能拿到首付,什么时间能过户,什么时间能拿到全款。因为这关乎到您买的房子,什么时间支付首付,什么时间过户。
板儒SX

  买二手房注意事项有哪些
?
  1、房屋手续是否齐全
  房产证是证明房主对房屋享有所有权的惟一凭证,没有房产证的房屋交易时对买受人来说有得不到房屋的极大风险。房主可能有房产证而将其抵押或转卖,即使现在没有将来办理取得后,房主还可以抵押和转卖。所以最好选择有房产证的房屋进行交易。
  2、房屋产权是否明晰
  有些房屋有好多个共有人,如有继承人共有的、有家庭共有的、还有夫妻共有的,对此买受人应当和全部共有人签订房屋买卖合同。如果只是部分共有人擅自处分共有财产,买受人与其签订的买卖合同未在其他共有人同意的情况下一般是无效的。
  3、土地情况是否清晰
  二手房中买受人应注意土地的使用性质,看是划拨还是出让,划拨的土地一般是无偿使用,政府可无偿收回,出让是房主已缴纳了土地出让金,买受人对房屋享有较完整的权利;还应注意土地的使用年限,如果一个房屋的土地使用权仅有40年,房主已使用十来年,对于买受人来说是否还应该按同地段土地使用权为70年商品房的价格来衡量时,就有点不划算。
  4、市政规划是否影响
  有些房主出售二手房可能是已了解该房屋在5到10年左右要面临拆迁,或者房屋附近要建高层住宅,可能影响采光、价格等市政规划情况,才急于出售,作为买受人在购买时应全面了解详细情况。
  5、物管费用是否拖欠
  有些房主在转让房屋时,其物业管理费,电费以及三气(天然气、暖气、煤气)费用长期拖欠,且已欠下数目不小的费用,买受人不知情购买了此房屋,所有费用买受人有可能要全部承担。
  6、中介公司是否违规
  有些中介公司违规提供中介服务,如在二手房贷款时,为买受人提供零首付的服务,即买受人所支付的全部购房款均可从银行骗贷出来。买受人以为自己占了便宜,岂不知如果被银行发现,所有的责任有可能自己都要承担。
  7、合同约定是否明确
  二手房的买卖合同虽然不需像商品房买卖合同那么全面,但对于一些细节问题还应约定清楚,如:合同主体、权利保证、房屋价款、交易方式、违约责任、纠纷解决、签订日期等等问题均应全面考虑。