常见的操作系统有哪些?

杰杰高升
操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。

操作系统通常是最靠近硬件的一层系统软件,它把硬件裸机改造成为功能完善的一台虚拟机,使得计算机系统的使用和管理更加方便,计算机资源的利用效率更高,上层的应用程序可以获得比硬件提供的功能更多的支持。

操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows2000、Netware等。

计算机资源可分为两大类:硬件资源和软件资源。硬件资源指组成计算机的硬设备,如中央处理机、主存储器、磁带存储器、打印机、显示器、键盘输入设备等。软件资源主要指存储于计算机中的各种数据和程序。系统的硬件资源和软件资源都由操作系统根据用户需求按一定的策略分配和调度。

操作系统的处理器管理根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序。

操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作。

操作系统的文件管理向用户提供创建文件、撤消文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。

操作系统的存储管理功能是管理内存资源。主要实现内存的分配与回收,存储保护以及内存扩充。

操作系统的作业管理功能是为用户提供一个使用系统的良好环境,使用户能有效地组织自己的工作流程,并使整个系统高效地运行。

常见的操作系统有.win98 winme win2000 winnt win2003 其中win200有多个版本..最常见的就是前面几种了. 还有DOS 还有就是linux操作系统..这是一个网络操作系统..还有就是windowsce这些了一般都不常用的
匿名用户
Windows,Linux,Dos,Unix这些是常用的,其他不常用的太多了
早期操作系统(专利保护)

TRS-DOS,ROM OS's
TI99-4
Commodore PET,64,和 VIC-20,
第一套IBM-PC
苹果电脑
Sinclair Micro和QnX等

非Unix商业操作系统

CPM操作系统
MP/M-80
UCSD P-system
Mini-FLEX
SSB-DOS
CP/M-86
DR-DOS
FreeDOS
MS-DOS
PC-DOS
Mach 由卡纳尼基梅隆大学研究
L4微内核 第二代微内核
CHORUS
Choices
Multics
OS-9
NSJ
Netware:一种网络服务器操作系统

Unix及类似系统

A/UX(Apple UNIX)
Unix
微软Xenix
ChorusOS
Cromix
UNIflex
OS-9
IBM的AIX
BSD
FreeBSD
NetBSD
OpenBSD
DragonFly BSD
PC-BSD
Digital UNIX,即之后康柏Tru64
DNIX
HP的HP-UX
GNU/Hurd
SGI的IRIX
Inferno
Linux(或称GNU/Linux)
Mac OS X
MenuetOS
Minix
OSF/1
Plan9
SCO的SCO UNIX
Sun的SunOS,即之后的Solaris
System V
Ultrix
UniCOS
麒麟操作系统(Kylin),由国防科技大学、中软公司、联想公司、浪潮公司和民族恒星公司五家单位合作研制的服务器操作系统
OS/390
z/OS
Syllable

其他

Acorn
Arthur
ARX
RISC OS
RISCiX
Amiga
AmigaOS
Atari ST
TOS
MultiTOS
MiNT

苹果电脑(Apple/Macintosh)

Apple DOS
ProDOS
Mac OS
Mac OS X
pink OS
BeOS
A/UX
Be
BeOS
BeIA

Digital/康柏(Compaq)

AIS
OS-8
RSTS/E
RSX-11
RT-11
TOPS-10
TOPS-20
VMS(后更名为OpenVMS)

IBM

OS/2
AIX
OS/400
OS/390
VM/CMS
DOS/VSE
VSE/SP
VSE/ESA
OS/360
MFT
MVT
SVS
MVS
TPF
ALCS
z/OS
PC-DOS
pink OS

微软(Microsoft)

MS-DOS
Xenix
Microsoft Bob
基于MS-DOS操作系统的Windows
Windows 1.0
Windows 2.0
Windows 3.1
Windows 95
Windows 98
Windows ME
Windows NT
Windows NT 3.5
Windows NT 4
Windows 2000
Windows XP
Windows XP Media Center Edition
Windows XP Home Edition
Windows XP Professional
Windows XP Professional x64 Edition
Windows Server 2003
Windows Server 2003 64-bit Edition
Windows Vista
Windows Vista Home Basic
Windows Vista Home Premium
Windows Vista Business
Windows Vista Ultimate
Windows Vista Enterprise
Windows Vista Starter

Novell

NetWare
Unixware
SUSE Linux

NeXT

NEXTSTEP(即之后的Mac OS X)
Plan 9
Inferno

Prime Computer
Primos

西门子

BS2000 - 用于西门子公司的大型主机。
SINIX(也称Reliant UNIX) - 用于西门子公司的UNIX电脑系统。

个人电子助理(PDA)操作系统

Palm OS
Pocket PC
EPOC
Microsoft Windows CE
Linux
Fred_ou
操作系统有:1.DOS操作系统;2.Mac OS操作系统;3.Windows系统;4.Unix系统;5.Linux系统;6.OS/2系统;
说下我们经常见到的系统:
1.微软公司:Windows98,WindowsMe,WindowsNT,Windows2000,WindowsXp,Windows2003,WindowsVista,Windows7及Windows2008.
目前用的最多的是:windows XP(作为个人或客户端用,有家庭版和专业版);windows2000(慢慢的已经淘汰),Windows Vista(过度的操作系统),Windows7(目前主流,也是今后要广泛应用的系统,也有家庭版,专业版,旗舰版等);
Windows 2003和windows 2008(主要用于服务器架构,一般多应用于企事业单位;有标准版,企业版等);
Linux系统:也用作服务器,也是比较常见的系统;雨林木风网站有个Linux操作系统(麒麟操作系统);其他不太熟悉了;

操作系统分系统软件和应用软件;

系统软件如Windows、linux、Dos、程序语言设计、语言处理程序、数据库管理程序 等等;
应用软件:安全软件(防毒软件)、办公软件(Office,pdf等)、图像处理软件(CAD,photoshop,proE等)、优化软件(优化大师等)、下载软件、解压软件、游戏软件等等;还有很多。。。。。。
llzzcc66
知道合伙人数码行家
公司运维员工

目前操作系统种类繁多,很难用单一标准统一分类。
根据操作系统的使用环境和对作业处理方式来考虑,可分为批处理系统(MVX、DOS/VSE)、分时系统(WINDOWS、UNIX、XENIX、Mac OS)、实时系统(iEMX、VRTX、RTOS,RT Linux);
根据所支持的用户数目,可分为单用户(MSDOS、 OS/2)、多用户系统(UNIX、MVS、Windows);
根据硬件结构,可分为网络操作系统(Netware、Windows NT、 OS/2 warp)、分布式系统(Amoeba)、多媒体系统(Amiga)等。
操作系统的五大类型是:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统。
yyfreeliang

操作系统(Operating System,简称OS)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。

操作系统通常是最靠近硬件的一层系统软件,它把硬件裸机改造成为功能完善的一台虚拟机,使得计算机系统的使用和管理更加方便,计算机资源的利用效率更高,上层的应用程序可以获得比硬件提供的功能更多的支持。

操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有DOS、OS/2、UNIX、XENIX、LINUX、Windows2000、Netware等。

计算机资源可分为两大类:硬件资源和软件资源。硬件资源指组成计算机的硬设备,如中央处理机、主存储器、磁带存储器、打印机、显示器、键盘输入设备等。软件资源主要指存储于计算机中的各种数据和程序。系统的硬件资源和软件资源都由操作系统根据用户需求按一定的策略分配和调度。

操作系统的处理器管理根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序。

操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作。

操作系统的文件管理向用户提供创建文件、撤消文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。

操作系统的存储管理功能是管理内存资源。主要实现内存的分配与回收,存储保护以及内存扩充。

操作系统的作业管理功能是为用户提供一个使用系统的良好环境,使用户能有效地组织自己的工作流程,并使整个系统高效地运行。