常见的操作系统有哪些?

朱楚青亥
操作系统有各种不同的分类标准,按与用户对话的界面分类,可分为命令行界面操作系统(如MS
DOS和Novell等)和图形用户界面操作系统(如Windows);按能够支持的用户数为标准分类,可分为单用户操作系统(如MS
DOS
和Windows2000/xp等)和多用户操作系统(如UNIX和Xenix等);按是否能够运行多个任务为标准分类,可分为单任务操作系统(如早期的MS
DOS)的多任务操作系统(如WindowsNT
Windows
2000/xp
UNIX
Novell
Netware等)
1DOS(Disk
Operating
System)是Microsoft公司研制的配置在PC机上的单用户命令行界面操作系统,它曾经最广泛地应用在PC机上对于计算机的应用普及功不可没,DOS的特点是简单易学,硬件要求低,但存储能力有限,因为种种原因,现在已被Windows替代
2Windows
目前装机普及率最高的一种操作系统(关于Windows系列的分类很多,你如果想知道的话,可以给我发消息,我再给你细说,都敲上去真的太累了)
3UNIX
是一种发展比较早的操作系统,一直占有操作系统较大的份额,其优点是具有较好的可移植性,可运行在许多不同类型的计算机上,具有较好的可靠性的安全性等等,缺点是缺乏统一的标准,应用程序不够丰富,并且不易学习,这些都限制了Unix的普及应用
4Linux
是一种源代码开放的操作系统.它实际上是从UNIX发展起来的,继承了UNIX以网络为核心的设计思想,是一个性能稳定的多用户操作系统.同时,它还支持多任务,多进程,和多CPU
Linux版本众多,这里不一一介绍了,
5OS/2
IBM公司在推出PS/2的同时发布了为PS/2设计的操作系统---os/2在20世纪90年代初,OS/2的整体技术水平超过了当时的Windows3.X,但煤炭在为缺乏大量应用软件的支持而失败
6Mac
OS
是苹果公司的PM系列机上使用的.它是最早成功的基于图形用户界肌的操作系统,它具有较强的图形处理能力,缺点是与Windows
缺乏较好的兼容性,影响了它的普及
7Novell
NetWare
辛想是橙的知识分享
常见的嵌入式系统

Linux、uClinux、WinCE、PalmOS、Symbian、eCos、uCOS-II、VxWorks、pSOS、Nucleus、ThreadX 、Rtems 、QNX、INTEGRITY、OSE、C Executive
什么是嵌入式操作系统?
嵌入式操作系统是一种支持嵌入式系统应用的操作系统软件,它是嵌入式系统的重要组成部分。
嵌入时操作系统具有通用操作系统的基本特点,能够有效管理复杂的系统资源,并且把硬件虚拟化。

从应用角度可分为通用型嵌入式操作系统和专用型嵌入式操作系统。
常见的通用型嵌入式操作系统有Linux、VxWorks、Windows CE.net等。
常用的专用型嵌入式操作系统有Smart Phone、Pocket PC、Symbian等。
按实时性可分为两类:

实时嵌入式操作系统主要面向控制、通信等领域。如WindRiver公司的VxWorks、ISI的pSOS、QNX系统软件公司的QNX、ATI的Nucleus等。
非实时嵌入式操作系统主要面向消费类电子产品。这类产品包括PDA、移动电话、机顶盒、电子书、WebPhone等。如微软面向手机应用的Smart Phone操作系统。【龙江包邮】
fuping111
一、操作系统诞生——盘古开天地

最初的操作系统出现在IBM/704大型机上,而微型计算机的操作系统则诞生于20世纪70年代——CP/M。

CP/M是加里.基尔达尔领导的Digisat Reseach公司为8位机开发的操作系统,它能够进行文件管理,具有磁盘驱动装置,可以控制磁盘的输入输出、显示器的显示,以及打印的输出,它是当时操作系统的标准。

二、操作系统远古霸主——DOS

DOS似乎只有现在的老鸟有过接触,新学电脑的人对DOS只是一知半解。它曾经占领了个人电脑操作系统领域的大部分,全球绝大多数电脑上都能看到它的身影。由于DOS系统并不需要十分强劲的硬件系统来支持,所以从商业用户到家庭用户都能使用。虽然用现在的眼光看它不是出色的操作系统,但微软软件向下兼容的特点,决定了Windows出问题的时候,很多时候需要在DOS下才能得到解决,因此了解与学习DOS还是很有必要的。点击了解DOS操作系统……

三、操作系统当代大亨——Windows

从微软1985年推出Windows 1.0以来,Windows系统经历了十多年风风雨雨。从最初运行在DOS下的Windows 3.x,到现在风靡全球的Windows 9x、Windows 2000,Windows几乎代替了DOS曾经担当的位子,成为了新一带的操作系统大亨。其普及性也就不用小编多言了。点击了解Windows操作系统……

相关链接:新浪科技Windows操作系统专题: Windows 98,Windows NT,Windows 2000,Windows Me,Windows XP

四、诱人的小企鹅——Linux

Linux是目前十分火爆的操作系统。它是由芬兰赫尔辛基大学的一个大学生Linus B. Torvolds在1991年首次编写的。标志性图标是一个可爱的小企鹅。由于其源代码的免费开放,使其在很多高级应用中占有很大市场。这也被业界视为打破微软Windows垄断的希望。点击了解Linux操作系统……

相关链接:新浪科技专题:自由奔放的Linux

五、神奇的精灵——FreeBSD

FreeBSD是一种运行在x86平台下的类Unix系统。它以一个神话中的小精灵作为标志,由BSD Unix系统发展而来,加州伯克利学校(Berkeley)编写,第一个版本由1993年正式推出。BSD Unix和Unix System V是Unix操作系统的两大主流,以后的Unix系统都是这两种系统的衍生产品。这款操作系统主要应用于网络服务器端,不太适合个人用户。点击了解FreeBSD操作系统……

相关链接:新浪科技专题:FreeBSD大全连载

六、多才多艺的艺术大师——BeOS

如果说Windows是现代办公软件的世界,Unix是网络的天下,那BeOS就称得上是多媒体大师的天堂了。BeOS以其出色的多媒体功能而闻名,它在多媒体制作、编辑、播放方面都得心应手,因此吸引了不少多媒体爱好者加入到BeOS阵营。由于BeOS的设计十分适合进行多媒体开发,所以不少制作人都采用BeOS作为他们的操作平台。点击了解BeOS操作系统……
华硕服务
关注【ASUS华硕服务】官方公众号,即刻获得更多帮助
电脑操作系统 - 现在的主流操作系统
个人电脑

个人电脑市场从硬件架构上来说目前分为两大阵营,PC机与Apple电脑。
它们支持的操作系统:

1.Windows系列操作系统
由微软公司生产;

2.Unix类操作系统
如SOLARIS,BSD系列(FREEBSD,openbsd,netbsd,pcbsd);

3.Linux类操作系统
如UBUNTU,suse linux,fedora,等

4.Mac操作系统
由苹果公司生产(Darwin),一般安装于MAC电脑。
百度网友5c3e3f5
您好,据我了解电脑常用操作系统有微软的XP Win 7 Win 8.1 Win 10 苹果的MAC OS 还有计算机专业的人们偏爱的LINUX
手机常用的安卓 苹果操作系统 不过现在随着科技进步很多厂商也开发了自己的操作系统(基于LINUX进行开发的) 平板和网络电视常用的 安卓 和阿里云OS
应该就这些了 在大型自动或设备中大部分基于LINXU内核开发的操作系统