常见的操作系统有哪些?

匿名用户
1)Windows 98

Windows 98是一个发行于1998年6月25日的混合16位/32位的图形操作系统。这个新的系统是基于Windows 95上编写的,它改良了硬件标准的支持,例如USB、MMX和AGP。其它特性包括对FAT32文件系统的支持、多显示器、Web TV的支持和整合到Windows图形用户界面的Internet Explorer,称为活动桌面(Active Desktop)。Windows 98 SE(第二版)发行于1999年6月10日。它包括了一系列的改进,例如Internet Explorer 5、Windows Netmeeting 3、Internet Connection Sharing和对DVD-ROM的支持。

Windows 98的最低系统需求:486DX/66MHz或更高的处理器,16MB的内存,更多的内存将改善性能;如果使用FAT16文件系统, 典型安装需250兆;因系统设置和选项不同, 所需空间范围在225兆到310兆之间;如果使用FAT32文件系统, 典型安装需245兆;因系统设置和选项不同, 所需空间范围在200兆到270兆之间;CD-ROM或DVD-ROM驱动器和VGA或更高分辨率的显示器,微软鼠标或兼容的指向设备。

(2)Windows ME

Windows ME是一个32位图形操作系统,由微软公司发行于2000年9月14日。这个系统是在Windows 95和Windows 98的基础上开发的。它包括相关的小的改善,例如Internet Explorer 5.5。其中最主要的改善是用于与流行的媒体播放软件RealPlayer竞争的Windows Media Player 7。但是Internet Explorer 5.5和Windows Media Player 7都可以在网上免费下载。Movie Maker是这个系统中的一个新的组件。这个程序提供了基本的对视频的编辑和设计功能,对家庭用户来说是简单易学的。但是,最重要的修改是系统去除了DOS,而由系统恢复代替了。在概念上,这是一个大的改进:拥护不再需要有神秘的DOS行命令的知识就可以维护和修复系统。实际上,去除了DOS功能对维护来说是一个障碍,而系统恢复功能也带来一些麻烦:性能显著的降低;它也被证明并不能有效的胜任一些通常的错误。由于系统每次都自动创建一个先前系统状态的备份,使得非专业人员很难实行一些急需的修改,甚至是删除一个不想要的程序或病毒。

(3)Windows 2000

Windows 2000是一个由微软公司发行于2000年12月19日的32位图形商业性质的操作系统。

Windows 2000有四个版本:Professional、Server、Advanced Server和Datacenter Server。其中Professional是桌面操作系统,它的前一个版本是Windows NT4.0 workstation版本。适合移动家庭用户使用,可以用于升级WIN9X和NT4。她以NT4的技术为核心,采用标准化的安全技术,稳定性高,最大的优点是不会再像WIN9X那样频繁的出现非法程序的提示而死机。

Windows 2000 Server是服务器版本,它的前一个版本是Windows NT4.0 server版。即可面向一些中小型的企业内部网络服务器,但它同样可以应付大型网络中的各种应用程序的需要。Server在NT4的基础上做了大量的改进,在各种功能方面有了更大的提高。

Advanced Server是Server的企业版,它的前一个版本是Windows NT4.0企业版。与Server版不同的是,Advanced Server具有更为强大的特性和功能。它对SMP(对称多处理器)的支持要比Server更好,支持的数目可以达到四路。

Datacenter Server是目前为止最强大的服务器系统,可以支持32路SMP系统和64GB的物理内存。该系统可用于大型数据库、经济分析、科学计算以及工程模拟等方面,另外还可用于联机交易处理。

所有版本的Windows 2000都有共同的一些新特征:NTFS5,新的NTFS文件系统;EFS,允许对磁盘上的所有文件进行加密;WDM,增强对硬件的支持。如果是家用,还是选择Professional比较好;如果用于企业内部的服务器就应该选择Server;但如果是用于W EB服务器,那么Advanced Server是最合适的;Datacenter Server对于一般用户来说是用不着,因为它的定位是大型的数据处理。

(4)Windows XP

Windows XP,或视窗XP是微软公司最新发布的一款视窗操作系统。它发行于2001年10月25日,原来的名称是Whistler。微软最初发行了两个版本,家庭版(Home)和专业版(Professional)。家庭版的消费对象是家庭用户,专业版则在家庭版的基础上添加了新的为面向商业的设计的网络认证、双处理器等特性。且家庭版只支持1个处理器,专业版则支持2个。字母XP表示英文单词的“体验”(experience)。

Windows XP是基于Windows 2000代码的产品,同时拥有一个新的用户图形界面(叫做月神Luna),它包括了一些细微的修改,其中一些看起来是从Linux的桌面环境(desktop environmen)诸如KDE中获得的灵感。带有用户图形的登陆界面就是一个例子。此外,Windows XP还引入了一个“基于人物”的用户界面,使得工具条可以访问任务的具体细节。

它包括了简化了的Windows 2000的用户安全特性,并整合了防火墙,以用来确保长期以来以着困扰微软的安全问题。

Windows XP的最低系统要求:推荐计算机使用时钟频率为 300 MHz 或更高的处理器;至少需要 233 MHz (单个或双处理器系统);推荐使用Intel Pentium/Celeron 系列、AMD K6/Athlon/Duron 系列或兼容的处理器,推荐使用 128 MB RAM 或更高(最低支持64M,可能会影响性能和某些功能),1.5 GB可用硬盘空间,Super VGA (800x600) 或分辨率更高的视频适配器和监视器,CD-ROM或DVD驱动器,键盘和Microsoft 鼠标或兼容的指针设备。

(5)WINDOWS 2003

相比Windows XP的左右摇摆,Windows 2003(全称Windows Server 2003)才是微软朝.NET战略进发而迈出的真正的第一步。Windows 2003起初的名称是Windows.NET Server 2003, 2003年1月9日正式改名为Windows Server 2003,并于今年5月步入大陆市场,包括Standard Edition(标准版)、Enterprise Edition(企业版)、Datacenter Edition(数据中心版)、Web Edition(网络版)四个版本,每个版本均有32位和64位两种编码。

它大量继承了Windows XP的友好操作性和Windows 2000 sever的网络特性,是一个同时适合个人用户和服务器使用的操作系统。Windows 2003完全延续了Windows XP安装时方便、快捷、高效的特点,几乎不需要多少人工参与就可以自动完成硬件的检测、安装、配置等工作。虽然在名称上,Windows 2003又延续了Windows家族的习惯命名法则,但从其提供的各种内置服务以及重新设计的内核程序来说,Windows 2003与Windows 2000/XP有着本质的区别。Windows 2003对硬件的最低要求不高,和Windows 2000 Server相仿,Enterprise Edition版本对CPU频率要求133MHz以上,内存最小需求为128MB。
巴巴拉小白兔

1、Windows 2000

Microsofi Windows 2000是沿袭微软公司Windows NT系列的32位视窗操作系统,是Windows操作系统发展的一个新里程碑。Windows 2000起初称为Windows NT 5.0。

2、WindowsXP

Windows XP是Microsoft公司于2001年10月发布的一款操作系统。它不再采用微软公司一贯的以年份命名的方式(如先前的Windows 95、Windows 98和Windows 2000),而是以一个全新的名字WindowsXP来命名这款全新的操作系统。

3、Windows 7

2009年10月,微软公司推出了Windows 7,核心版本号为Windows NT 6.1。Windows7可供家庭及商业工作环境、笔记本电脑、平板电脑、多媒体中心等使用。Windows 7先后推出了简易版、家庭普通版、家庭高级版、专业版、企业版等多个版本。

4、Windows 8

2012年10月26日,微软正式推出Windows 8。Windows 8是由微软公司开发的具有革命性变化的操作系统。该系统旨在让人们的日常电脑操作更加简单和快捷,为人们提供高效易行的工作环境。Windows 8支持个人电脑(X86构架)及平板电脑(X86构架或ARM构架)。

5、Windows 10

2015年7月29日,美国微软公司正式发布计算机和平板电脑操作系统Windows 10。 2014年10月1日,微软在旧金山召开新品发布会,对外展示了新一代Windows操作系统,将它命名为“Windows 10”,新系统的名称跳过了数字“9”。

2015年1月21日,微软在华盛顿发布新一代Windows系统,并表示向运行Windows7、Windows 8.1以及Windows Phone 8.1的所有设备提供,用户可以在Windows 10发布后的第一年享受免费升级服务。

参考资料来源:百度百科-Windows操作系统

maker242
linux,dos,unix,mac,加上windows,常用的也就这些吧。摘抄一段你看看
一、操作系统诞生——盘古开天地

最初的操作系统出现在IBM/704大型机上,而微型计算机的操作系统则诞生于20世纪70年代——CP/M。

CP/M是加里.基尔达尔领导的Digisat Reseach公司为8位机开发的操作系统,它能够进行文件管理,具有磁盘驱动装置,可以控制磁盘的输入输出、显示器的显示,以及打印的输出,它是当时操作系统的标准。

二、操作系统远古霸主——DOS

DOS似乎只有现在的老鸟有过接触,新学电脑的人对DOS只是一知半解。它曾经占领了个人电脑操作系统领域的大部分,全球绝大多数电脑上都能看到它的身影。由于DOS系统并不需要十分强劲的硬件系统来支持,所以从商业用户到家庭用户都能使用。虽然用现在的眼光看它不是出色的操作系统,但微软软件向下兼容的特点,决定了Windows出问题的时候,很多时候需要在DOS下才能得到解决,因此了解与学习DOS还是很有必要的。点击了解DOS操作系统……

三、操作系统当代大亨——Windows

从微软1985年推出Windows 1.0以来,Windows系统经历了十多年风风雨雨。从最初运行在DOS下的Windows 3.x,到现在风靡全球的Windows 9x、Windows 2000,Windows几乎代替了DOS曾经担当的位子,成为了新一带的操作系统大亨。其普及性也就不用小编多言了。点击了解Windows操作系统……

相关链接:新浪科技Windows操作系统专题: Windows 98,Windows NT,Windows 2000,Windows Me,Windows XP

四、诱人的小企鹅——Linux

Linux是目前十分火爆的操作系统。它是由芬兰赫尔辛基大学的一个大学生Linus B. Torvolds在1991年首次编写的。标志性图标是一个可爱的小企鹅。由于其源代码的免费开放,使其在很多高级应用中占有很大市场。这也被业界视为打破微软Windows垄断的希望。点击了解Linux操作系统……

相关链接:新浪科技专题:自由奔放的Linux

五、神奇的精灵——FreeBSD

FreeBSD是一种运行在x86平台下的类Unix系统。它以一个神话中的小精灵作为标志,由BSD Unix系统发展而来,加州伯克利学校(Berkeley)编写,第一个版本由1993年正式推出。BSD Unix和Unix System V是Unix操作系统的两大主流,以后的Unix系统都是这两种系统的衍生产品。这款操作系统主要应用于网络服务器端,不太适合个人用户。点击了解FreeBSD操作系统……

相关链接:新浪科技专题:FreeBSD大全连载

六、多才多艺的艺术大师——BeOS

如果说Windows是现代办公软件的世界,Unix是网络的天下,那BeOS就称得上是多媒体大师的天堂了。BeOS以其出色的多媒体功能而闻名,它在多媒体制作、编辑、播放方面都得心应手,因此吸引了不少多媒体爱好者加入到BeOS阵营。由于BeOS的设计十分适合进行多媒体开发,所以不少制作人都采用BeOS作为他们的操作平台。点击了解BeOS操作系统……
咚咚咚冬冬冻

Windows主要有桌面版和服务器版、移动版三个版本

桌面版:Windows 1.0 、Windows 95、Windows 98、Windows ME、Windows 2000、Windows 2003、

Windows XP、Windows Vista、Windows 7、Windows 8、Windows 8.1、Windows 10。

现在最新的正式版本是Windows 10。

服务器版:WindowsServer2003、WindowsServer2008、WindowsServer2012、WindowsServer2016

移动版:WindowsMobile、WindowsPhone、Windows10Mobile

扩展资料:

Windows 10是Windows 8.1的下一代操作系统。Windows 8.1的发布并未能满足用户对于新一代主流Windows系统的期待。

代号为“Windows Threshold”的Windows10于2014年10月2日发布技术预览版。于2015年7月29日发行正式版。

参考资料:百度百科-Windows操作系统

百度网友756eded
电脑操作系统 - 现在的主流操作系统
个人电脑

个人电脑市场从硬件架构上来说目前分为两大阵营,PC机与Apple电脑。
它们支持的操作系统:
1.Windows系列操作系统
由微软公司生产;
2.Unix类操作系统
如SOLARIS,BSD系列(FREEBSD,openbsd,netbsd,pcbsd);
3.Linux类操作系统
如UBUNTU,suse linux,fedora,等
4.Mac操作系统
由苹果公司生产(Darwin),一般安装于MAC电脑。

大型电脑

最早的操作系统是针对20世纪60年代的大型主结构开发的,由于对这些系统在软件方面做了巨大投资,因此原来的计算机厂商继续开发与原来操作系统相兼容的硬件与操作系统。这些早期的操作系统是现代操作系统的先驱。现在仍被支持的大型主机操作系统包括:
Burroughs MCP-- B5000,1961 to Unisys Clearpath/MCP, present.
IBM OS/360 -- IBM System/360, 1964 to IBM zSeries, present
UNIVAC EXEC 8 -- UNIVAC 1108, 1964, to Unisys Clearpath IX, present.
现代的大型主机一般也可运行Linux或Unix变种。

嵌入式系统

嵌入式系统使用非常广泛的操作系统(如VxWorks、eCos、Symbian OS及Palm OS)以及某些功能缩减版本的Linux或者其他操作系统。某些情况下,OS指称的是一个内置了固定应用软件的巨大泛用程序。在许多最简单的嵌入式系统中,所谓的OS就是指其上唯一的应用程序。

类Unix系统

一个在Linux底下执行的客制化KDE桌面系统所谓的类Unix家族指的是一族种类繁多的OS,此族包含了System V、BSD与Linux。由于Unix是The Open Group的注册商标,特指遵守此公司定义的行为的操作系统。而类Unix通常指的是比原先的Unix包含更多特征的OS。
Unix系统可在非常多的处理器架构下执行,在服务器系统上有很高的使用率,例如大专院校或工程应用的工作站。自由软件Unix变种,例如Linux与BSD近来越来越受欢迎,它们也在个人桌面电脑市场上大有斩获,例如Ubuntu系统,但大部分都是电脑高手在使用。
某些Unix变种,例如HP的HP-UX以及IBM的AIX仅设计用于自家的硬件产品上,而SUN的Solaris可安装于自家的硬件或x86电脑上。苹果电脑的Mac OS X是一个从NeXTSTEP、Mach以及FreeBSD共同派生出来的微内核BSD系统,此OS取代了苹果电脑早期非Unix家族的Mac OS。经历数年的披荆斩棘,自由开源的Unix系统逐渐蚕食鲸吞以往专利软件的专业领域,例如以往电脑动画运算巨擘——SGI的IRIX系统已被Linux家族及Plan 9[3]丛集所取代。

Linux系统

Linux的是一套免费的32位多人多工的操作系统,运行方式同UNIX系统很像,但Linux系统的稳定性、多工能力与网络功能已是许多商业操作系统无法比拟的,Linux还有一项最大的特色在于源代码完全公开,在符合GNU GPL(General Public License)的原则下,任何人皆可自由取得、散布、甚至修改源代码。

就Linux的本质来说,它只是操作系统的核心,负责控制硬件、管理文件系统、程序进程等。Linux Kernel(内核)并不负责提供用户强大的应用程序,没有编译器、系统管理工具、网络工具、Office套件、多媒体、绘图软件等,这样的系统也就无法发挥其强大功能,用户也无法利用这个系统工作,因此有人便提出以Linux Kernel为核心再集成搭配各式各样的系统程序或应用工具程序组成一套完整的操作系统,经过如此组合的Linux套件即称为Linux发行版。

国内Linux发行版做的相对比较成功是红旗和中软两个版本,界面做得都非常的美观,安装也比较容易,新版本逐渐屏蔽了一些底层的操作,适合于新手使用。两个版本都是源于中国科学院软件研究所承担的国家863计划的Linux项目,但无论稳定性与兼容性与国外的版本相比都有一定的差距,操作界面与习惯与 Windows越来越像,提供一定技术支持和售后服务,适宜于国内做低价的操作系统解决方案。

微软Windows

Microsoft Windows 系列操作系统是在微软给IBM机器设计的MS-DOS的基础上设计的图形操作系统。现在的Windows系统,如Windows 2000、Windows XP皆是建立于现代的Windows NT内核。NT内核是由OS/2和OpenVMS等系统上借用来的。Windows 可以在32位和64位的Intel和AMD的处理器上运行,但是早期的版本也可以在DEC Alpha、MIPS与PowerPC架构上运行。 虽然由于人们对于开放源代码作业系统兴趣的提升,Windows的市场占有率有所下降,但是到2004年为止,Windows操作系统在世界范围内占据了桌面操作系统90%的市场。[4]
Windows系统也被用在低阶和中阶服务器上,并且支持网页服务的数据库服务等一些功能。最近微软花费了很大研究与开发的经费用于使Windows拥有能运行企业的大型程序的能力。
WindowsXP在2001年10月25日发布,2004年8月24日发布最新的升级包WindowsXP Service Pack 2。 微软最新的操作系统 Windows Vista(开发代码为Longhorn)于2007年1月30日发售[5]。Windwos Vista增加了许多功能,尤其是系统的安全性和网络管理功能。Windows Vista拥有界面华丽的Aero Glass。

苹果Mac OS

苹果Mac OS系列操作系统是苹果公司 (原称苹果电脑)给苹果个人电脑系列设计的OS。

其他

大型主机以及嵌入式操作系统均与Unix或Windows家族关系不大,除了Windows CE、Windows NT Embedded 4.0及Windows XP Embedded是Windows的血亲产品,以及数种*BSD和嵌入式Linux包为例外。
少数较旧的OS今日依然在一些需要稳定性的市场中活跃,例如IBM的OS/2[6]BeOS以及XTS-400。
在达康时代狂潮过后,如AmigaOS与RISC OS等少数人使用的OS依然持续建立,以满足狂热的爱好者社群与特殊专业使用者。

未来
研究与建立未来的操作系统依旧进行著。操作系统朝提供更省电、网络化、华丽的使用者界面的方向来改进。Linux及一些类UNIX OS正努力让自己成为个人用户舒适的环境。GNU Hurd是一个企图完全兼容Unix并加强许多功能的微内核架构。微软Singularity是一个奠基于.Net并以建立较佳内存保护机制为目目标研究计划.