操作系统有几种

百度网友81cafbe
目前操作系统种类繁多,很难用单一标准统一分类。
根据操作系统的使用环境和对作业处理方式来考虑,可分为批处理系统(MVX、DOS/VSE)、分时系统(WINDOWS、UNIX、XENIX、Mac OS)、实时系统(iEMX、VRTX、RTOS,RT Linux);
根据所支持的用户数目,可分为单用户(MSDOS、 OS/2)、多用户系统(UNIX、MVS、Windows);
根据硬件结构,可分为网络操作系统(Netware、Windows NT、 OS/2 warp)、分布式系统(Amoeba)、多媒体系统(Amiga)等。
操作系统的五大类型是:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统。

CP/M
CP/M其实就是第一个微机操作系统,享有指挥主机、内存、磁鼓、磁带、磁盘、打印机等硬设备的特权。通过控制总线上的程序和数据,操作系统有条不紊地执行着人们的指令……
主设计人:Gary Kildall博士
出现年月:1974年 >>>>>详细内容

MS-DOS
DOS系统是1981年由微软公司为IBM个人电脑开发的,即MS-DOS。它是一个单用户单任务的操作系统。在1985年到1995年间DOS占据操作系统的统治地位。
主设计人:Tim Paterson
出现年月:1981年
特点
文件管理方便外设支持良好

小巧灵活
应用程序众多

Windows
Windows是一个为个人电脑和服务器用户设计的操作系统。它的第一个版本由微软公司发行于1985年,并最终获得了世界个人电脑操作系统软件的垄断地位。所有最近的Windows都是完全独立的操作系统。
主设计:微软
出现年月:1985年
特点
界面图形化
多用户、多任务

网络支持良好
出色的多媒体功能

硬件支持良好
众多的应用程序

Unix
Unix是一种分时计算机操作系统,1969在AT&TBell实验室诞生。从此以后其优越性不可阻挡的占领网络。大部分重要网络环节都是Unix构造。
主设计:AT&TBell实验室
出现年月:1969年
特点
网络和系统管理
高安全性

通信
可连接性

Internet
数据安全性

可管理性
系统管理器

Ignite/UX
进程资源管理器

Linux
简单的说,Linux是Unix克隆的操作系统,在源代码上兼容绝大部分Unix标准,是一个支持多用户、多进程、多线程、实时性较好的且稳定的操作系统。
主设计人:Linus Torvalds
出现年月:1991年

点 完全免费
完全兼容POSIX 1.0标准

多用户、多任务
良好的界面

丰富的网络功能
可靠的安全、稳定性能

多进程、多线程、实时性好
支持多种平台

FreeBSD
FreeBSD是由许多人参与开发和维护的一种先进的BSD UNIX操作系统。突出的特点FreeBSD提供先进的联网、负载能力,卓越的安全和兼容性。
主设计:加州伯克利学校
出现年月:1993年

点 多任务功能
多用户系统

强大的网络功能
Unix兼容性强

高效的虚拟存储器管理
方便的开发功能

Mac OS
Mac OS是一套运行于苹果Macintosh系列电脑上的操作系统。Mac OS是首个在商用领域成功的图形用户界面。现行的最新的系统版本是Mac OS X 10.3.x版。
主设计人:比尔·阿特金森、杰夫·拉斯金和安迪·赫茨菲尔德
出现年月:1984年

点 多平台兼容模式
为安全和服务做准备

占用更少的内存
多种开发工具

Palm OS
Palm OS是一种32位的嵌入式操作系统,用于掌上电脑。Palm OS与同步软件HotSync结合可以使掌上电脑与PC机上的信息实现同步,把台式机的功能扩展到了手掌上。
主设计:3Com公司的Palm Computing部
出现年月:1996年

点 小巧
功能丰富

多功能
集成化
莫霞板申
操作系统(operating
system,简称os)是管理计算机系统的全部硬件资源包括软件资源及数据资源;控制程序运行;改善人机界面;为其它应用软件提供支持等,使计算机系统所有资源最大限度地发挥作用,为用户提供方便的、有效的、友善的服务界面。
操作系统通常是最靠近硬件的一层系统软件,它把硬件裸机改造成为功能完善的一台虚拟机,使得计算机系统的使用和管理更加方便,计算机资源的利用效率更高,上层的应用程序可以获得比硬件提供的功能更多的支持。
操作系统是一个庞大的管理控制程序,大致包括5个方面的管理功能:进程与处理机管理、作业管理、存储管理、设备管理、文件管理。目前微机上常见的操作系统有dos、os/2、unix、xenix、linux、windows2000、netware等。
计算机资源可分为两大类:硬件资源和软件资源。硬件资源指组成计算机的硬设备,如中央处理机、主存储器、磁带存储器、打印机、显示器、键盘输入设备等。软件资源主要指存储于计算机中的各种数据和程序。系统的硬件资源和软件资源都由操作系统根据用户需求按一定的策略分配和调度。
操作系统的处理器管理根据一定的策略将处理器交替地分配给系统内等待运行的程序。
操作系统的设备管理负责分配和回收外部设备,以及控制外部设备按用户程序的要求进行操作。
操作系统的文件管理向用户提供创建文件、撤消文件、读写文件、打开和关闭文件等功能。
操作系统的存储管理功能是管理内存资源。主要实现内存的分配与回收,存储保护以及内存扩充。
操作系统的作业管理功能是为用户提供一个使用系统的良好环境,使用户能有效地组织自己的工作流程,并使整个系统高效地运行。
常见的操作系统有.win98
winme
win2000
winnt
win2003
其中win200有多个版本..最常见的就是前面几种了.
还有dos
还有就是linux操作系统..这是一个网络操作系统..还有就是windowsce这些了一般都不常用的
悟奕琛抄培
操作系统的种类相当多,各种设备安装的操作系统可从简单到复杂,可分为智能卡操作系统、实时操作系统、传感器节点操作系统、嵌入式操作系统、个人计算机操作系统、多处理器操作系统、网络操作系统和大型机操作系统。
按应用领域划分主要有三种:桌面操作系统、服务器操作系统和嵌入式操作系统。
  桌面操作系统
  桌面操作系统主要用于个人计算机上。个人计算机市场从硬件架构上来说主要分为两大阵营,PC机与Mac机,从软件上可主要分为两大类,分别为类Unix操作系统和Windows操作系统:
  1、Unix和类Unix操作系统:Mac
OS
X,Linux发行版(如Debian,Ubuntu,Linux
Mint,openSUSE,Fedora等);
  2、微软公司Windows操作系统
:Windows
XP,Windows
Vista,Windows
7,Windows
8等。
  服务器操作系统
  服务器操作系统一般指的是安装在大型计算机上的操作系统,比如Web服务器、应用服务器和数据库服务器等。服务器操作系统主要集中在三大类:
  1、Unix系列:SUNSolaris,IBM-AIX,HP-UX,FreeBSD等;
  2、Linux系列:Red
Hat
Linux,CentOS,Debian,Ubuntu等;
  3、Windows系列:Windows
Server
2003,Windows
Server
2008,Windows
Server
R2等。
  嵌入式操作系统
  嵌入式操作系统是应用在嵌入式系统的操作系统。嵌入式系统广泛应用在生活的各个方面,涵盖范围从便携设备到大型固定设施,如数码相机、手机、平板电脑、家用电器、医疗设备、交通灯、航空电子设备和工厂控制设备等,越来越多嵌入式系统安装有实时操作系统。
  在嵌入式领域常用的操作系统有嵌入式Linux、Windows
Embedded、VxWorks等,以及广泛使用在智能手机或平板电脑等消费电子产品的操作系统,如Android、iOS、Symbian、Windows
Phone和BlackBerry
OS等。
巧璇玑隋鸣
计算机操作系统,主要可分为三种,unix系列,linux系列,
windows系列,现在windows
系列用的人非常多,而且比较容易上手,它在图形化操作界面方面,做得比较成功!同时它的安全性不是很好,做为服务器系统来说,还是采用安全性相对比较高的linux,或unix
操作系统,这两种操作系统,现在也支持图形界面。如果是个人使用的话,我觉得还是用windows
系列的比较好,windows系列常见的有,windows
xp
windows
me
windows
nt
windows
server2003
windows
server
其中界面效果最好的是windows
xp,windows系列是有美国的微软公司开发的,它的网址是
http://www.microsoft.com
linux操作系统公认的比较安全的操作系统,它并不是有某个公司开发的,而是有世界各地的操作系统爱好者开发和维护的,不过最初的版本是有芬兰的一明大学生开发的,而且很重要的一点是它是免费的操作系统,源代码也是开放的!
unix的操作方式与linux
相像,不过它不是免费的,代码也不开放!
这是主流的操作系统,还有一些专门的操作系统,可以说种类比较多,如苹果机的操作系统必须是由苹果公司开发的操作系统,其他的根本没法用!如果要了解更多可以,找一些操作系统书来看看!~
茂良旅词
目前操作系统种类繁多,很难用单一标准统一分类。
根据操作系统的使用环境和对作业处理方式来考虑,可分为批处理系统(MVX、DOS/VSE)、分时系统(WINDOWS、UNIX、XENIX、Mac
OS)、实时系统(iEMX、VRTX、RTOS,RT
Linux);
根据所支持的用户数目,可分为单用户(MSDOS、
OS/2)、多用户系统(UNIX、MVS、Windows);
根据硬件结构,可分为网络操作系统(Netware、Windows
NT、
OS/2
warp)、分布式系统(Amoeba)、多媒体系统(Amiga)等。
操作系统的五大类型是:批处理操作系统、分时操作系统、实时操作系统、网络操作系统、分布式操作系统。