微分的实际生活应用

请大家提供一些现实生活中的微分应用,希望有个具体点的计算公式。然后根据这个公式利用微分求点出什么。... 请大家提供一些现实生活中的微分应用,希望有个具体点的计算公式。然后根据这个公式利用微分求点出什么。 展开
danlings
悬链线方程,工程力学上的经典应用
场论,包括麦克斯韦电磁方程组,引力场方程组等等,几乎全是微分方程
薛定谔方程,是二阶偏微分方程
还有波的传递由达朗贝尔方程和拉普拉斯方程决定,以及泊松方程
还有热传导方程等等
其实数学物理方程这门课里全是微分方程在物理学上的应用
ZESTRON
水厹疏tf
柴油发电机要保持转速稳定,当负载突变时调速控制器要立即动作给予调整,这个“立即”就是由微分来决定的。当负载慢慢增减时调速控制器也要动作给予调整,这个动作是由比例和积分来控制的。呵呵
wys8c764
建议你找一本关于数学模型的书,里面有各种各样数学在实际生活中应用的例子,可以给你很大参考。
蓝丝蔺瀚文
应用很多的。需要先设定一个领域。例如给材料表面镀金属,需要计算曲面面积,以确定镀层金属用量。
计算任意曲面面积就需要用到多元微分。再例如乐器设计,可以利用多元微分的知识设计乐器的形状。