一道高中物理题目(粒子在磁场中的运动)

在真空中,半径为r=0.03m的圆形区域内,有一匀强磁场,磁场的磁感应强度为B=0.2T,方向如图所示,一带正电粒子,以初速度V=1000000m/s从磁场边界上直径ab... 在真空中,半径为r=0.03m的圆形区域内,有一匀强磁场,磁场的磁感应强度为B=0.2T,方向如图所示,一带正电粒子,以初速度V=1000000m/s从磁场边界上直径ab一端a射入磁场,已知该粒子荷质比为q/m=100000000 C/kg,不计重力,则:

使粒子飞离磁场时有最大的偏角,其入射时粒子的方向应如何(以V与oa的夹角表示),最大偏角多大?
图片
百度网友bb28b1d

余音缭绕z4FPl
解:带电粒子在磁场中作圆周运动,如图,带电粒子因带正电,磁场方向垂直于纸面向外,所以,带电离子逆时针作圆周运动;向心力由洛仑兹力提供:mv²/r=Bqv,也就是说带电粒子的动量mv=Bqr,即r=(m/q)v/B=10^(-8)Kg/C×(10^6)m/s÷0.2T=0.002m。

剩下的就是几何问题了,其实就是求一个筝形,短边a=0.002m,长边是0.03m,短边的垂线与其对边的夹角就是题中要求的那个最大偏角。
wutongwu_001
没有看到图啊老大
你干脆说好电子进入方向与磁场方向的角度是多少就好了。
Rikimaru000
题目出错了