刘墉和纪晓岚是否同朝为官?谁为宰相?

学院派鱼多多

刘墉和纪晓岚是同朝为官。刘墉1784年进入内阁,成为宰相级人物,当时纪晓岚任内阁学士兼礼部侍郎。

1、清朝时候,没有对宰相职务的正式设置,但是清朝沿袭了内阁和大学士的制度,而且大学士的职数是固定的:四端两协,即编制为四位大学士,两位协办大学士。清代将授予大学士作为拜宰相的标志。

2、乾隆四十九年(1784年)六月授予刘墉协办大学士,正式入阁成为副宰相级人物。嘉庆二年四月(1797年)授予体仁殿大学士。他一直在内阁工作,直到去世。

3、乾隆四十四年(1779年)三月,纪昀被提升为太子詹事。四月,提升为内阁学士兼礼部侍郎。

清嘉庆元年(1796年),任兵部尚书,移任左都御史。次年,又迁任吏部尚书。任协办大学士、加太子少保。

扩展资料:

纪昀出自刘墉之父刘统勋的门下,两人有师兄、师弟之谊。大学士英和在其《恩福堂笔记》中记载,纪昀与刘墉关系极好,纪昀才思敏捷,刘墉字写得很好,故纪昀常请刘墉为自己写对联。

刘墉与纪昀都好收藏砚台,两人也时相赠送唱和。乾隆五十七年(1792),刘墉赠给正任都御史的纪昀一方砚台,还特意在上面题识:纪昀喜欢我的黻(fú)文砚,因而我把它送给他,而书之以铭文,这在当时被传为佳话。

除了写诗赠砚,两人还经常在一起畅谈佛法。可见两人感情之深,私交之好。

纪晓岚的“铁齿铜牙”有两个意思。

一、是口齿伶俐、学识渊博,辩才一流。

二、是指意志层面的,这种人认准了一件事,就得办成。

显然,纪晓岚的“铁齿铜牙”属于前者,他没有咬人,一辈子尽咬书本了;而刘墉则属于后者,尽管他的标签是“罗锅”。

纪晓岚晚年曾自作挽联云:“浮沉宦海同鸥鸟,生死书丛似蠹鱼(释义:在官场中起落浮沉,就好比鸥鸟一样。埋头于图书之中,好比在书中生死的蠹鱼一样)”。

参考资料来源:百度百科——纪昀

参考资料来源:百度百科——刘墉 (清乾隆年间官员)

参考资料来源:人民网——文史>>揭秘:历史上刘墉和乾隆、和珅、纪晓岚的真实关系

参考资料来源:人民网——山东频道>>文化>>文史>>和珅到底死于谁手?刘墉、纪晓岚还是嘉庆

漫天色1
服务于同一个皇帝——乾隆皇帝,但是在朝任职的时间差了将近二十年,因为乾隆皇帝是中国有皇帝称号的帝王中活的岁数最大的一位,亲自执政的时间就达到60年!他刚坐金銮殿时出生的臣民,在他当太上皇的时候也是老年人啦。

刘墉(1719—1804)
乾隆四十一年(1781年)以前,刘曾在山西、江西、陕西、江苏等地担任地方官。
1781年以后,刘基本上都是在朝廷任职。
乾隆四十九年(1784年)六月授予协办大学士,正式入阁成为副宰相级人物。嘉庆二年四月(1797年)授予体仁殿大学士。
刘墉是清代三大书法家,八十多岁仍身体健康,双目炯炯有神。他一直在内阁工作,直到去世。

纪昀,字晓岚(1724~1805)
乾隆十九年(1754年),纪昀入翰林院任庶吉士。
乾隆三十三年(1768年),纪晓岚给正被朝廷审察的两淮盐政卢见曾通风报信,尽管纪的手段高妙,仍被刘统勋侦破,结果纪受到法律惩罚,被发配新疆。
刘统勋是刘墉的老爸,也是纪晓岚的宗师——就是考取功名时候负责批改卷子和录取的主考官。在政治上,刘统勋比他儿子能耐大得多。纪晓岚的发展,也一直得到老刘的关照。
乾隆三十六年,为了编书需要,刘统勋向乾隆举荐,纪得以返回京城。
乾隆三十八年(1773年),纪担任四库全书总纂官。
乾隆五十八年,纪编纂《四库全书总目提要》。
纪晓岚在晚期备受皇帝尊宠,致仕(退休)的职务是协办大学士、加太子少保衔。这期间除了很多时间担任福建学政外,剩余的全部是朝官。
纪当到协办大学士,这也是副宰相级的人物。

综合以上,刘墉自1781年至1804年间在朝廷任职。
纪晓岚自1771年也开始在朝廷工作。

他们两个同朝为官的时间很长。但刘1784年就进入内阁了,成为宰相级人物了,而纪当时还在编书。

清朝时候,没有对宰相职务的正式设置,但是清朝沿袭了内阁和大学士的制度,而且大学士的职数是固定的:四端两协,即编制为四位大学士,两位协办大学士。清代将授予大学士作为拜宰相的标志。
百度网友045a35bd7
刘墉与纪晓岚是同朝为官的。都是乾隆时期,最好的证明是当时乾隆要当太上皇,然后嘉庆太子又与和绅不和,和绅乃向乾隆进言说传位不传玺,然后在登基大典上突然说不传玺,礼部尚书纪昀说这不合古制于是与刘墉一道去说服了乾隆解决了嘉庆的登基问题,当时纪昀是礼部尚书兼大学士,刘墉是宰相,统领六部。但其实在清朝重要的是军机处几位大臣,军机处位于六部之上。
xuyanchao16
刘墉和纪晓岚是同朝为官,刘墉长纪晓岚4岁,也是纪晓岚恩师的儿子,刘墉曾授内阁大学士和太子太保衔,相当于宰相,而纪晓岚为礼部尚书,是关于礼仪,节日。祭祀,记录等的官职,临死才授于协办士,论官职大小还是刘墉的官大于纪晓岚的。
庞子渊
清朝不设宰相,但内阁大学士一职的品级与前朝的宰相类似.

刘墉 纪晓岚都在乾隆朝任过大学士.

但清朝从雍正起,朝政大权从大学士转移到新设的军机处大臣手里,

所以刘 纪二人有宰相之名但无宰相之权