美国跟苏联为什么会冷战?

美国跟苏联为什么会冷战?一战跟二战他们都好像没有对战过,而且还是同盟国!... 美国跟苏联为什么会冷战?
一战跟二战他们都好像没有对战过,而且还是同盟国!
妙全说历史
历史文化优秀答主
五百强科技公司小透明,运营狗中最会做甜品的编辑

美苏冷战的根本原因是二战后原有的世界格局被打破,冷战是大国之间成本最小的对立方式。

具体原因有以下几点:

第一点,导致美苏冷战的根本原因是根本利益和国家形态之间的不同。如果美国要占领日本的领土,肯定会对亚洲造成一定影响,然后美国有想做超级大国世界第一的野心,很可能占领了日本以后,再是韩国朝鲜,紧接着就是当时的苏联,所以苏联和当时美国想占领的国家是唇亡齿寒的关系,美国的野心也对苏联造成了不小的威胁,并且损害到了苏联的长远利益。

第二点,二次世界大战以后,苏联和美国都是两个超级大国,冷战是对彼此实力的恢复,如果再打仗对两国来说代价都很大。第二次世界大战虽然打破了原有的世界格局,但同时也对当时的民生、经济、工业发展造成了不小的影响,都需要时间去修生养息,并且伤亡了那么多人,需要时间去恢复军事方面的人力。

第三点,美国当时是以拖为主,拖垮苏联,同时壮大自己的势力,修生养息。当时西方以美国为主的资本主义国家和苏联为首的亚洲社会主义国家,其实从经济文化等等方面都是对立的角色。当时美国因为工业发展,在战争中贩卖武器并且不断发展工业迅速强大起来的,而暂时的休战让美国有机会喘息,然后通过贩卖军火赚世界各国的钱。苏联由于自身的技术不够强大,而被一步步拖垮,导致了最终的解体。

美苏冷战的正式标志是杜鲁门主义的出台,它是美苏对立的关键历史事件。个人见解,仅供参考,望采纳哈~

我名哪去了
二战结束后,美国对苏联和其他社会主义国家采取了敌视和遏制政策,因此巴鲁克说:“美国正处于冷战方酣之中”。“冷战”与“铁幕”一词同时流行。表示美苏之间除了直接战争外,在经济、政治、军事、外交、文化、意识形态等方面都处于对抗的状态。
二战后社会主义力量的壮大引起了资本主义的恐慌,冷战是资本主义对社会主义的敌视与矛盾引发的经济竞争与军备竞争与科技竞争

第二次世界大战的乌云刚刚散去,冷战的大幕又从砖瓦废墟上缓缓拉开。希特勒刚一垮台,美苏便展开全方位的竞赛,试图用它们的影响力控制整个世界。与以往战争不同的是,双方都在他国挑起间接的战争对抗,而避免相互间的直接作战冲突。没有一方希望挑动对方直接作战,双方在这一前提下形成了冷战的态势。双方囤集了足以让对方毁灭成百上千次的核弹头,并将核弹的打击范围扩大到太空空间。双方都不断地将最新的科技成果发展应用。战争改变了军事联盟的格局,美国人与西欧国家组成了北大西洋公约组织,而作为对抗,苏联人则将大多数东欧国家集结在一起,共同组建了华沙条约组织。尽管美苏真正意义上的全面战争从未爆发,但有数次战争已弓在弦上,一触即发。这其中最危险的一次是古巴导弹危机,美国人发现苏联人正在古巴地区距美国本土仅90英里处建造核导弹基地,更糟的是,更多的核弹正通过舰船向此运输。当时的美国总统肯尼迪,以果断的行动与苏联人达成了一项外交默契,促使苏联人从古巴地区撤出导弹基地,导弹危机得以解除。最终,美国的经济发展终于战胜了苏联的人力优势。共产主义在苏联遭到彻底失败即便在苏联解体之前,不少前共产主义阵营中的国家已纷纷相继抛弃它们的信仰。昔日的华约早已无处寻觅,而北约则一直活跃至今,并吸纳了不少前苏联阵营的成员国加入。
rangers_zzy
美国施行冷战政策的初衷仅仅是遏制共产主义势力,还没有想到要拖垮。后来慢慢找到了苏联的软肋,用各种手段,最终拖垮了苏联。
——正如美国的原则,国家的一切为国家利益服务。
百度网友aa0c68123
一战\二战没战过 是因为有共同的敌人!但相对和平了,对方实力比自己强的话自己会愿意嘛?当然得号召几个小弟和对方“冷战”了
jilinxiaohua
都有对世界的野心,战时有共同的敌人,战争快结束时,其共同的目标消失了,就为了各自国家利益开始争夺了,没有永远的朋友!!!