请大家针对我的情况制定一下学习方法(理科的),非常谢谢

我是一名高中的学生,马上高一都快完了,可是我还是成绩平平,比初中掉了好多,自己也反思了很多,可是还是没用,我老是找不到适合自己的学习方法,请大家帮帮帮忙啊,拜托大家了!!... 我是一名高中的学生,马上高一都快完了,可是我还是成绩平平,比初中掉了好多,自己也反思了很多,可是还是没用,我老是找不到适合自己的学习方法,请大家帮帮帮忙啊,拜托大家了!!!

1.我挑食,不爱吃蔬菜,经常生病,可是有时候看见蔬菜就烦,实在是不想吃,我也知道这样不好,可是我实在是......

2.从小学开始就是了,我特别特别的粗心,为此,我都丢了好多好多分了,可是自己也没办法啊,每次都告诉自己绝对不可以粗心,可是还是......我掐自己都没用,最奇怪的就是:假如有一题吧,我明明选的就是A,自己很清楚的记得就是选A,还且还检查过一遍了,但卷子发下来之后,发现自己选的是B。这是为什么啊?做题目,明明检查过了,可还是粗心错掉。唉......

3.上课老是开小差,动不动就走神,我极力告诉自己不能走神,可还是......呜呜呜.......我怎么办啊!!!!

4.老是不开心,看这个不满,看那个不满,老是好悲观,有没有什么办法让自己开心起来啊?

5.关于公式方面的定义类型的选择题,老是写错,我知道是没有把公式彻底的弄懂,可是,就一个公式,例如:动量守恒吧,不就一个式子么!要怎么理解啊?

6.有时候做大题目,我连题目都读不懂,惨啊........我该怎么办啊!!!!

7.不是很爱问问题,怎么办啊????

8.我初中成绩很好,在学校每次都在前20名,还有几次考到了全校前10,而且还是班长,老师喜欢我,同学钦佩我,家长关爱我。因为中考失利,到了高中,我的成绩掉到了200名左右,这样下去的话,我根本就考不上一本啊!!!呜呜呜。。。。。。

因为是实验班,所以在班里成绩平平,感觉到处受冷眼,好难受,我都哭了好几次了,而且我感觉老师都不喜欢我,同学也不喜欢我,我好难受的.......而且现在爸妈经常吵架,我都难受死了.......我该怎么办啊???..........

9.我特别喜欢看动漫,也喜欢网玩游戏,只要一放假,我就控制不住自己,玩电脑玩了好长时间,每次制定好的学习计划都泡汤,唉,我的自制力高怎么提高啊,怎样才能让我戒掉网瘾啊?在这样下去的话......我的不敢想象了......

10.还有一点,我智商不高啊........

(我是真心问大家的,请大家不要为了得分,而从别的地方随便找个答案,或者胡乱回答,请针对我的情况,制定以下学习计划,谢谢大家了!)
苏提伊德
呵呵,我也是刚刚经历完高考的毕业生,你说的第一条,其实没什么,不喜欢吃就不吃,没必要有心理负担,总有你喜欢的菜吧,不吃蔬菜多吃水果也行,只要注意营养均衡就行了。。。
第二,粗心这种问题很常见,说白了就是大脑在处理信息时功能不够强大(别用西红柿砸我。。),或者不在最佳状态。。有些时候或许是你太累了,要注意多休息,不要死撑,时间没我们想象中那么紧,一定要尽可能确保你在最佳状态学习。这样真的可以事半功倍。
你说的明明选的就是A,发现自己选的是B,我经常做这种事,当时恨不得把自己的手砍了。。这没办法的(至少我没找到),顺其自然是最好的,还有每次考试留五分钟检查,这很重要,做不完的提就算了,核对一下自己的姓名写了没,以及前面填的选择填空。说不定会有意外收获。
上课老是开小差,动不动就走神,这太正常了,科学证明,人集中注意力最多20分钟,之后必然走神,这是对大脑的一种自我保护,我就是开小差就开了,开完了接着听。。。上课前先放放松,下课多活动,不在乎这几分钟的,我是过来人。相信我。上课的时候尽量做笔记,也别做太全,边做边思考,这样不能保证你不走神,但起码你在跟着老师走。走神的负面效果就少了,之后还可据笔记解决哪些漏洞。
老是不开心,看这个不满,看那个不满,老是好悲观,这个年龄是这样的,过了就好了,想开心得靠你自己,我没办法,凡事别太强求,该是你的总会是你的。
动量守恒吧,不就一个式子么!要怎么理解啊?这话就不对了,动量守恒学问大着呢,有好几种应用,是必考+重中之重+考试杀手,呜呜,每年都死不少人啊。。我告诉你,对于这种公式,你一定要记住他的几个不同类的典例,那就是他全部的应用方式。
1 公式是有运用条件的,你背熟了条件吗?有时候这种公式就不能用。比如猛的一拉两个叠放的物体中的一个,这种题只能先动量守恒,再动能守恒,因为拉动时能量转化了。。
2 每个字母都有特定含义,你未必知道哦,比如说M,他是谁的质量,该带哪个,是大物体,还是小物体,还是整体?比如V,是相对地的速度,还是相对整体的速度?是单一的还是叠加的?
这些都需要理解

做大题目,我连题目都读不懂,惨啊。。同情,我当时也经常这样,不骗你,多读几遍吧。。。然后一句一句尽可能理顺,只要翻译成公式列出来就有分,列多了说不定就结出来了,一点一点的啃,分清每个动作发生的时间才好列式。读不懂题也说明有的公式理解的不够,拿不准该怎么用,用哪个,什么时候用。多看看书,做好基础题,然后难题慢慢来吧。。
不是很爱问问题,没问题就不问呗,有的话不愿不问老师就问同学,总有和你关系好的吧,在合适的时候问,否则别人被你打扰会不高兴的哦,有的题大家都不会,有的人家嫌麻烦不肯告诉你,那就买参考书做,要有详细答案的那种。。
老师讲例题要记仔细哦

我初中成绩也很好,在学校每次都拿前三名,第一更多些吧。还有几次考到了全区前列,而且还是学委,老师喜欢我,同学钦佩我,家长关爱我。我中考一般,没发挥好,到了重点高中,刚进去我的成绩还考了全校第五,到了最后火箭班
曾经掉到了100名左右,全班倒数第一,当时很羞愧,现在觉得巨有面子,到处和人讲,少爷当年拿过正负第一的。。。

实验班就那样,别太在意,过好自己的生活,别在乎别人看不看得起你,少爷我倒数第一,咋了,你正数第一很牛啊,不就是多了100来分吗,出了学校谁吃谁还说不定呢,哼哼,还有些老师就是很势力,只捧那些成绩好的,奚落我这种成绩差的,这还是在实验班,放在全校我也还得正着数。。学校太小了,放心,你实验班的,努努力差不了的,要学会坚强,这是成长的一部分。别孤立自己,也别把自己看太重,和大家打成一片吧,成绩平平总比我倒数的强吧,我受地白眼也很多呢,(也许只是你自己这么想,别人没那个意思)说不定你之后比那帮人考的好很多呢,高考,谁也说不准。。
喜欢看动漫,也喜欢网玩游戏,我也差不多。。(有难度啊!!!)自制力不强那就要强迫自己,找你最惨痛的失败或最辉煌的成功激励自己吧。。
最后,
自信一点,能进实验班就是别人羡慕不来的了。能进实验班就说明你智商很高了啊!(抄袭这一句)同上,呵呵

希望对你有所帮助 好好学吧,好好生活
yzgyzgyzg12345
任何事物都有一定的规律性,遵循其规律则成,违背其规律则败,学生学习也是如此,它是一个由浅入深,由少到多,逐步积累,逐步深入,螺旋式提高的过程。遵循学习规律,得学习方法者,会收到事半功倍的效果;反之,则会事倍功半。因此,学习方法选择得当与否,在一定意义上决定着学习的效果。
(一)学习方法的含义
谈学习方法,首先应解决的一个问题是如何理解学习的科学含义。通俗地说,学习是指通过阅读、观察、听讲、研究和实践获得知识或技能的活动。学习的任务有三个方面:一是获得知识和技能;二是发展智力及能力;三是形成良好的思想、品德及行为习惯。由此可见,学习的任务是多方面的。学习从不同的角度可以作不同分类。按学习进行的方式,可分为接受学习(即学习的内容以定论的形式呈现给学习者)和发现学习(即学习者通过再发现的步骤进行学习);按学习的内容,可分为机械的学习和有意义的学习。学生的学习主要是有意义的接受学习和发现学习,机械的学习有时是必要的,但不是学生学习的主要任务。
所谓方法就是人们为了达到预期的目的所采用的步骤和手段,是人们对思维过程和实践的经验、方式的概括和总结。而学习方法则是人们为了达到预期的学习目的所采取的步骤和手段。
(二)学习方法的种类和运用
学习方法从不同角度来划分,可有许多种,概括起来说,常用的学习方法有如下几个方面:
1.整体学习法与部分学习法
整体学习法,就是把学习内容从头到尾反复学习的方法。即把学习的内容当作一个整体来学习,先求得一个概括、全面的了解,然后再学习具体的环节,从整体到部分,弄清它们之间的相互联系,也就是从综合到分析,以大带小的学习方法,部分学习法,就是把学习内容分成几个部分,按顺序分解来学习的方法。即把学习内容分解成几个具体的问题,每次集中学习一个问题,搞通了一个问题再接着学习下一个问题,直到最后全部学完,全部搞通为止。这两种方法各有其优缺点,学生可根据自己的接受能力和具体的学习内容来决定采用何种方法。二者结合便是最佳的学习方法。即先整体学,对全部内容先有一个总的概念,有一个概括的了解,然后在此基础上对于那些重要的部分要深入探究,最后,再把全部学习内容作为一个整体复习一遍,把各个部分结合起来加以考察。
2.集中学习法与分散学习法
集中学习法又称无间隔学习法,就是不中断学习时间,连续学习。分散学习法又称间隔学习法,就是间隔一段时间的学习方法。
两种学习方法的选择和运用也应根据每一学生的主客观条件来定。一般来讲,学习比较复杂的材料,逻辑性和连贯性较强或抽象难懂的材料,应用集中方法较好。但实践经验表明,只要每次学习的时间不是太短,分散法效果较好。无论采用哪种方法,在学习之间都应有一个休息时间,使紧张的大脑有时间得到休息和恢复。
3.集中复习法和经常复习法
集中复习法又称突击复习法,通俗地说就是“临阵磨枪”。经常复习法,就是对那些需要长期保留在记忆中的重要内容经常复习。
集中复习法只有在平时经常复习的基础上进行,才是可行和有效的。集中时间和精力在短期内学习较大量的材料,会收到一定的预期效果。对于那些需要长期保留在记忆中的重要内容,应采用经常复习的方法。复习时间不一定长,而要学而时习之。这种复习不是简单的重复,而是要深思、琢磨,这样可以加深对复习内容的理解。
4.自我复述法
自我复述法又称自我测验法,就是在学习一段时间后,可以停下来检查一下自己掌握内容的情况。自我复述也可请别人协助进行。
自我复述对记忆的保持具有重大作用。美国著名学习心理学家盖茨早在1917年对边复述边记忆的时间比例和再现量的关系进行研究,结果表明,复述所花费的时间越长,再现量就越多。
5.强化学习法
强化学习法,是指通过一些“强化手段”来使学习内容得到巩固,从而增强学习效果的一种方法。学习效果的增强,是经验和强化作用的结果,同时也可以增强联结作用。
“强化手段”包括:提高学习兴趣,增强学习意图和激发学习热情。提高学习兴趣很重要,对于自己感兴趣和关心的事物很容易记住,反之则较容易遗忘。学习意图包括应学习什么和为什么要学这两个方面,因此每一位学生,都要提高对于学习目的和任务的认识,并在实践中不断加深对它的理解。高涨的学习热情也会强化学习,而学习环境、学习气氛与学习的情绪有着极为密切的关系,能够激发起高涨的学习热情。
6.过度学习法
过度学习法又可称为“过剩学习法”,就是在全部学会学懂以后再继续地学习一段时间。也就是说,在达到最低限度领会后,或在达到勉强可以回忆的地步后,继续进行学习。如同患某疾病治愈后,再继续服用一段时间的药剂,可以巩固疗效一样,对于学习效果也可以产生巩固作用。过度学习究竟学习到何种程度就是“适足”了,这要取决于学习材料的性质和学生本人的具体情况。一般讲,从节省学习时间和学习精力的角度出发,50%之前的过度学习对记忆的保持呈直线上升的趋势,超过50%,则有渐减的趋势。当然,在学习上不存在“过犹不及”的问题。
7.迁移学习法
迁移学习,就是先前的学习或训练的内容,可以影响到以后相继而来的类似的学习或训练的内容。即已获得的知识、技能、方法、态度等分别对学习新的知识、技能、方法、态度等的影响。迁移学习人们早已有所知晓,如“举一反三”、“触类旁通”和运用“比喻”等,只是早先尚未对这种现象进行深入研究罢了。
实际上,一切有意义的学习都是在原有学习基础上进行的,都受学生原有的认知结构的影响。因此,一切有意义的学习都包含着迁移,而决定迁移的实现及学习效果的重要因素则是学生的认知结构。所以,同学们为了能在在校期间真正把课程学好,具有扩展知识的根基,将来在知识的学习和能力的发展上具有较强的生命力,就必须踏踏实实地深入掌握和领会各门课的基本结构、基本原理和基本概念。
8.程序学习法
程序学习法,是指把学习内容编排成符合自己的学习速度,从而较容易地达到学习目的的一种学习方法。程序学习法需要具备两个条件:一是学生要有一定的积极反应;二是在积极反应之后应立即予以强化。否则,效果将明显减弱。这是一种行之有效的学习方法,特别是对于培养习惯和矫正行为更为有效。
9.映象化学习法
映象化学习法,是指要尽量把自己想记住的内容映象化,将需回记的对象摆放在你熟知的事物的映象中,使它占据一定的位置。映象化又称为“头脑中的电视”,也就是说,要根据自己的经历、见闻及故事、情节,自己编导成“电视片”,当它重新“播放”时,回首往事,历历在目。
10.背景化学习法
背景化学习法,就是指在学习时要考虑前后背景的关系。因为,再现我们所学的知识时,往往不是单一的观念所决定的,而是由整个背景所决定的。所以,我们在学习时,要融会贯通,理解全文,不能片面地、孤立地去理解。
(三)掌握好学习上的几个环节
在学习过程中,预习、听课、复习、作业、考试等环节是必不可少的,也是学习活动的规律。正确处理这几个环节之间的关系,对于提高学习的效果,具有重要作用。
gangyeer
本人已经大四了,由于报考高考志愿失误的问题,离开了至爱的理科,学了经济,郁闷至今。哎,不说了。高中时我把百分之八十的学习时间都花在了数理化生上,理科成绩还很不错,所以还是有点体会的。
语文一直是我的弱项,成绩徘徊在100上下,只是高考考了个117。高三复习老师的会把考点串一遍的,那时你会发现你以前自己是瞎提高,自己弄的东西高考不考,完全没用。所以高一高二练习写作,把写作弄好,提高文学修养,高三再总复习。实际上高考语文成绩主要区分在作文上,我作文很烂,所以只有这个分数。
高中英语没多少东西,该弄的就是那点语法,弄完了就OK了。然后你该进行你的水平和素养的提高了,包括口语,听力,阅读,写作。无数例子证明背诵是提高英语成绩最快的方法,我也是那无数人中的一个。我背的是新概念三,你刚开始可以背新概念二,背诵方法分为两个阶段。一开始是不看文章只听录音,听之前只看下生词,最多听三遍,注意听的时候不要人为的暂停录音。三遍过后,用自己的话复述原文录下来,注意复述时声音要洪亮,这同时也锻炼了你的口语。弄完后对照两份录音。通过比较你可以发现自己的很多问题,比如语法错误,口语断句不准确,句子连读没听出来等等。按第一阶段的方法把新概念二弄完一遍,这是你的水平已经提高很多了,然后进行第二阶段,死记硬背。对,没错,死记硬背,对照原文尽你可能用最快的速度一字不落背下来直至烂熟于心,倒背如流。有了第一阶段的基础,这个过程你会好很多。你可能会抱怨这得背到什么时候啊,首先提醒你注意学习语言本来就是一个细水长流的过程;其次你已经在第一阶段全面提高了你的水平;所以第二阶段不应该出现读不懂的现象,所以背起来你见过的文章很容易,再次新概念的文章都是精挑细选的经典文章,永远不过时,受益终身;最后,第二阶段除了锻炼你的口语还锻炼了你的英语记忆力,试过后你会发现,你背英语会越来越快,越来越轻松。进行完这两阶段后重复第二阶段,把新概念二背个三四遍做到出口成章就行了。在以上过程中你切忌三天打鱼两天晒网,不能间断,也不可贪多,按自己的水平规定自己一天一颗还是两课。如果你不偷懒的话,每一阶段后你的英语水平都会有质的飞跃,应付高考绰绰有余。另外由于你的口语,听力,阅读,写作(背了这么多,难道不会应用一点在作文里吗)水平都间接的提高了,你会更容易通过一些专业英语考试。时间富裕的话,再弄新概念三。还有一点就是背单词,学英语早晚都要过这一关,方法多种多样,你找一种适合自己的背,一天20到50个,最多不要超过100个,3年下来你的收获会非常之大。
高一时数学跨度较大,我也人生中第一次数学挂了红,这时候建议你多做题,扩展思路,另外这段时间勤问问题,不会的想不通了就去问,高一数学思维必须锻炼出来,具体的也就是指拿到题知道要考你什么,你要知道你该往哪个方面答题,力求自己做题时能按考点把题目分类,你可以请你的老师来帮你完成,不过感觉老师水平不够(有时确实如此)可以请家教(最好不是大学生,因为大学生会做题,不会给你系统讲题,不能帮你理知识)帮你,但最终你要自己搞定。思维训练出来了就好办了,高二高三的课程只是知识内容的丰富和应用的拓展。
高中物理是初中物理的强化和延伸,平时要多思考,闲着没事时就要想就要回忆构建知识网。物理这门学科很难,这是肯定的,但是高中学的只是物理学科的皮毛,所以我们大多数人还是能掌握和很好的。课本上的东西是精髓,务必掌握,力求读懂每一句话!!!!!如果你运算能力和速度好的话,一开始时公式只记基本的就行,用到的话现推就行,毕竟衍生的公式太多,有的还很复杂,记错的话,太吃亏。但是一段时间后衍生公式中常用的争取背下来,用来提高做题速度。物理题不用多做,把题做精就行。因为高考都是综合题,只考一个考点的极少,所以很遗憾,市面上适合高一高二的物理参考书非常少,你只要把老师给你的题(很有针对性和代表性)做好,做透就行,注意是做透,即整个题目的考点和解题思路你全掌握了为止。高三复习时,老师会把知识串讲一遍的,所以高一和高二你要做的就是和数学一样,把所学知识理清编成一张知识网,拿到题知道要考你什么,要知道你该往哪个方面答题,做到这点,你就非常不错了。高考物理其实不难,只要你平时按以上做好了,你就能看破出题人的思路,拿分还不简单?还有记住高考是选拔性考试不是奥赛,所以历年高考题再难也有七成的题目都是基础题,之所以你觉得没这么大比例是因为他们只不过被加了层包装,图个出题“新”字而已。我高考物理满分就是这么来的。
高中化学东西感觉很杂,其实学完之后自己理一下其实东西也不多,只是一开始学着新鲜觉得多而已。化学是一门文理兼有的科目,你需要有理科的想象力理科的解题思路以及文科的背诵能力。先说文科方面,化学有很多需要你记住的东西,当然如果你认为我说的是化学公式那对于高中化学来说那就太肤浅了,鉴于我们大多数学生的情况,我建议你去买一本北京教育出版社薛金星主编的《化学基础知识手册》,我当时买的是第八版的不知道现在修订到第几版了。书里知识很系统很全面,能满足各种化学水平的人学习,当然也包括零基础的,总之这是难得一见的好书,我当时都想把它当饭吃了消化在我脑袋了。高中化学学习你要掌握各类物质的性质以及注意事项(比如某些特例),这些东西你需要全部理解,背下来,最后掌握。不然考虑问题不全面甚至读不懂题目,没法做题。理科方面,化学尤其是有机化学的结构问题需要你有很强的空间想象力,这牵扯到立体几何的知识,你平时应该多加强这方面的练习,尤其是多面体的旋转问题,这关系到有机物质同分异构。化学是一门很严谨的学科,需要你把问题想全面了,才能解出题目,高考很重视这点,如果你不能全面分析问题,你可能会得不到全分,甚至南辕北辙误入歧途。化学希望你做一定量的习题,以巩固你的记住的知识和加强综合分析的能力。市面上化学好书很多,在此不做推荐了。
高中生物很重视你的实践能力,说白了就是考你是不是真的学懂了,能不能举一反二,连三都不到。实验是生物的精髓,也是高考生物常见题型。所以,实验课应该重视,自己亲力亲为,揣摩试验设计思路,可以说一个人生物学科的能力体现在他设计实验的能力上。生物基础知识需要你熟记。此外还应该了解一些医学及自然学科的知识。高考生物比例不是很大,东西不多也不是很难,很容易学好。推荐做些题目巩固基础(包括遗传的比例问题的计算)和了解实验设计思路。说句实话,实验思路就那么几个,多看看一些经典实验设计,掌握以设计思路,自己设计一些让老师帮你指点一下,应该满分问题不大。
最后,祝你学业有成!
印彤霞3s
我发现你在打字的时候, 标点用得很多, 特别是"!". 说明你很急躁, 学习是要静下心来学, 你说你连题目都读不懂, 说明你心不够静, 外加上课可能不怎么在听, 也许上课不怎么在听的原因, 是业余活动太多了. 建议你减少业余活动时间. 但省下的时间可以不用在学习上, 最好是用来休息.(2,3,4,6,8都可以用上面方法解决)
关于1 你可以多进行体育活动(可能对女生来说比较困难, 你是男生的话最好)这可以增强你的体质, 另外, 活动过以后会饿. 胃口也会变好. 什么都能吃了.
关于5 学习理科可能有多种方法, 我个人认为最有效的方法是"与实践结合法". 就是根据你对实际问题的体会, 或是理解来记忆公式. 人们想出的这些公式都是可以实际应用的, 这些公式最初建立的出发点, 不是为了出题. 而是再实践过程中要派用场.
关于10 你怎么知道智商不高? 测过? 其实想出公式的那帮人智商也高不到哪儿去. 他们能想出的公式, 你就不能理解? 所以要对自己有信心. 你如果接受了我的方法, 并且提高了成绩(但愿如此).自然会有信心.
关于9 先不要下结论"网瘾"什么的.你都承认"网瘾"了. 自然难"戒".其实
先只要放松心态, 再下定决心. 一定能成.
关于7 送你一句李阳的话吧"热爱丢脸!"别怕,该问就问. 问来的不仅是知识, 更是胆子. 这样对你各个方面都有好处.
你的情况和我很像,但我毕业了(高考分599)
你是真心问,我也说真心话
祝你成功!!
歌颂米虫
你好,我是一名刚刚经历完高考的毕业生。所以,对于你的问题,深有感触啊。。。其实,你所说的问题是很具有典型性的。换句话说,我也是这么过来的啦。除了第一点,嘻嘻。。。。我们都一样
首先, 你能认识到问题,这就说明你是希望好好学习的,而且,我觉得你没必要把问题想的这么严重。你一定成绩还不错,所以开心点学着就够了。也不要给自己太大的压力。。。尽力去做,目标要定的,但没必要定太高,一点点的去落
实。也许有意外的收获哦
心平气和的真正用心,你所说的2356这些问题就不会那么严重了嘿。有那么几次是很正常的。是个学生嘛,多会犯错
有一点,你是理科生,问问题真的非常重要。不要怕错啦,像我高一高二也是不问问题的,高三就不顾什么问的很多,也许有些问题很白痴,但老师不会说什么的。解决问题是很有收获感的!
你说你很喜欢玩电脑,那就住校吧!对于这个,我知道是很难抗拒的。当然这只是一个建议。请不要怀疑自己好吗?自信一点,能进实验班就是别人羡慕不来的了。能进实验班就说明你智商很高了啊!
还有一点,我觉得理科做题时很重要的,题目不要多,但要精。
恩。。。。。希望对你有所帮助