如何让小学生度过一个健康、轻松、充实、有意义的暑假

我爱幻末菡WLO
一、合理安排时间 暑假一开始,应对自己这一个学期的学习生活做全面总结,有哪些收获,有哪些不足,又有哪些应该在假期中反思改进的地方,然后制定一份合理的暑假计划,安排好每天的学习+锻炼+阅读+休闲,当然时间安排要有科学性,过紧过松都会影响暑假的生活质量。凡事预则立,不预则废。有了一份适合自己的计划,我们就会成为时间的主人。在暑假结束时,还要进行简单的总结,问问自己在假期中有哪些新的收获,那时,我们会对自己说:这个暑假我过得很有规律、很充实。 二、倡导精神文明 暑假期间,我们要始终牢记自己是一名新时代的小学生,树立小学生良好的社会形象,明礼树新风,诚信做真人。远离封建迷信、赌博等不健康的行为,在任何场所都要讲文明、懂礼貌。坚持每天收看新闻等节目,关心国家和社会大事,为创建和谐社会做出自己的贡献。 三、坚持每天读书学习 每天都应该按计划完成一定的暑假作业,养成每天学习的习惯,通过温习进一步提高学习能力。假期中,每个人都应该多读几本书,通过阅读,积累更多词汇,读书后填写读书记录卡,放假时我会发一张读书记录卡,家长根据需要进行复印,让孩子把读书的所得记录下来,开阔自己的视野。如果有兴趣,还可以就近参加一些兴趣小组、培训班或正规的夏令营等。 四、坚持写日记 日记是写给自己看的,它像一部精采的电影,记录着我们美丽的童年生活。把自己每天听到的、看到的、学到的、做过的事情写下来,是一份宝贵的财富。写日记一定要真实,日常生活观察很重要,可别因为没什么好写,就编造故事. 写出你的真实感受,哪怕是一行字,也是收获。只要每天坚持写,你的文采会越来越好,你的写作能力也会大幅度提高。 五、实践微笑待人 微笑是一种无声的亲切的语言,微笑是人类一种高尚的表情,微笑是生活里永远明亮的阳光。假期中,我们会接触到很多人或事,请大家用微笑来迎接,用微笑来面对,温暖了他人,也快乐了自己,我们何乐而不为呢?为了让生活更美丽,让我们多送出一些微笑吧! 六、参加力所能及的劳动 假期是进行劳动实践的大好时机,做一些力所能及的劳动,可以培养自理能力,体验劳动带来的愉悦。同学们可以充分利用暑假这段时间,帮助家长做一些简单的家务活:洗衣、做饭、打扫卫生等,适当参与一些社会性的公益劳动。 七、增强自我保护意识 不论身在何处,安全都是最重要的。走亲访友、外出游玩要时刻提高警惕。在家里同样要防火、防电、防煤气中毒等。提高自我保护意识,平平安安每一天,快快乐乐渡暑假。 暑假安全注意事项 1、防火灾、不玩电、火、液化气; 2、防伤害,不爬高做危险游戏,不到塘边河边玩耍; 3、防食物中毒,不食过期食品,不暴饮暴食; 4、防近视,注意用眼卫生,有选择、节制地看书看电视,读写姿势要正确; 5、教育孩子勤俭节约,不乱花钱,用好压岁钱; 6、帮助孩子制订一个假期学习活动计划,完成暑假作业,每天坚持练字,多读有意义的课外书籍,收看有意义适合儿童的电视节目,树立从小爱学习,关心时事的思想; 7、教育孩子树立自我防范意识,不随便与陌生人交往,走亲、访友、旅游遵守交通规则,不坐报废车辆,电瓶三轮车、机动三轮车、无牌无证车辆; 8、教育孩子不参与不健康的迷信活动等,学校号召家长们要给孩子树立榜样,共同教育好孩子。家长和同学们,做好充分的准备,踏上暑假的征程,发挥自己的主观能动性,感受一个文明、愉快、充实的假期生活