诸葛亮最后战败的原因是什么

匿名用户
精华补完第十四:诸葛亮的失败原因之一来自于他的战略缺陷
一、环境分析,无论什么谋略,都需要首先了解所处的是个什么样的环境。环境带来机会,也带来威胁,把握好环境带来的机会,这是天赐之“势”,所谓“天时”,“顺天乘时”,是一种最顺利的成功路径,特别是对于相对弱小的个体来说,改变整体环境的作用可以暂时忽略,把握机遇对成功具有更大的意义,基本上“隆中对”对于环境的把握还是比较到位的。
二、优劣势对比与路径选择:“智者乐水,仁者乐山”,“智者,曲折而行;成者,另辟蹊径。”,杀身成仁,知其不可为而为,对于智者来说,都是愚蠢的行为,或者说是不得已的选择。智者之所以乐水,是因为“水流皆势”,高明的战略家所设计的竞争路线都是选择对方最薄弱的环节,诸葛亮认为曹操占尽天时,拥兵百万,事实上已经坐大,“不可与争锋”,诸葛亮判断“益州险塞,沃野千里,天府之国,高祖因之以成帝业”,诸葛亮认为刘备“帝室之胄,信义著于四海”,有自己入川的优势条件。
诸葛亮的路径选择是从区域地理面上规划,诸葛亮选择益州做为复兴的基业,后世也受到一些批评,认为益州之地固然易守难攻,但是要想走出去却也不容易,不过诸葛亮本来的规划是荆州、益州两地互为支撑,荆州失守是个意外,而且,在当时也并没有其他的选择。
三、培育核心竞争力。诸葛亮为刘备规划的核心竞争力就是“人和”,在“人和”的基础上可以内修政理,外修同盟,内修可以总揽英雄,百姓拥戴,外修可以创造一个有利的国际环境。
基本上这三点,包括了大势选择、途径选择、核心选择,都比较成功,也比较到位,因此才能以弱胜强,终于在乱世之中崛起,但是诸葛亮的成功来自于此,失败也来自于此,我觉得他有个很大的战略缺陷,或者说是文人经常有的战略缺陷——那就是太过强调“内修政理,待天下有变”,简单的说,就是喜欢把天下地理分成几大块,其中一块是自己的,然后他就防守这块地区,把精神集中到了“训练军队、安抚百姓”的“内修政理”上,却忘记了一点:如果不进攻,只重防守,那其他势力也正好利用这个机会,同样“内修政理”,但是老百姓是很容易就被同化的,这样一来,等几方都完成了的差不多了,天下百姓和士民就不再是统一的“汉朝”的子民和士民,而是各国的百姓和各国的士民,这样的情况一旦确立,对统一是极大的伤害,多国鼎立的局面就确定了,以后的胜负就决定于哪一国比较强大,而将军和谋士的才能的作用就大幅度的减少了。
匿名用户
下面看看正史记载的司马懿与诸葛亮大战的事情,这在张合、郭淮传等都有记载。
司马懿使费曜、戴陵留精兵四千守上邽,馀众悉出,西救祁山。张郃欲分兵驻雍、郿,懿曰:“料前军能独当之者,将军言是也。若不能当而分为前后,此楚之三军所以为黥布禽也。”遂进。亮分兵留攻祁山,自逆懿于上邽。郭淮、费曜等徼亮,亮破之,因大芟刈其麦,与懿遇于上邽之东。懿敛军依险,兵不得交,亮引还。懿等寻亮后至于卤城。张郃曰:“彼远来逆我,请战不得,谓我利不在战,欲以长计制之也。且祁山知大军已在近,人情自固,可止屯于此,分为奇兵,示出其后,不宜进前而不敢逼,坐失民望也。今亮孤军食少,亦行去矣。”懿不从,故寻亮。既至,又登山掘营,不肯战。贾诩、魏平数请战,因曰:“公畏蜀如虎,奈天下笑何!”懿病之。诸将咸请战。夏,五月,辛已,懿乃使张郃攻无当监何平于南围,自案中道向亮。亮使魏延、高翔、吴班逆战,魏兵大败,汉人获甲着三千,懿还保营。六月,亮以粮尽退军,司马懿遣张郃追之。郃进至木门,与亮战,蜀人乘高布伏,弓弩乱发,飞矢中郃右膝而卒。
下面来看看诸葛亮的6次北伐:
三国之中,以蜀国人才最少。袁子说过蜀国“小国贤才少”、“良将少”;孙盛指出“蜀少士人”;陈寿在谈到蜀国人才情况时说到“而时之名将无城父、韩信,故使功业陵迟,大义不及”;习凿齿在对诸葛亮杀马谡时,所持有的“蜀僻陋一方,才少上国”观点,也说的是同一个意思。再看曹魏方面所派出与蜀交战的对手,个个皆智勇兼备,谋略过人。以前看过不少人一直认为“司马懿政治斗争是一把好手,战略上尚可,带兵用兵,未必比孔明强多少,”这里显然需要指出一下,司马懿是一个极富有军事韬略,善于用兵的强劲对手。说司马懿军事上运筹帷幄,机谋应变的才干,有两件事可以说明。一件是司马懿攻杀新城太守孟达之事。孟达在按照常规逻辑估算魏军将在30天后到达之时,司马懿得到孟达叛魏的消息后,当机立断倍道兼行,仅用短短8天的时间便兵临孟达城下,16天攻陷新城,杀了孟达一个措手不及。另一件是司马懿征伐辽东太守公孙渊之事。司马懿正确地分析了公孙渊所能采取的抵御措施,顺利攻破了襄平,杀死了公孙渊,平定了辽东,如期完成了魏明帝所赋予其的使命。从这两件事可以看出司马懿料敌之智,用兵之法。张合,“识变数,善处营陈,料战势地形,无不如计。”(见《张合传》)。郭淮,“方策精祥”(见《郭淮传》)。曹真也是一位久经战阵,经验丰富的指挥将领。桓范曾称赞其为“曹子丹佳人”(见《曹爽传》注引《魏氏春秋》),可见其也是谋略过人的。陈寿说道:”所与对敌,或值人杰,加众寡不侔“是非常有道理的。也正是因为曹魏方面有着像司马懿、张合、郭淮、曹真这样的强劲对手,使得诸葛亮的用兵方略,总是难以得到有效地发挥。

让我们再来看看在如此不利的形势下,诸葛亮的历次北伐。

第一次北伐,建兴六年(228年)春,诸葛亮扬声由斜谷道攻取眉县,使赵云、邓芝率一枝兵马为疑军,据箕谷。而诸葛亮自率大军攻祁山。由于事出突然,天水、安定、南安三郡皆叛魏应亮,魏明帝曹睿遣大将军曹真督关右诸军,驻眉县。令右将军张合率五万步骑增援陇上。蜀军先锋马谡在街亭被张合所破,蜀军进无所据,拔西县千余家回汉中。此战过后,诸葛亮自贬三等,以亮为右将军,行丞相事,所总统如前。

第二次北伐,建兴六年(228年)冬,诸葛亮利用东吴陆逊在石亭大破魏大司马曹休之际,复出军攻魏。十二月,诸葛亮引兵出散关,围陈仓。因为曹魏方面已经有所准备,“使将军郝昭、王生守陈仓,治其城”(见《曹真传》)。郝昭据城坚守,诸葛亮围城20余日,粮尽而还。魏将王双率骑追赶,被亮设伏所杀。

第三次北伐。建兴七年(229年)春,诸葛亮遣陈式攻武都、阴平,魏雍州刺史郭淮率众欲击式。诸葛亮自出至建威,郭淮退还,遂克定二郡。冬,亮徙府营於南山下原上,筑汉、乐二城。

第四次北伐。建兴八年(230年)七月,魏使司马懿由西城,张郃由子午,曹真由斜谷,数道并进,会攻汉中。会天大雨三十余日,阻碍了魏军的进攻。蜀军以逸待劳,诸葛亮一方面积极组织防御力量,调李严率军2万增援汉中,自己亲率大军屯成固、赤坂迎敌。另一方面积极筹画反攻力量。他令魏延、吴壹西入羌中南安界,大破魏后将军费瑶、雍州刺吏郭淮于阳溪。

第五次北伐,建兴九年(231年)二月,

诸葛亮率军再次进围祁山,以新造之木牛运粮,令李严总督后勤粮草。此时,魏大司马曹真有疾,魏明帝令司马懿代真屯长安,督雍凉二州诸军事,统张合、戴陵、费瑶、郭淮,兵发祁山。诸葛亮率军于上圭迎击司马懿,初战诸葛亮击败魏将郭淮、费瑶,并乘胜大收上圭小麦以做军粮。在上圭东与司马懿想遇,懿敛兵依险,亮不得战,引军还。司马懿引军随亮,至西城,始终不与诸葛亮交战。魏将贾栩、魏平数请战,懿不允。诸将因曰“公畏蜀如虎,奈天下笑”(见《诸葛亮传》注引《汉晋春秋》)。五月司马懿使张合攻蜀将王平于祁山南屯,自己率主力进攻诸葛亮。诸葛亮令魏延。吴班、高翔迎战,大破魏军,“获甲首三千级、玄铠五千领,角弩三千一百张”。懿回营固守。祁山南屯方面,蜀将王平守备得法,张合进攻不克,亦回军。六月,蜀军因运粮不继退军,司马懿强使张合追击蜀军,张合不得已,遂进。追至木门中蜀军伏击,张合中箭而亡。

第六次北伐,诸葛亮鉴于每次北伐,皆因粮尽退军,故于建兴九年(231年)后,就劝兵讲武,作木牛、流马,运米集斜谷口,治斜谷邸阁;息兵三年,以做战时所用。建兴十二年(234年)二月,诸葛亮调动所能征发的军队,出斜谷,遣使约东吴孙权同时出兵,共伐曹魏。蜀军到达眉县后,屯于渭水之南。司马懿亦引军渡渭,背水为垒以拒亮。司马懿仍沿用坚守不出,待蜀军粮尽而退的办法,而诸葛亮也“分兵屯田,为久驻之基”。两军相拒百余日,诸葛亮数次挑战,懿始终不出。亮送巾帼妇人之服至懿处,懿故意上表请战,以搪塞诸将。蜀军与魏军相持半年有余,于当年八月,诸葛亮积劳成疾,病逝于军中,享年五十四岁。司马懿得知此消息,率军追赶。蜀将姜维令杨仪反旗鸣鼓,做反击状,懿不敢逼。蜀军得以结阵而去,入斜谷后发丧。百姓为之谚曰:“死诸葛能退生仲达。”懿因此自嘲道:“吾能科生,不便料死也。”(见《诸葛亮传》注引《汉晋春秋》)。及蜀军退,懿巡视蜀军营垒处,叹道“天下奇才也!”(见《诸葛亮传》)
大家说诸葛亮打仗不行,是根据陈寿那句“然连年动众,未能成功,盖应变将略,非其所长欤”,但陈寿上面也说“而时之名将无城父、韩信,并所与对敌,或值人杰,加众寡不侔,故使功业陵迟,大义不及”,因此很明显,诸葛亮以一人之力对抗魏国大小牛人,致死仍能吓退司马懿啊,可见智谋在各位之上呀。(司马懿如不畏惧诸葛亮会被吓退??笑话,他有60万兵呢,蜀国最多只有15万人)
故而袁子说:行法严而国人悦服,用民尽其力而下不怨。及其兵出入如宾,行不寇,刍荛者不猎,如在国中。其用兵也,止如山,进退如风,兵出之日,天下震动,而人心不忧。亮死至今数十年,国人歌思,如周人之思召公也,孔子曰“雍也可使南面”,诸葛亮有焉。
然,蜀6次北伐除第一次是被张合所败外,其余的均未落败,都是粮尽而退,并非败退,就算最后一次,诸葛亮死掉后也是徐徐而退。
至于国力,4楼的分析有道理的。还有,蜀国以步兵为本,魏国多骑兵,因此,相差较大,故,诸葛亮发明连弩以克之。
真正的蜀国灭魏国是只有一次机会,但绝不是魏延的奇袭之际,而是魏国称帝的时的北伐,但,刘大耳竟然放弃了,死活不肯,一定要讨伐吴国,错失最大良机啊!!每每读到此,不免心痛、黯然。若庞统,法正,徐庶有1人在此又怎么如此狼狈呢。
唉,谋事在人,成事在天呀。
匿名用户

主要原因是国力差距太大,次要原因有立足不稳内部矛盾丛生,人才凋敝国力衰退,联合吴国的双线作战未能起到有效牵制效果等。说实话以蜀国的国力,诸葛亮的战绩已经相当惊人了,但战争是综合国力的较量,智力能解决一定问题,但不能解决全部问题。

1蜀国人口太少:未经历后世几代人开发的南北差异巨大(古代的南北指的是长江以南和长江以北),整个蜀国+吴国+荆州全境人口,不足北方冀州区区一个州全盛期人口的二分之一,要知道北方可不止一个州。就是有这么大的人口差距。所以曹魏赤壁之战失败后,咬死了要休养生息,只要恢复北方三分之一的元气,凭借巨大的人口和人才差距,这都几乎是不战而胜的统一结局。巨大的人口差距不仅仅是兵力,国力,民力和产能差距,还有不断适应曹操的民心和人才数量差距,后期蜀汉人才凋敝,达到了蜀中无大将廖化做先锋的地步,而北方渐渐人才辈出,越来越多的文学家,政治家,军事家出现在北方,出现了竹林七贤等等一大批历史有名著名的文化人物。出现了小范围的“文艺复兴”。

2蜀国内部派系林立:蜀汉作为外来者,和益州本地人是有矛盾的,荆州派,元丛派和益州派之间的利益矛盾很大,荆州派实力最强,元丛派资格最老,而益州派是当地豪强,益州派的张松,法正迎接刘备入蜀就是因为不满刘璋父子作为外来者,选择以外制内,压制了益州派的权益。而刘备去世后,益州派和刘禅一起被束之高阁,虽然官位一个比一个高,但众所周知,蜀国的大权皆在丞相府,丞相府里几乎都是荆州派和元丛派,益州人被挂了起来。结果最后【出师表】里的忠臣都在诸葛死后劝刘禅投降,蜀国失去诸葛亮这一门大佛后,难以镇压内部压力,蜀国最后的失败也就注定了

3巴蜀易守难攻,适合割据,不适合扩张:出蜀只有三条路,每条路都很险峻,而且其中一条被天下雄城长安锁死终点,这就导致出蜀只有两条路。当年刘邦出蜀是因为他头顶的三秦之地是章邯等降将管理的,他们因为投降项羽导致项羽杀降兵几十万,失去了民心,自顾不暇,项羽又后院到处着火,根本管不了刘邦的出击。而蜀汉时期,曹操经过征乌恒,鲜卑,马超,已经稳固了后方,只需要管好南防线和西防线,所以巴蜀就变成了蜀国自己的障碍。

gin969

在三国时期的历史中,或者是演义中,其中争论最多的英雄人物,诸葛亮一定可以算是第一位的。就拿刘备的死换为分界线,其实可以把诸葛亮的一生划分为两个部分,第一个部分就是在刘备生前时期,第二个部分就是在刘备死以后,这样区分,你会惊人的发现诸葛亮的前半生战功显赫,战无不胜。但是到了后期,以蜀国为据点的很多战役,几乎都是连连败仗,劳而无功,这到底是因为什么呢?我们就来剖析下他在刘备去世后的多次失败。
首次打败仗的时候,诸葛亮设险兵在斜谷。自己去攻打祁山,却留马谡守在汉中街亭。张颌率兵攻打街亭,结果诸葛亮失败的回去了,这次败在了用人的上面。
第二次失败的时候,在这一年的冬天。诸葛亮要带兵过散关,围住陈仓,但是没想到20多天还是攻不下来,最后粮食吃没了,不得不撤兵,这次败在了后勤保障上。
第三次失败的时候是两年之后,还是在祁山,诸葛亮包围祁山,却引来了司马懿和张颌的救援,但是自己的后勤保障又再次出了问题,所以不得不只能再次撤兵,在撤兵的中途,张颌久追不退,于是被蜀军射杀,虽然说是没有白来,但是这次的收益也太小了,所以只能算是又一次失败。
在最终的一次失败中,诸葛亮的后勤保障可以说一点问题没有,失败却失败了在和曹魏争夺北原上失去先机。这是因为诸葛亮的战略失误,所以导致双方对峙上百日。诸葛亮也在这场战争中逝世,所以蜀军只能退回汉中。
其实在第三次失败,也就是第四次北伐的时候,诸葛亮也是可能获胜的,但是却因为他后来的主公刘禅包庇纵容运粮的官员李严,所以才耽误了行军的大事,姜维在他死后,继承了他的遗志,多次讨伐魏国,战功显著。但是后来还是大势已去,他在面临司马昭的数次进攻中,也是节节抗击,但无可奈何,一个人的力量总是不够的,在自己打得火热朝天的时候,没想到成都被偷袭了,刘禅毫不犹豫的选择了投降,当姜维得知这个消息的时候,也真是无可奈何。
在姜维死的时候,他感叹,或许这就是天意吧,其实这是姜伟对自己的主公刘禅的不满。当年师傅诸葛亮就是被刘禅害死的,自己又要被刘禅给害死,有一种无奈的感觉在里面,刘备当年白帝托孤也是因为看到了刘禅的无能,但是他却舍不得放弃权力。刘备的英雄才略和刘禅的软弱无能,简直是一个天上一个地下,所以带出来的人也受着影响,诸葛亮接二连三的失败,自己肯定要负责任。但是刘禅的窝囊加快了诸葛亮的失败,就好比你本身跑的就不快了,还要在背上个累赘,本来拿能拿名次的,现也只能倒数了~
dymm2006

诸葛亮失败是有多方原因的。1初刘备为了给关羽报仇结果被陆逊火烧连营。据记载当时带领的益州三分之二的青壮年。结果大败回来的还有没五分之一,等于蜀国就已经没有兵力攻打中原了。2诸葛亮只是一个政治家不是军事家,而有能耐的大将也都死在这一战了。3其实蜀国只适合守不适合攻,益州四面环山,从益州出兵到岐山至少几个月中途耗费的粮草加上回去要用的粮草,试问他能带多少粮草,也就导致他耗不起。4关羽大意失荆州才是导致诸葛亮失败悲剧的重要原因,以荆州的地理位置攻打中原是最简单的。5退一万步说就算他攻下长安又能怎么样,益州兵亲一色的步兵而中原一骑兵为主