刘备死后,诸葛亮为什么一直在打败仗?

生活好帮手阿SAM

刘备死后,诸葛亮再没有一个全心全意相信支持自己的君主,再者蜀国的人才短缺,而曹魏实力远超蜀国,三足鼎立的格局失衡。

诸葛先生的才华,引起帝王的忌惮

比起刘备的三顾茅庐请诸葛先生出山的谦逊,以及对诸葛先生不余遗力的支持信赖,刘禅则是一个典型的多疑猜忌的君王。要知道诸葛先生在跟随刘备时,他凭空城计,一人便可逼退司马懿,他的声望可以说是与刘备比肩。诸葛先生本应该是刘禅的得力干将,刘备托孤便是希望诸葛亮能够帮助自己的儿子巩固江山。只可惜,在刘禅眼中,诸葛亮就是功高盖主,随时准备谋权篡位。刘禅的忌惮不理解,是诸葛亮打败仗的原因之一。

刘禅能力低,性格软弱

刘禅幼年生活坎坷艰辛,没有好好读过书,也造成了刘禅不仅性格软弱,治国能力低下的现状。不怕神一样的对手,就怕猪一样的队友——我觉得这句话用来形容刘禅和诸葛亮的关系最合适不过了。诸葛亮年纪也大了,他的精力有限,又恰逢乱世,他不仅要带兵打仗,还要帮助刘禅监国,其中艰辛难以想象。诸葛亮第四次带兵向北征战时,其实本来可以胜利的,但刘禅听信小人,粮草由李严押送,可是李严严重拖沓,甚至想要克扣一些粮草中的金钱,误了战机,最终失败。

蜀国实力不复从前,三足鼎立格局不再

有刘禅这么一个荒诞的君主,蜀国的实力最终越来越差。可与此同时,曹魏两国实力不断发展,远超蜀国。三国之间相互制衡的局面不再,曹魏两国绝对会伺机发起战争,这是是国外忧患。而在国内,刘禅轻信小人,疏远忠臣,再加上早先跟随刘备的老将渐渐死去,少有可用之臣。在外有敌国伺机而动,在内没有能管理好朝堂的人,诸葛亮又怎么能打好仗呢?实在是一人难敌四手。

我认为诸葛先生不是不能够打胜仗,只是被形势拖累。我不止一次想过,要是诸葛先生直接自己上位,以他的名誉以及刘禅的所作所为,应该会有很多支持者,他也可以专心对外,蜀国的结局也许就会改变。诸葛先生没有想过篡位吗?我想是有的,凭诸葛先生的实力绝对能够做到,可是他答应了刘备,要帮助他的儿子,一诺千金,更何况刘备对他有知遇之恩。这也是人们敬佩诸葛先生的原因之一呀。

FreeMooning

第一、刘禅无能。一个国家的强弱主要是看皇帝,皇帝厉害,国家自然很厉害,皇帝不行,国家自然也不行。第二、内部不和。诸葛亮之所以总揽朝政的一个重要原因就是蜀汉内部不和,矛盾重重。如果诸葛亮不总揽大权的话,蜀汉已经分崩离析了。第三、后勤不行。士兵都没有饭吃,哪里有力气打仗,那不是成了任人宰割的羔羊吗?
大事发生的221
主要是诸葛亮一直鞠躬尽瘁的辅佐刘禅,但刘禅对于诸葛亮并不是非常的信任,而且对诸葛亮有非常大的戒心,北伐战争的失败也直接错措败了诸葛亮的信心。
帐号已注销

刘备死的时候希望诸葛亮光复汉王朝,诸葛亮只有不断的打仗,才可以让自己的实力变得更强一点,可以达到刘备托付的事情。
花花就是我a

因为那个时候诸葛亮已经没有非常大的威慑力了,而且刘备死后军队的力量也被削弱了,很多人不愿意听诸葛亮的话。