怎样成为一名小说家?

如题... 如题 展开
网文今说

其实做什么事情都一样,要做的好,首先你得有天赋,够努力,坚持不懈。

成为一个小说家其实并不难,因为只要你写出一篇好说,不管精彩与否,你都可以算作是小说家,只不过是官方和民间的区别,如果真得想成为一个出色的小说家,我想,天赋和勤奋都是不能少的。

因为我接触到的网文圈的小说家比较多,因此,我就先拿网文里的小说加来举例子,在这个圈子里面的小说家,我觉得勤奋比天赋更重要。

有天赋当然是好的,如果实在天赋一般,那也是可以锻炼的,只看你能不能够坚持。

就拿唐家三少为例子,可以说,他是网文界的扛把子,常年占据网络作家富豪榜榜首,位置不可动摇。我前段时间粗略的看了一下他的一部自传式的小说。

在这部小说里面,除了写她如何与妻子相濡以沫,还有就是如何从一个程序员变为网络作家首富的。

了解完他的事迹,我发现他的成功并不是没有道理的,除了机遇,更多的是他的勤奋,每天码字到很晚,就连妻子生病的时候,在病房外也抱着电脑在哪儿敲字,而且坚持十几年不断更,我想这都是很难做到的。

而且他每天的更新量还相当大,平均每天也有一万字左右,这是很难想象的。

唐家三少的成功归功于他的努力,但是网络作家终归是一个独立的团体,与文学作家是不同的,因为文学作家是不需要每天定时定量的更新的。

只有当灵感来临的时候,才会思如泉涌的多写。

我虽然对他们不太了解,但是也总结了几个方法,结合网络作家的勤奋,在下面一一列出。

1多看,看书,看影视,看世事,是有具备了丰富的知识,通过看来收集素材,积累知识,才能思如泉涌,奋笔疾飞。

2多学,天赋不足的话,我们就要学习,了解一些大作家名著的写作手法,在不断的干我中化为己用并做一个创新。

3多写,俗话说,书读百遍其义自见,这是没错的,当小说家也不例外,只有在不断的写作中,才能提高自己的写作能力,将一些只是融会贯通。

4人生阅历,很多时候,只有自己亲自去经历的事情,才会让我们留下最深的印象,只有不断的经历,才会有不断的感悟,将笔下的文字人物写出生命来。

如此这些,我想对成为小说家还是有一定帮助的。

栗子壳98

            小说家好像是个很高大上的身份,就好像会写小说是个很厉害的事,好吧,这的确是个很厉害的能力。所以如何成为一个好的小说家就是个很好玩的问题了。

           在我看来,要是你想要成为一个小说家,你需要做到下面的一些事。

            首先,你要搞清楚“家”这个东西对你来说有着什么意义。因为不同的人对这个有着不同的想法,有的人认为家就是能出很多书,而且这些书都很畅销,可以让自己能收获很多的钱,很多的粉丝。但是呢,有着人就不是这样想的。他们认为家的意义不在于出的书很多而在于自己写的东西都是精品,是可以在千百年里都可以流传的经典,他们认为,这才是家的真谛。

            就像卡夫卡一样,在他活着的时候,他的小说没有任何人欣赏,除了他的一个至亲的好友一直觉得他的这个朋友写的东西都是非常好的东西。在卡夫卡去世以前呢,卡夫卡让他的这个朋友把他的写的东西都烧掉。而这个朋友却没有这样做而是把所有的书向各个出版社送让他们来印刷。最终他让世界上所有的人都知道了这个年轻的作家。在当时卡夫卡并没有被人所熟知,但后来他的作品都成为了传世的经典。

           其次,在你明白了自己到底要成为一个怎样的作家后,你就知道了你要努力的方向了,如果你只是想成为一个出书赚钱的写小说的人,你就一定要,努力的拓宽自己的脑洞,只有你的想象力足够丰富的时候你才能够写出情节足够跌宕起伏的小说,而且你可以在一些网络小说的平台来写这些东西。前期花费也没有多少。

           但是要是你想要成为一个有着传世作品的经典作家,你就一定要走进人世中,只有体会了人世中的各种心酸和欣喜,你的文章才能有内容有涵养,才会让世人觉得感动。

           再次,你要做的还有素材的积累,其实刚才说了一点了已经,但是还是要具体的说说,虽然说一个网络小说家大多是都是靠的自己的想象力但是网络小说也有很多的分类,玄幻的、穿越的、言情的、古代军事的还有游戏的……有很多种自然每一种准备的东西都不一样。游戏的你要仔细的了解伤害理论,还有一些操作,古代的你至少要知道些古装名称吧,还有些古代的战略战术不是,不然你写的东西读起来就会很难受。再说了就算你写的只是玄幻的小说,一些异兽的名字还有他们的特性你都得知道吧,毕竟要是所有的生物都是你自己想的,估计一本五十万字的小说,你的附录就得十万字。而古典小说呢你也要有一定的文学知识,以及各种的知识。所以说每个作家都是个百科全书样的人。

          总之我的想法就是要成为一个作家你要知道的东西会有很多。只有积累的足够多的时候你才能真正的写出一本让世人瞩目的小说

信懿V987da

想要成为小说家,有一本书决定不容错过。那就是毕飞宇的《小说课》

一、毕飞宇

1、《推拿》和《青衣》的原作者。惭愧的是,这两部作品我都只看过影视改编而已,第一本读到的,却是《小说课》。

2、毕飞宇作为作家的文本尤其是文本的实践分析,即通过作者的写作自觉、逻辑与技巧,解读作者如何通过苦心孤诣的经营将其提升到“佳构”的高度。

二、毕飞宇讲红楼

姿态很低,谦虚谨慎地我都不好意思,似乎我是文盲一般。就王熙凤走路姿势,便能看出一系列“不一般”的关系,几乎快了了我看红楼的冲动,没点儿门道,别说看懂了,那太放肆了,就连人物关系都摸不清。

三、毕飞宇说海明威的《杀手》

毕飞宇说海明威的克制是一如既往的冰山,不浪费一个字写出八分之一,藏下八分之七,这种克制是智力上的炫耀,而他确实有这个资本。

四、关于小说家

1、国际上通行的说法是:性格、智商、直觉和逻辑。毕飞宇在这本书里便侧重写了鲁迅的性格“刚冷”,海明威的智商,汪曾祺的直觉,以及几位小说大家的逻辑。于我而言,着实受益匪浅。

2、借用书中的一句话:“读者的阅读超越了作家,是读者的福,更是作者的福。只有少数的读者和更加少数的作者可以享受这样的福。”

作为读者,希望以后可以感受到这样的福气,哪怕是沾沾边也不错。

希望我的答案对你有所帮助,欢迎关注信懿V,了解更多有趣有料的育儿干货。

匿名用户
先看 看多了 自己首先思路就开阔 有了构思之后 就可以围绕自己的构思 寻找相关内容的书籍看其他作家具体怎样描述 然后自己试着写 最主要是写出来 在写作中成长 很多作家的书都能看出来 第一本书言语都很生涩 只知道自己想要描述什么 却描述不好 只胜在内容新颖 但后面的书 就越来越好 我觉得跟读者也有一定关系 总之 在写作中成长。。。
小妖victory
多写多练,多修改。像小仲马出名前都失败了很多回。。当然平时也要多看多背多积累。。