(2014?道里区一模)如图,在平面直角坐标系内,点O为坐标原点,抛物线y=ax2+bx+5交y轴于点A,交x轴负半

(2014?道里区一模)如图,在平面直角坐标系内,点O为坐标原点,抛物线y=ax2+bx+5交y轴于点A,交x轴负半轴于点B及点C(-1,0),OB=OA.(1)求抛物线... (2014?道里区一模)如图,在平面直角坐标系内,点O为坐标原点,抛物线y=ax2+bx+5交y轴于点A,交x轴负半轴于点B及点C(-1,0),OB=OA.(1)求抛物线所对应的函数的解析式;(2)点P从点A出发沿抛物线y=ax2+bx+5向终点B运动,点P到y轴的距离为m,过点P作y轴的平行线交AB于点D,设线段PD的长为d(d≠0),求d与m之间的函数关系式并直接写出自变量m的取值范围;(3)在(2)的条件下,直线PD交x轴于点E,过点P作AB的垂线,点F为垂足,当m为何值时,有PF=2PE? 展开
k_hmylm0202
(1)由y=ax2+bx+5,当x=0时,y=5,
∴A(0,5),
∴AO=5,OB=OA=5,B(-5,0),
将C,B点代入y=ax2+bx+5得:
0=a?b+5
0=25a?5b+5

解得:
a=1
b=5

∴抛物线解析式为:y=x2+6x+5;

(2)设直线AB对应的直线的解析式为:y=kx+c,
∵A(0,5),B(-5,0),
5=c
0=?5k+c

解得:
k=1
c=5

∴y=x+5,
由y=x2+6x+5,当x=-m时,
y=m2-6m+5,则P(-m,m2-6m+5),
由y=x+5,当x=-m时,y=-m+5,∴D(-m,-m+5),
d=-m+5-(m2-6m+5)=-m2+5m,
自变量的取值范围是:0<m<5;

(3)∵OA=OB=5,
∴∠OBA=∠OAB=45°,
∵PF⊥AB,PD∥OA,
∴∠FDP=∠FPD=45°,PD=
PF=2PE,
如图1,当0<m<1时,点P在点E上方,
PE=m2-6m+5
∴-m2+5m=2(m2-6m+5),
解得:m1=
,m2=5(不合题意舍去),
如图2,当1<m<5时,点P在点E下方,
PE=-(m2-6m+5)
∴-m2+5m=-2(m2-6m+5),
解得:m1=2,m2=5(不合题意舍去),
综上所述,当m=2或m=
时,有PF=
PE.