已知在平面直角坐标系xOy中,圆C的参数方程为 x= 3 +3cosθ y=1+3si

已知在平面直角坐标系xOy中,圆C的参数方程为x=3+3cosθy=1+3sinθ,(θ为参数),以Ox为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为pcos(θ+π6)=0.... 已知在平面直角坐标系xOy中,圆C的参数方程为 x= 3 +3cosθ y=1+3sinθ ,(θ为参数),以Ox为极轴建立极坐标系,直线l的极坐标方程为 pcos(θ+ π 6 )=0 .(1)写出直线l的直角坐标方程和圆C的普通方程;(2)求圆C截直线l所得的弦长. 展开
猴肆闭9
(1)消去参数θ,得圆C的普通方程为 (x-
) 2 +(y-1 ) 2 =9
.(2分)
ρcos(θ+
π
)=0,得
ρcosθ-
ρsinθ=0

直线l的直角坐标方程为
x-y=0
.(5分)
(2)圆心 (
,1)到直线l
的距离为 d=
×
-1|
(
)
+ 1 2
=1
.(7分)
设圆C直线l所得弦长为m,则
m
=
r 2 - d 2
=
9-1
=2
,∴ m=4
.(10分)