在平面直角坐标系xoy中,圆C的参数方程为x=4cosθ,y=4sinθ

圆C的参数方程为x=4cosθ,y=4sinθ直线L经过点P(2,2),倾斜角为α=π/3。(1)写出圆的标准方程和直线的参数方程(2)设直线L于圆C交于A,B求|PA|... 圆C的参数方程为x=4cosθ,y=4sinθ 直线L经过点P(2,2),倾斜角为α=π/3。
(1)写出圆的标准方程和直线的参数方程
(2)设直线L于圆C交于A,B 求|PA||PB|
天才傀儡师蝎
(1)∵C的参数方程为
x=4cosθy=4sinθ
(θ为参数),利用sin2θ+cos2θ=1,消去参数可得 x2+y2=16.
由于l经过点P(2,2),倾斜角α=
π
,可得直线l的参数方程
x=2+tcosπ3y=2+tsinπ3

(2)把l的参数方程
x=2+tcosπ3y=2+tsinπ3
代入圆的方程x2+y2=16
∴t1•t2=-8,∴|PA|•|PB|=8.
景行Rb
(1)圆的标准方程:x^2+y^2=16
直线的参数方程:x=2+t/2,y=2+{[3^(1/2)]/2}t
(2)|PA||PB|=8
冯廷谦郁诗
(1)由圆锥曲线c的参数方程为
x=4cosθ
y=4sinθ
(θ为参数),消去参数θ化为x2+y2=16.
由直线l经过定点p(2,3),倾斜角为
π

可得
x=2+
t
y=3+
t
(t为参数)②
(2)把②代入①得,t2+(2+3
)t?3=0③
设t1,t2是方程③的两个实根,则t1t2=-3
∴|pa|?|pb|=|t1||t2|=|t1t2|=3