若函数f(x)同时满足以下两个条件:①f(x)在其定义域上是单调函数;②在f(x)的定义域内存在区间[a,

若函数f(x)同时满足以下两个条件:①f(x)在其定义域上是单调函数;②在f(x)的定义域内存在区间[a,b],使得f(x)在[a,b]上的值域是[a,b].则称函数f(... 若函数f(x)同时满足以下两个条件:①f(x)在其定义域上是单调函数;②在f(x)的定义域内存在区间[a,b],使得f(x)在[a,b]上的值域是[a,b].则称函数f(x)为“自强”函数.(1)判断函数f(x)=2x-1是否为“自强”函数?若是,则求出a,b若不是,说明理由;(2)若函数f(x)=2x?1+t是“自强”函数,求实数t的取值范围. 展开
宽粉啡景15
解(1)∵①函数f(x)=2x-1在R上为增函数; ②假设存在区间[a,b],满足
f(a)=2a?1=a
f(b)=2b?1=b

∴a、b 是方程 2x=x+1 的两个不同的实根,a=0,b=1,
函数f(x)=2x-1是“自强”函数,且 a=0,b=1.
(2)∵①函数f(x)=
2x?1
+t 在[
,+∞)上为增函数,
②设区间[a,b],满足
f(a)=
2a?1
+t=a
f(b)=
2b?1
+t=b

∴a、b 是方程
2x?1
+t=x 的两个不同的根,且b>a≥