已知集合M是满足下列两个条件的函数f(x)的全体:①f(x)在定义域上是单调函数;②在f(x)的定义域内

已知集合M是满足下列两个条件的函数f(x)的全体:①f(x)在定义域上是单调函数;②在f(x)的定义域内存在闭区间[a,b],使f(x)在[a,b]上的值域为[a2,b2... 已知集合M是满足下列两个条件的函数f(x)的全体:①f(x)在定义域上是单调函数;②在f(x)的定义域内存在闭区间[a,b],使f(x)在[a,b]上的值域为[a2 , b2].若函数g(x)=x?1+m,g(x)∈M,则实数m的取值范围是______. 展开
百度网友0f3e2ee
设 g(x)=
x?1
+m,则易知g(x)是定义域[1,+∞)上的增函数.
∵g(x)∈M,
∴存在区间[a,b]?[1,+∞),满足 g(a)=
a,g(b)=
b.
即方程 g(x)=
x在[1,+∞)内有两个不等实根.
[法一]:方程
x?1
+m=
x
在[1,+∞)内有两个不等实根,等价于方程 x-1=(
x?m)
在[2t,+∞)内有两个不等实根.
即方程x2-(4m+4)x+4m2+4=0在[2m,+∞)内有两个不等实根.
根据一元二次方程根的分布有
(2m)2?(4m+4)?2m+4m2+4≥0
△=(4m+4)2?4(4m2+4)>0
4m+4
>2m

解得 0<m≤

因此,实数t的取值范围是 0<m≤

[法二]:要使方程]:方程
x?1
+m=
x
在[1,+∞)内有两个不等实根
即方程