如图,已知抛物线经过点A(﹣1,0)、B(3,0)、C(0,3)三点. (1)求抛物线的解析式. (2)点M是线

如图,已知抛物线经过点A(﹣1,0)、B(3,0)、C(0,3)三点.(1)求抛物线的解析式.(2)点M是线段BC上的点(不与B,C重合),过M作MN∥y轴交抛物线于N,... 如图,已知抛物线经过点A(﹣1,0)、B(3,0)、C(0,3)三点. (1)求抛物线的解析式. (2)点M是线段BC上的点(不与B,C重合),过M作MN∥y轴交抛物线于N,若点M的横坐标为m,请用m的代数式表示MN的长. (3)在(2)的条件下,连接NB、NC,是否存在m,使△BNC的面积最大?若存在,求m的值;若不存在,说明理由. 展开
夕峯S0
解:(1)设抛物线的解析式为:y=a(x+1)(x﹣3),
则:a(0+1)(0﹣3)=3,a=﹣1;
∴抛物线的解析式:y=﹣(x+1)(x﹣3)=﹣x 2 +2x+3.
(2)设直线BC的解析式为:y= kx+b,则有: ,解得
故直线BC的解析式:y=﹣x+3.
已知点M的横坐标为m,则M(m,﹣m+3)、N(m,﹣m 2 +2m+3);
∴故N=﹣m 2 +2m+3﹣(﹣m+3)=﹣m 2 +3m(0<m<3).
(3)如图;∵S △BNC =S △MNC +S △MNB
= MN(OD+DB)
= MN·OB,
∴S △BNC = (﹣m 2 +3m)3=﹣ (m﹣ 2 + (0<m<3);
∴当m= 时,△BNC的面积最大,最大值为