阅读甲、乙两图,完成下列问题(1)北京市地形以平原和山地为主,位于______平原北部边缘,地势由______

阅读甲、乙两图,完成下列问题(1)北京市地形以平原和山地为主,位于______平原北部边缘,地势由______倾斜.(2)如图(图丙)四幅气候资料图,能反映北京气候类型的... 阅读甲、乙两图,完成下列问题(1)北京市地形以平原和山地为主,位于______平原北部边缘,地势由______倾斜.(2)如图(图丙)四幅气候资料图,能反映北京气候类型的是:______(3)北京新中国的首都,是全国的______和文化中心.北京历史悠久,下列四幅景观图不属于北京的是:______.(4)下列铁路线不经过北京的是:______A.京广-京哈线 B.陇海-兰新线 C.京包-包兰线 D.京九线. 展开
一方圣土悬壶济世1622
(1)北京位于华北平原的北部边缘,在太行山、燕山和华北平原的结合部,西部太行山,北部燕山,被河北省环抱,地势特点是西北高东南低;
   (2)从气温曲线和降水柱状图看出,A地冬季温和多雨,夏季炎热干燥,属于地中海气候;B地地冬季寒冷干燥,夏季高温多雨,属于温带季风气候,与北京市的气候特征相似;C地冬无严寒,夏无酷暑,一年内降水均匀,属于温带海洋性气候;D地冬季温和少雨,夏季高温多雨,属于亚热带季风气候;
   (3)北京的城市职能是全国的政治、文化中心和国际交往中心;从图中看出,属于北京的名胜古迹是天坛、故宫、八达岭长城;而阿里山小火车位于台湾;
  (4)京广-京哈线从哈尔滨经北京到达广州,京包-包兰线从北京经包头到达兰州,京九线从北京到达九龙;陇海-兰新线从连云港经兰州到达乌鲁木齐.
故答案为:(1)华北;西北向东南;(2)B;(3)政治;D;(4)B.