读下图完成相关问题(10分) (1)北京位于A______平原北端,B______山脉东侧,是我国历史最悠久的城市

读下图完成相关问题(10分)(1)北京位于A______平原北端,B______山脉东侧,是我国历史最悠久的城市之一,请写出北京两个著名历史文化遗迹______、____... 读下图完成相关问题(10分) (1)北京位于A______平原北端,B______山脉东侧,是我国历史最悠久的城市之一,请写出北京两个著名历史文化遗迹___ ___、____ __。(2)北京是全国的交通中心,请写出图中代码①和②所代表的经过北京的铁路干线的名称①___________、②_____________。(3)近年来北京面临着日趋严重的环境问题,主要有_________、_________、_________。(4)北京是一座现代化的城市,是环渤海经济圈的核心城市之一,特别是以______科技园区为中心建立了环渤海高新技术密集产业区,为我国北方地区经济发展做出了巨大贡献。 展开
kvtq908

(1)华北  太行  故宫、天坛等
(2)京广线  京沪线
(3)沙尘暴  水资源缺乏  住房交通拥挤等
(4)北京中关村

试题分析:
(1)北京位于华北平原北端、太行山脉东侧,是我国历史最悠久的城市之一;北京的著名历史文化遗迹有故宫、天坛、颐和园等。
(2)图中铁路线①表示京广线,铁路线②表示京沪线。
(3)近年来,随着北京城市的快速发展,环境问题也日趋严重,主要有交通拥挤、住房紧张,水资源缺乏等,加之西北地区荒漠化的影响,北京春季受沙尘暴影响也日趋严重。
(4)我国有四大高新技术密集产业区,其中一个是以北京中关村为中心环渤海地区的高新技术密集产业区。