(2010?萝岗区一模)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,(1)用尺规作图的方法,过B点作∠ABC的平分线交

(2010?萝岗区一模)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,(1)用尺规作图的方法,过B点作∠ABC的平分线交AC于D(不写作法,保留作图痕迹);(2)求证:B... (2010?萝岗区一模)如图,在△ABC中,AB=AC,∠A=36°,(1)用尺规作图的方法,过B点作∠ABC的平分线交AC于D(不写作法,保留作图痕迹);(2)求证:BC=BD=AD;(3)求证:AD2=AC?DC;(4)设CDDA=x,求x. 展开
MaSoapnzXX
解答:(1)解:如图,

(2)证明:∵AB=AC,∠A=36°,
∴∠ABC=∠ACB=72°.
又BD平分∠ABC,
∴∠ABD=∠CBD=36°.
∴∠BDC=72°.
∴BC=BD=AD.

(3)证明:∵∠ABC=∠C=∠BDC,
∴△BCD∽△ABC.
BC
CD
AC
BC

又BC=BD=AD,
∴AD2=AC?DC.

(4)解:∵AD2=AC?DC,
CD
DA
=x,AC=AD+CD,
∴AD2=(AD+CD)?CD,
AD2=(AD+x?AD)?x?AD,
x(1+x)=1,
x2+x-1=0,
x=
?1±
(负值舍去).
即x=
?1