求助:Excel表格a1是一个三位数或多位数,如248,要在b1中显示5。说明:2+4+8=14,

求助:Excel表格a1是一个三位数或多位数,如248,要在b1中显示5。说明:2+4+8=14,1+4=5。即a1中位数相加大于13(不包括13)则继续加到小于13或等... 求助:Excel表格a1是一个三位数或多位数,如248,要在b1中显示5。说明:2+4+8=14,1+4=5。即a1中位数相加大于13(不包括13)则继续加到小于13或等于13。
例题1:a1 999,b1=9+9+9=27=2+7=9,则b1=9
例题2:a1 108,则b1=9
以上例题如何用函数实现?请求各位大师帮帮忙,小弟感激不尽。
柔软的Bp
科技发烧友

B1=SUM(--MID(A1,ROW(INDIRECT("A"&1):INDIRECT("A"&LEN(A1))),1))

同时按CTRL  SHIFT   回车键

C1=SUM(--MID(B1,ROW(INDIRECT("B"&1):INDIRECT("B"&LEN(B1))),1))

同时按CTRL  SHIFT   回车键

追问
只能用2个单元格实现,如:已知a1是148,那么b1就是13,又如:a1是149,那么b1就是5
追答

B1=IF(SUM(--MID(A1,ROW(INDIRECT("A"&1):INDIRECT("A"&LEN(A1))),1))<13,13,SUM(--MID(A1,ROW(INDIRECT("A"&1):INDIRECT("A"&LEN(A1))),1)))

C1不变公式

Alex的知识铺子

这个公式有点长,但是可以实现

=IF(SUM(IF(MID(A1,ROW($1:$9),1)<>"",1*MID(A1,ROW($1:$9),1),0))<=13,SUM(IF(MID(A1,ROW($1:$9),1)<>"",1*MID(A1,ROW($1:$9),1),0)),SUM(IF(MID(SUM(IF(MID(A1,ROW($1:$9),1)<>"",1*MID(A1,ROW($1:$9),1),0)),ROW($1:$9),1)<>"",1*MID(SUM(IF(MID(A1,ROW($1:$9),1)<>"",1*MID(A1,ROW($1:$9),1),0)),ROW($1:$9),1),0)))
把这个公式复制到b1中,然后同时按shift+Ctrl+enter(变成数组)即可
joy0084868
公式简洁就好
=IF(SUM(IFERROR(--MID(A1,ROW($1:$5),1),0))>13,MOD(A1-1,9)+1,SUM(IFERROR(--MID(A1,ROW($1:$5),1),0)))
同时按shift+Ctrl+enter(三键数组型)输入即可
追问
我现在用手机版Excel复制粘贴可以吗
还是不对
gvntw
知道合伙人软件行家
微软最有价值专家(Most Valuable Professionals) 合著书籍7部:《Excel应用大全》等。

逐位加到只剩一位数:
=MOD(A1-1,9)+1
追问
不对啊!例如148应该等于13,为什么等于4呢?
追答
哦,你是要13呀,我以为是加到只剩一位数,那就比较麻烦了,你的数字最多几位?