数学:已知fx=|x-a|+1/x(x>0)若fx≥1/2恒成立,则a的取值范围是?

fly翼神龙
讨论绝对值:
1、a<=0时,x-a>0,f(x)=x+1/x-a>=2-a
当且仅当x=1时有最小值2-a.
2、0<a<1时,若0<x<a,f(x)=a-x+1/x单调递减,f(x)>f(a)=1/a
若x>=a,f(x)=x+1/x-a>=2-a
即0<a<1时的最小值是1/a和2-a的较小的2-a
3、1<=a<=2时,若0<x<a,f(x)=a-x+1/x单调递减,f(x)>f(a)=1/a
若x>=a,f(x)=x+1/x-a,a比1大,则f(x)内单调递增,f(x)<=f(a)=1/a
所以综上所述,a的取值范围是(-无穷,2]。
追问

为什么我这样写是错的呢?
tangyyer
本题正确思路是求f(x)的最小值
通过讨论去掉绝对值
1.a<=0时,x-a>0,f(x)=x+1/x-a>=2-a
当且仅当x=1时有最小值2-a.
2.0<a<1时,若0<x<a,f(x)=a-x+1/x单调递减,f(x)>f(a)=1/a
若x>=a,f(x)=x+1/x-a>=2-a
也就是0<a<1时的最小值是1/a和2-a的较小的2-a
3.1<=a<=2时,若0<x<a,f(x)=a-x+1/x单调递减,f(x)>f(a)=1/a
若x>=a,f(x)=x+1/x-a,a比1大,说明f(x)内单调递增,f(x)<=f(a)=1/a
最终得到a≤2

或者画图的方法:

|x-a|+1/x≥1/2,即1/x≥(1/2)-|x-a|.分别作出函数g(x)=1/x及f(x)=(1/2)-|x-a|的图像,此不等式就表示对第一象限内的所有x,函数g(x)都要在函数f(x)的图像的上方.分析图像,有a≤2
追问

为什么我这样写是错的呢?