大哥帮帮忙吧我实在没办法了啊急急急急急急急啊

教职工之家

当做圆周运动物块所需要的向心力恰好等于悬吊物块重力时,做圆周运动的物块既不会离心,也不会近心。设此时的角速度为ω0,则有

代入数据解得

因此,当圆周运动的转速ω10时,物块有离心趋势,将受到阻碍其离心的静摩擦力,角速度越大,离心趋势越大,受到的静摩擦力也越大,但是静摩擦力有一个最大值fmax=2N,超过这个值,物块就会真的做离心运动,悬吊物块就不能再保持相对圆盘静止了,因此物块刚好不离心时有

同时,当圆周运动的角速度ω20时,物块有近心趋势,将受到阻碍其近心的静摩擦力,转速也越小近心趋势越大,受到的静摩擦力也越大,超过静摩擦力的最大值fmax=2N后物块就会真的做近心运动,悬吊物块就不能再保持相对圆盘静止了,因此物块刚好不近心时有

疆猿乐食6935
分析:转的太慢m会掉下去,转的太快M会飞出去,
1假设转速为w'时m正要往下掉的临界状态,即M有被拉往圆心的趋势。
则M受到的合力F=mg-uMg=Mrw'²由此可推出w的最小值w'
2假设转速为w''时M正要被甩出去
则M受到的合力为F=mg+uMg=Mrw''²由此可推出w的最大值w''
shawshark12100
最小值时,Mω²r=mg-fmax
最大值时,Mω²r=mg+fmax
败王v冰帝
角速度最大时F向=mg+F摩 F向=Mw^2r Mw^2r=mg+F摩
角速度最小时F向=mg-F摩 。。。。。。。。。然后自己算,太麻烦了
后羿Dk
已经好几年没有看物理了,几乎全忘了