关于相对论

在关于同时相对性这个假设中,若以地面为参考系,光到达车厢两端不同时,也可以认为,光的速度与车厢的速度产生了叠加,才导致到达两端的时间不同时,但相对论的第一个假设就是光速不... 在关于同时相对性这个假设中,若以地面为参考系,光到达车厢两端不同时,也可以认为,光的速度与车厢的速度产生了叠加,才导致到达两端的时间不同时,但相对论的第一个假设就是光速不变定律,那么,相对论的两个假设岂不自相矛盾?或者说,关于同时的相对性所采用的仍然是牛顿经典力学原理,那么它推出来的结论怎么可能符合相对论呢
一楼那位,这两个都是相对论的基本假设,哪一个不对相对论就站不稳了喽
二楼的再问一下,参考系之间是可以相互转化的,如果是由于路程增减,那倒是能解释
海涛不是我的名字
vicjjyy
光速不变和光速叠加并不矛盾啊,这个是参考系决定的,并不是物体本身运动速度造成的,如2楼所说,这个是位移不同所造成的,而且在相对论里没有绝对的参考系,因为所有坐标都是相对而言的,如果非要说有一个参考系,那就是光速,介于光速不变这个原理可以发现,如果以光本身作为参考系,它是恒定不变的一个常量,是可以作为一个参考系的。思考相对论,以高中学生的基础,教材只能以这种方式向学生简要解释其原理和意义,但是进入更高级的物理阶段之后,自然会有更全面更合理的方程来解释这一切。现在学术界有很多人喜欢在逻辑和常理这两个方面去思考和假设相对论的原理与推论,妄图借助相对论与常理的相违背来怀疑和推翻它,这个是不可能的,相对论是一门理论物理科学,其建立的过程是通过大量的数学推导来完成的,所以其自身内部逻辑性可以说是非常完备的,这个就是在与量子力学的阐述里为什么科学家称相对论是优雅而自洽的,就是这个道理,相对论的自身理论体系是十分完整的,描述手段是严密的方程式,所以在逻辑上它几乎是不容怀疑的,更不可能靠哲学推导,和日常生活经验来推翻它,因为它的思考形式比后两者的级别更高。如果楼主非常喜欢物理学,可以争取以后进入大学学习物理,好好学习高等数学,四大力学,争取早日完成爱因斯坦的梦想,建立大统一理论而奋斗哈!
匿名用户
不矛盾
可由光速不变推导。

在车中,光同时到达车厢两端;
在地面上看,光先后到达车厢两端。追击的那端后到,相向的那端先到。
不同时,在这里不是由于速度叠加,而是由于(在地面上)路程的增加与减少造成的。

如果还是一知半解,请看高中物理选修,我江苏的

问一下,
“海涛”是你名吗?
义凌九天1
不啊
以车为参考系,光是向后运动的,
以地面,光是不动的

牛顿的观点是不成立的,在微观世界观
hws3234
狭义相对论两个假设
1 光速不变
2 各惯性参照系物理学规律一致
(大意)
伽利略相对性原理:任何密闭惯性系中的物理规律相同,物理实验无法区分静止或运动。
考虑声音实验我们知道,在车厢内的声音是与地面成声速,或与火车成声速,都容易做到,而在光的论述中,没有考虑介质,就象不说空气的运动时,问你声速一样,随便什么结果都可能。

光真的不需要介质吗?
在一块玻璃中,光速相对玻璃速度不变,而不管玻璃如何运动,光相对测量者的速度,是玻璃中的光速+玻璃运动速度!这也叫光速不变吗?

速度全是相对的,不知道这个,就是以绝对论讨论相对论,自己先搞明白再说话。
亥佳钞春海
相对论是指相对世界
与我们的绝对世界完全不同
而这句话则是绝对世界中的
投行李真人

什么是相对论?