雅思听力精听方法有哪些啊?精听的话需要提前准备或者掌握什么?

本人听力是弱项,准备备考雅思,想了解一下如上问题,哪位前辈可以指点一二,感谢!... 本人听力是弱项,准备备考雅思,想了解一下如上问题,哪位前辈可以指点一二,感谢! 展开
朗播英语
朗播英语专业提供托福、雅思、GRE、GMAT、SAT、考研英语和四六级在线英语学习平台,用系统科学的方法配合持续有针对性的练习,全面提升英语学习者的能力,科学理性备考,轻松应对考试。

精听的方法大同小异,彼此之间并没有什么本质的区别。在这里为大家提供一种详细版本的五步精听法。

  1. 开心地、放松地听,但是要用心。
    练习姿势:将音频听一遍。
    完成标准:完整地听过一遍即可。
    注意事项:预听不需要纠结于是否听懂、听懂了多少、记住了多少,主要是进行热身,对于音频段落有初步的了解。

  2. 看着 Transcript 或者字幕,一定是英文的,不要去提前看中文。
    练习姿势:通读听力原文,查生词、找难点、做标注。
    完成标准:确保整篇原文 100% 读懂,没有不理解或者理解模糊的地方。
    注意事项:这一步请专注于理解文章,明白文章大意,尤其是攻克生词和难点,这一步可以与第三步翻译结合起来。

  3. 理解着、翻译着听
    练习姿势:将听力原文逐词逐句翻译成汉语。可以手写在纸上或者打字输入到 word 中。
    完成标准:没有漏译、模糊翻译,务必逐词逐句完整翻译全篇。
    注意事项:这一步的目的是为了进一步全面理解文章意思,切勿在脑海中默译或大概翻译,请落实到纸面或文档上。若通篇翻译完成的时间在 5 到 8 分钟内,这一步可以略过。

  4. 跟读
    练习姿势:首先以原文辅助,逐句模仿音频的发音,熟练后整段模仿,直到脱稿。
    完成标准:能够脱稿并流畅地跟读完整篇文章。
    注意事项:跟读时与音频发音的时间间隔约为几个单词,时间上间隔约半秒到一两秒。这一步主要练习的是对发音的记忆,尽量模仿原文发音,此处不需要强求脑海中是否有意思浮现。反复跟读一直到流利脱稿为止。