为什么和恐龙同时代的一些其他生物没有灭绝?

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

幸存下来的动物似乎有两个特点,或者是生活在水中的生物,或者是个头小的生物。这说明,白垩纪末的集群灭绝事件对于陆地生物的影响要大于水生生物,对个体大的生物的影响要大于对个体小的生物。这似乎可以从生物演化的一些规律来解释:在环境巨变的时候,水体环境要相对稳定一些;个体小的生物繁殖速度快,适应环境的能力强。

不管怎么解释,归根结底,一些生物能够生存下来的原因一定是它们对环境的适应性要强于另外一些生物,恐龙显然不能适应白垩纪最末期的环境巨变,最终灭绝。但恐龙的一支——鸟类,却进入了天空,开辟了一个新的生存空间,演化成一个新的庞大家族。

五安东芳和天涯墨雪
好像是因为恐龙蛋对当时的某个物质有特殊的反应
梁昊0409
配合人类的到来。