为什么和恐龙同时代的一些其他生物没有灭绝?

科普中国

幸存下来的动物似乎有两个特点,或者是生活在水中的生物,或者是个头小的生物。这说明,白垩纪末的集群灭绝事件对于陆地生物的影响要大于水生生物,对个体大的生物的影响要大于对个体小的生物。这似乎可以从生物演化的一些规律来解释:在环境巨变的时候,水体环境要相对稳定一些;个体小的生物繁殖速度快,适应环境的能力强。

不管怎么解释,归根结底,一些生物能够生存下来的原因一定是它们对环境的适应性要强于另外一些生物,恐龙显然不能适应白垩纪最末期的环境巨变,最终灭绝。但恐龙的一支——鸟类,却进入了天空,开辟了一个新的生存空间,演化成一个新的庞大家族。

科普中国
中国科协主办,提供科学、权威、准确的科普信息内容和生活资讯。

幸存下来的动物似乎有两个特点,或者是生活在水中的生物,或者是个头小的生物。这说明,白垩纪末的集群灭绝事件对于陆地生物的影响要大于水生生物,对个体大的生物的影响要大于对个体小的生物。这似乎可以从生物演化的一些规律来解释:在环境巨变的时候,水体环境要相对稳定一些;个体小的生物繁殖速度快,适应环境的能力强。

不管怎么解释,归根结底,一些生物能够生存下来的原因一定是它们对环境的适应性要强于另外一些生物,恐龙显然不能适应白垩纪最末期的环境巨变,最终灭绝。但恐龙的一支——鸟类,却进入了天空,开辟了一个新的生存空间,演化成一个新的庞大家族。

记得吃饭time

在遥远的6600万年前,那个时期地球还处于中生代这里时候诞生了一个地球上最强大的霸主,这就是恐龙家族。当时的恐龙真正的占到了食物链的顶端,不管是食肉性还是食草性动物,都没有办法跟恐龙家族作对,但是后来随着天体撞击地球的事件,恐龙在地球上销声匿迹,只留下了一个个传说。但你要说天体撞击地球这种倒霉的事情躲也躲不开,但是跟恐龙同一时期的很多物种却都活了下来。

想要找出真正的原因的确是很困难的,毕竟过去的时间实在太为久远。人类想要探究现在上下五千年的历史故事,很多事情都是一片迷茫。更何况久远的6600万年呢,但是也有一些科学家通过一些细小的线索,做出了一些合理的推断。因为他们在长时间的研究中发现存活下来的这些物种都是一些细小的动物,而且主要生活在水中。

这说明当时的天体撞击事件对于陆地上的生物显然是毁灭性的打击,但是并没有怎么影响到水生的动物。特别是体积小的动物,在这一次的灾难中更多的保留了下来,而体格大的动物却几乎全部灭亡,从现在我们看到的动物体型上来看,似乎所有的动物都走向了小型化。

这样的发现也间接证明了一点,在灾难发生的时候,水体环境是稍微稳定一些的,而且水体生物体积小,繁殖速度比较快,适应环境的能力要比恐龙墙上很多,而当时在天体撞击事件之后不久地球就进入了冰河期,大量的植物灭亡,也最后导致了食肉动物的灭亡。而恐龙当中的一个分支鸟类进入了天空,可以跨越更远的地区寻找食物,最后保留了下来。所以说不管在任何时候,能够更快的适应环境就能够得到生存。

shixiaomomo
这可以从两个方面去解释。
第一个,存活下来的生物普遍的一个特点就是个子小,相比较与恐龙这种比较大型的生物来说更加的能躲避一些冲击灾害,就好比如奥运会的射击比赛,越小的靶子越难以被击中,越大的目标受到的子弹伤害几率更高,而恐龙灭绝原因是因为陨石撞击。

第二个,就是存活下来的生物从一开始都是在水里面生活的,只不过经历过漫长的时间,生物慢慢进化,逐渐适应了地球环境,衍生出了陆生水生以及空中的生物。
我们可以借鉴中学时期的生物知识,面对同样恶劣的环境,海洋生态系统比陆地生态系统更加的持久与稳定,而且恐龙时代的陆地比现在世界陆地面积更少,因此生活在水生环境里的生物存活率更高一点,因此没有被消灭
香呗植菜食不食
恐龙灭绝的原因是:在恐龙时代的地球,有一颗陨石无情地撞向地球,使地球转速变慢,气压变高,恐龙就被自己体重压死了,陨石造成的烟雾也使大部分动物无法生存下去,但是,经过数亿年微生物的演变,除了恐龙之外的生物还是存活了下来。