吃火锅,常用的菜有哪些?

小知爱娱乐啊

吃火锅常用的菜有畜肉类、 禽肉类、水产类、蔬菜类、干货果品类、 野味类(人工饲养)和经过加工的原料这七大类,具体如下:

1、 畜肉类:羊肉、牛肉、猪肉、火腿、午餐肉、腊肉、香肠、猪灌肠、猪牛羊的肾、肝心、肝蹄筋、牛鞭、猪肠、猪脑花以及猪脊髓等。

2、 禽肉类:鸡肉、鸭肉、鹅肉、鸡翅、鸡血、鸭血、肠、肫、肝、鸡爪以及鸭掌等。

3、 水产类:鲫鱼、草鱼、鲤鱼、鳝鱼、泥鳅、河蟹、河虾、海蟹、海虾、水发海参、水发墨鱼、水发鱿鱼、水发鱼肚、鱼唇、鱼翅、鲜贝、带鱼以及水发海带等。

4、 蔬菜类:白菜、菠菜、豌豆苗、莴笋、卷心菜、土豆、莲藕、茭白、冬笋、春笋、白萝卜、胡萝卜、黄瓜、冬瓜、丝瓜、鲜豌豆、四季豆、菜花、金针菜、蘑菇、香菇、平菇、金针菇、黄豆芽、绿豆芽、豆腐、豆腐干、香菜、香蒜、葱、空心菜以及荸荠等。

5、 干货果品类:干金针菜、玉兰片、笋干、粉丝、红枣、魔芋、木耳、银耳、香菇、口蘑以及竹荪等。

6、 野味类(人工饲养):野鸡、野鸭、鹌鹑、狗肉、狗鞭、蛇肉、田鸡、蜗牛、牛蛙以及龟肉等。

7、经过加工的原料:鱼丸、肉丸、麻花、油条、油馓子、酥肉以及面筋等。

扩展资料:

吃火锅的注意事项

1、火锅加白酒小心烫伤胃

吃火锅时往往会要上很多肉菜,而且喝酒喝高兴了常常会饮食无度,暴饮暴食,加重肠胃负担,极易引发消化系统疾病,出现肠胃不舒服、急性胰腺炎乃至胃出血。

2、海鲜要先吃

各种鱼、虾、贝类为火锅口味增色不少,因此很多人吃火锅时吃火锅时喜欢选海鲜。海鲜类往往不容易消化,所以应在进食其他食物之前,先选择海鲜类先吃,让胃酸对其进行消化。

3、味道不可过咸

正常人体每天对盐的摄取量应为6克以内,但火锅中盐的用量远远超出正常标准,加上放味精以及食物中含的钠,致使火锅中钠含量大大超标。

尚百味小火锅
办事通赵老师

吃火锅,常用的菜有肥牛、毛肚、鸭肠、冬瓜、丝瓜、油(油食品)菜、菠菜、白菜、金针菇、蘑菇、莲藕、茭白、笋、菜心等。

典型的火锅食材包括各种肉类、海鲜类、蔬菜类、豆制品类、菌菇类、蛋类制品等,将其放入煮开的清水或特制的高汤锅底烫熟后食用。

扩展资料:

火锅现吃现烫,辣咸鲜,油而不腻,解郁除湿,适于山川之气候,今发展为鸳鸯锅,麻辣、清淡各别,各取所需,根据个人的喜欢加不同的汤料、食物,老少咸宜,至冬之佳品。

据考证,战国时期即有火锅,时人以陶罐为锅,到宋代,火锅的吃法在民间已十分常见,南宋林洪的《山家清供》食谱中,便有同友人吃火锅的介绍。元代,火锅流传到蒙古一带,用来煮牛羊肉。到清代,火锅不仅在民间流行,而且成了一道著名的“宫廷菜”,用料是山鸡等野味。

火锅一般是指以锅为器具,以热源烧锅,以水或汤烧开来涮煮各类食物的烹调方式,同时亦可指这种烹调方式所用的锅具。其特色为边煮边吃,或是锅本身具有保温效果,吃的时候食物仍热气腾腾,汤物合一。世界各地均有类似的料理,但主要在东亚地方特别盛行。

静夜520501

素菜:按照下锅顺序,香菇、平菇、娃娃菜、木耳,土豆、冬瓜、青笋,藕片、海带、冻豆腐/豆腐泡、西兰花,豆油皮/腐竹、青萝卜丝,生菜、金针菇

荤菜:海鲜锅,虾(有耐心可以自己打个虾滑)、鱿鱼、鳕鱼片,丸子系列的鱼丸、牛肉丸、鱼豆腐、肉燕、脆皮肠、蟹棒

如果是肉锅还可以准备牛肉、羊肉、鸭血。