何某与刘某系某企业的职工,何某于1999年1月与企业签订了为期5年的劳动合同,刘某于2000年9月

何某与刘某系某企业的职工,何某于1999年1月与企业签订了为期5年的劳动合同,刘某于2000年9月何某与刘某系某企业的职工,何某于1999年1月与企业签订了为期5年的劳动... 何某与刘某系某企业的职工,何某于1999年1月与企业签订了为期5年的劳动合同,刘某于2000年9月何某与刘某系某企业的职工,何某于1999年1月与企业签订了为期5年的劳动合同,刘某于2000年9月与企业签订了为期3年的劳动合同,合同的试用期为6个月。何某因身体不适向企业提出调换工作岗位的申请,并提供了医院证明,刘某于2001年1月因喝酒在岗期间与同事打架,并将同事打伤,2001年2月企业以何某不能胜任工作、刘某不符合录用条件解除了何某、刘某的劳动合同,何某、刘某不服,向当地劳动争议仲裁委员会提出申诉。
试分析:1、该企业解除何某、刘某的劳动合同是否合理?为什么?
2、你认为本案应该如何处理?
番山越岭云水耀
1 企业做法是违法不对的 何某身体不适向企业提出调换工作,企业应该先让他做劳动能力鉴定,然后再调换工作,即便不能胜任新工作岗位,也应该实际举证怎么不能胜任工作。
2 刘某不符合录用条件应该在录用前说明而不是在合同期内以此解雇 喝酒打架企业做法一般是违反公司制度规定条款 大多给与警告记过处理,而不是直接解雇 再者 如果公司制度里有明文规定在岗喝酒打架给与解除合同的话这无可厚非,如果没有,明显违规。
综上 1何某应该起诉企业违规解除合同 应继续执行劳动合同或支付经济补偿金和双倍赔偿金
2如果企业没有相关条文规定 应起诉企业违规解除合同 应继续执行劳动合同或支付经济补偿金和双倍赔偿金;如果企业有明文规定,刘某则会败诉。
我爱咯哈子我
  • 1 企业做法是违法不对的 何某身体不适向企业提出调换工作,企业应该先让他做劳动能力鉴定,然后再调换工作,即便不能胜任新工作岗位,也应该实际举证怎么不能胜任工作。
    2 刘某不符合录用条件应该在录用前说明而不是在合同期内以此解雇 喝酒打架企业做法一般是违反公司制度规定条款 大多给与警告记过处理,而不是直接解雇 再者 如果公司制度里有明文规定在岗喝酒打架给与解除合同的话这无可厚非,如果没有,明显违规。
    综上 1何某应该起诉企业违规解除合同 应继续执行劳动合同或支付经济补偿金和双倍赔偿金
    2如果企业没有相关条文规定 应起诉企业违规解除合同 应继续执行劳动合同或支付经济补偿金和双倍赔偿金;如果企业有明文规定,刘某则会败诉。